Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

вопрос деликатным, в то же время важный для многих женщин

Автор:
Опубликовано: 1578 дней назад (4 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
лично меня учили что в дни женского недомогания (ежемесячные) в храм Божий заходить нельзя.

говорила со многими людьми. некоторые это правило называют устаревшим, которое забыли отменить, говоря, что в такие дни нельзя только приступать к Таинствам.

где в Законе Божьем говорится об этом?

прошу ответить
Вопросы от новичков | Распри и разногласия
0 # 4 марта 2013 в 23:28 0
Ни сущностных, ни догматических или канонических препятствий к причащению женщин во время месячных и послеродового периода нет, тем более это можно сказать о посещении храма, целовании икон или принятия антидора. Запреты в этой области идут от ветхозаветных традиций исполнения иудейского Закона, не имеющих никакого отношения к христианству. Первый апостольский Собор постановил, что "угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян.15, 28-29).

Более подробно здесь:

http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/

Вот ещё хорошая статья:

http://www.pravmir.ru/o-ritualnoj-nechistote-chto-eto..
0 # 4 марта 2013 в 23:28 0
Уваж. Александр Креков!

Ваш метод ведения дискуссии очень резок и груб. Неприятно с Вами дискутировать. Не собираюсь этого делать и от этой темы отписываюсь.

Единственное, замечу, что ересь - это осознанное нарушение догмата. Никаких догматов на тему кровотечений христианок (или христиан) в Храме не принималось. Поэтому Ваше обвинение в ереси - совершенно безграмотное с богословской точки зрения.

Всех благ.
0 # 5 марта 2013 в 06:36 0
да вы правы: просто странно как- кто...всегда нельзя было ходить в хрампри месячных..,думал иначе всегда..., -поэтому так реагирую , больше не буду)
0 # 6 марта 2013 в 07:31 0
Александр, не будьте таким агрессивным. еще одна такая дискуссия и я вас в бан запишу, при всем своем уважении
0 # 8 марта 2013 в 20:23 0
о. Олег,очень хорошо и подробно ответил на этот вопрос.
0 # 17 марта 2013 в 23:55 0
спасибо за то, что подняли эту тему, сама я, конечно, спросить бы никогда не решилась, а тут все узнала!
0 # 23 марта 2013 в 09:57 0
лично ко мне многие подходят с этим вопросом. теперь я могу грамотно все объяснить
0 # 23 марта 2013 в 21:31 0
я не согласна с тем, что женщина может во время кретических дней посещать храм, никого переубеждать не буду, каждый сам решает ходить или нет
0 # 24 марта 2013 в 15:06 0
Оксана, я специально попросила ответить на этот вопрос священослужитля, который, поверьте, разбирается намного лучше нас с вами
0 # 29 марта 2013 в 18:41 0
А как же после родов? Извините за подробности, но ведь кровотечение не у всех останавливается даже через месяц - полтора,а ведь крестить маленького надо, и мама ведь присутствует в храме?
0 # 1 апреля 2013 в 07:28 0
вот после родов у меня впервые остро и встал этот вопрос. и кто-то мне ответил: "а на них не надо обращать внимание". и я пошла. окрестила.
потом как то к Матроне попала в эти дни. и главное? забыла, что есть такое поверье, что нельзя прикладываться к мощам,приложилась...
а потом была поломническая поездка. запланирована была разанее, оплачена... а у меня как назло была задержка и.... опять я попала....

вот после эти всех событий и подняла вопрос.
и знаетете, в основном был ответ: "это старый закон, который забыли отменить"
0 # 5 апреля 2013 в 02:37 0
Сергей, откуда такая категоричность? Вы знаете, я за последние пару лет встречала очень глубокие исследования на тему этого запрета. Вот что интересно и что надо иметь в виду:
- дни очищения - это период, когда организм женщины обновляется; в ветхозаветной традиции женщина не выходила из своего шатра/части дома в эти дни, чтобы не соприкасаться с членами своей семьи и предметами быта (и тем более - священными предметами), т.к. по Закону (Моисея) полагался специальный обряд "очищения" для всего, на что попадает кровь. Кровь была символом смерти и только, т.е. считалась нечистой.
- кроме того, дни очищения символически выступали "женским" признаком грехопадения (опять же, истекающая кровь была символом повреждения человеческой природы).

Совсем по-другому обстоят дела в Новом Завете:
- вспомним женщину, 12 лет страдавшую кровотечением и коснувшуюся одежды Господа. Почему Он обращает такое внимание на неё? Не для того ли, чтобы до нашего времени через Св.Писание дошёл этот случай, чтобы он стал показательным? "дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя!" - говорит ей Господь. Т.е. пусть даже отвергнутая из-за своего недуга всем обществом, пусть "нечистая" телесно, но полная веры она пришла к Богу, и Он не отверг её. Он (естественно, зная обо всём, что было и будет) допустил Её к Себе. Применительно к нашим реалиям - о чём этот случай? О том, что в особенных ситуациях, нестандартных (например, не будет возможности ещё раз съездить в паломничество; или жизненно важно причаститься - да мало ли, что бывает), период очищения не должен становиться препятствием.
- ни про одну из Мироносиц не сказано, что они отходили от Господа в период очищения.

Единственное, на что остаётся прямой запрет, отдельно оговорённый Соборами, - это кровопролитие в храме. Почему ещё 50 лет, да даже 20 лет назад было немыслимо переступить порог храма в дни очищения? Потому, что не было современных гигиенических средств, был велик риск, что после таких походов в храм потребуется его повторное освящение. Сейчас же каждая женщина вне зависимости от уровня доходов может обеспечить себе необходимую "защиту" и обезопасить тем самым храм. Крайне сомнительно, что кто-то не знает про это.
0 # 7 апреля 2013 в 05:13 0
Насколько я слышала при использовании современных гигиенических средств препятствий к посещению нет. Запрещали женщинам вход в храм во время "дней очищения" из опасения , что женщина может нечаяно испачкать кровью что либо и тем сам осквернить святыню. (Возможно я что то не так поняла. )
 



 
Православие © 2017