Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Вселенскость и соборность

Автор:
Опубликовано: 1732 дня назад (25 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интересно, что константинопольский патриарх во французских православных богослужениях называется patriarche ecumenique (вселенский патриарх), а в Символе Веры там, где по-русски соборная, говорят catholique. Тут то самое различие между вселенскостью (экуменизмом) и соборностью (кафолицизмом), на которое указывал Максим Исповедник. Экуменизм подразумевает некую организационную общность, а кафолицизм подразумевает мистическую общность верующих, пусть даже в какой-то момент истории их всего несколько человек останется на земле - эти несколько человек будут составлять кафолическую (соборную) церковь. В таком понимании, слово "соборная" подразумевает "собираемая по всей земле".
Вот именно так надо понимать слово "соборная" в Символе Веры. А не, как часто пишут в учебниках, дескать, потому что церковь следует постановлениям соборов. Соборов было много разных, и далеко не всем из них церковь следует. Соборность следует понимать именно как кафоличность, в соответствии с греческим оригиналом и с пояснением Максима Исповедника.
А про соборы это миф, идущий из учебника в учебник.
Митрополит Антоний Сурожский | Почему в момент смерти Иисуса Христа завеса в Храме разодралась на две части?
0 # 15 октября 2012 в 02:21 0
Соборность - это присущесть части всей полноты свойств целого.

Никогда - ни в книгах, ни в выссказываниях людей - не встречала понимания соборности как следования постановлениям соборов. Надуманная проблема, имхо.
0 # 9 ноября 2012 в 07:24 0
А Вы возьмите Закон Божий, помнится, именно в таких книжках я читал.
Но Ваше определение кафоличности-соборности не такое, как у Максима Исповедника. Для него соборность это собрание истинно верующих в Христа по всей земле. Пусть даже это будет только один человек, в нем проявляется соборность тогда.
Тут происходит сложное взаимодействие вселенскости (экуменистичности) церкви как некоторой организации в видимом мире и соборности (кафоличности) как мистической общности. Это взаимодействие формы и содержания Церкви.
Многие тоже путают кафоличность и вселенскость. Вселенскость переводится греческим словом экуменизм, а кафоличность это соборность по-русски.
0 # 12 ноября 2012 в 03:05 0
Кстати, про соотношение вселенской и соборной церкви, то есть, про соотношение формы и содержания церкви, говорил Христос "много званых, но мало избранных". Вселенская церковь большая, сотни миллионов по всему миру, а вот соборная церковь маленькая, это избранные.
 



 
Православие © 2017