Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Высказывания святых и праведных людей о браке

Автор:
Опубликовано: 1713 дня назад (19 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Связанные узами супружества, заменяем мы друг для друга и руки, и ноги, и слух. Супружество и слабого делает вдвое сильнее... Общие заботы супругов облегчают для них скорби и общие радости восхищают обоих. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в бедности самое единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности."

"Вы, на кого в этой жизни честной брак положил свои узы, подумайте о том, как бы побольше плодов внести в небесные точила".
(Святитель Григорий Богослов)

Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к таинству христианской Церкви. (Преподобный Нектарий Оптинский)

Жены, светящиеся душевной красотой, со временем все более обнаруживают свое благородство, и тем сильнее становится привязанность и любовь их мужей. (Святитель Иоанн Златоуст)

Замужество для женщины есть служение Пресвятой Троице - вот как велика для женщины участь быть женой и матерью. (Преподобный Нектарий Оптинский)
Диалоги с православными/без оскорблений и пустословий!!! | Годовщина геноцида русских людей на Западной Украине властями Австро-Венгрии
0 # 20 октября 2012 в 09:55 0
"Брак" - есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им, не позволяя неистовствовать природе (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 21 октября 2012 в 03:41 0
Не охуждай брака; он приносит большую пользу, не дозволяя членам Христовым сделаться членами блудницы, не попуская святому храму быть оскверненным и нечистым (свт. Иоанн Златоуст)

Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 21 октября 2012 в 15:40 0
Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но, обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь... (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 22 октября 2012 в 15:35 0
…Женихи, намереваясь вступить в брак, вступайте с… благопристойностью, устраняя пляски, смех, срамные речи, свирели… всегда призывая Бога быть посредником во всех делах ваших (свт. Иоанн Златоуст)

В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире (свт. Иоанн Златоуст)

Для того ты "муж" и занимаешь место головы, чтобы ты умел врачевать
тело. От тела нашего, хотя бы оно имело тысячу ран, мы не отсекаем головы. Так и жены не отделяй от себя, потому что жена у нас занимает место тела (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 24 октября 2012 в 06:12 0
…Муж должен с великою осторожностью отвергать гибельные советы жены, и жена, живо помня наказание, какому подверглась Ева, давшая мужу гибельный совет, пусть не дерзает советовать мужу что-либо подобное и пусть не подражает Еве, но, вразумляясь ее примером, пусть советует то, что и ее и мужа не подвергнет никакому наказанию и осуждению (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 24 октября 2012 в 12:59 0
Если мы бодрственны, то ни брак, ни воспитание детей, ни другое что не может воспрепятствовать нам в угождении Богу. Вот и он (Енох), будучи одной с нами природы и живя тогда, когда еще не дан был закон, не поучало Писание… сам собою и по своему произволению так благоугодил (Богу), что доселе еще жив и не вкусил смерти (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 25 октября 2012 в 19:54 0
…Истинное богатство и самое великое счастье (заключается) в том, когда муж и жена не разногласят между собою, соединены друг с другом, как едина плоть, потому что два, сказано, будут в плоть едину (ср.: Быт. 2, 24). Такие (супруги), хотя бы жили в бедности и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и живут во всегдашнем спокойствии. А те, напротив, кто не наслаждается таким (согласием), но страдают ревностью и теряют блага мира, — те,
хотя бы были окружены многим богатством… жили в славе, проводят свой век всех несчастнее, вымышляя сами для себя каждый день волнения и беспокойства, всегда подозревая друг друга, и не могут иметь никаких удовольствий, потому что внутренняя вражда (их) все приводит в беспорядок и причиняет им множество неприятностей (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 27 октября 2012 в 14:17 0
Жена дана мужу в помощь, чтобы муж с ее утешением мог переносить все случающееся с ним в жизни. И если жена будет кроткая и украшена добродетелями, то не только своим сообществом доставит мужу утешение, но и во всем вообще окажет ему великую пользу, все для него облегчая и во всем помогая, не оставляя его в тяжких испытаниях, как внешних (вне дома), так и тех, которые ежедневно случаются в доме; но, как искусный кормчий, она своим благоразумием утишит в нем всякую душевную бурю и своим сожитием доставит ему утешение. Живущих в таком союзе супружества ничто в настоящей жизни не может слишком опечаливать, ничто не может нарушить их мирного счастия, потому что, где между мужем и женою господствует единодушие, мир и союз любви, там стекаются все блага, и они (муж и жена) бывают безопасны от всяких злых наветов, ограждены как бы великою и несокрушимою стеною — единодушием о Господе… это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую степень доброй славы; это и от Бога привлекает
на них великое благоволение (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 30 октября 2012 в 00:36 0
Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви... (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 30 октября 2012 в 17:50 0
Уважай ее (жену), и она не будет нуждаться в одобрении других, если будет пользоваться твоим уважением и одобрением (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 30 октября 2012 в 22:17 0
...Если не пришлось выбрать себе мужа по страсти или по плотской любви, то за это должна благодарить Бога, потому что вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни.(прп.Иосиф Оптинский)
0 # 31 октября 2012 в 00:09 0
...Советую никак не упрекать мужа своего, но кротко и смиренно всегда говорить с ним...(прп.Иосиф Оптинский)
0 # 5 ноября 2012 в 22:23 0
Семейные тяготы должно переносить как добровольно избранную нами долю. Задние мысли тут скорее вредны, нежели полезны. Спасительно лишь то, чтобы о себе и о семействе молиться Богу, да сотворит о нас полезное по воле Своей святой.(прп.Амвросий Оптинский)
0 # 8 ноября 2012 в 21:35 0
Если бы супруги ровно по-христиански разделяли тяготу жизни своей, тогда людям и на земле было бы жить хорошо. Но как супруги часто бывают упруги, оба или один из двух, то наше благополучие земное и не упрочивается.(прп.Амвросий Оптинский)
0 # 9 ноября 2012 в 00:09 0
Пишете вы, что среди мира и семейства чрезвычайно трудно отрешиться от земного. Действительно, оно трудно. Но евангельские заповеди даны людям, живущим в мире, ибо тогда не было ни монахов, ни монастырей.(прп.Амвросий Оптинский)
0 # 12 ноября 2012 в 18:07 0
Жены сколько бы добры и красны ни были, но любить их неограниченно, до обоготворения не должно. Все мы обязаны от всего сердца любить точию единого Господа Бога, а жен или ближних наших любить по евангельской заповеди, яко же себя самих.(прп.Антоний Оптинский)
0 # 15 ноября 2012 в 20:10 0
Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и не трудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на Страшном Суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека, а посему судите сами, что лучше — терпение или нетерпение!(прп.Антоний Оптинский)
0 # 16 ноября 2012 в 14:17 0
Когда у мужа с женою лад, то не нужен им будет и клад.(прп.Антоний Оптинский)
0 # 16 ноября 2012 в 16:05 0
Намеревающийся жениться пусть ищет не только спутницу жизни, но и добродетели. Невозможно мужу не погибнуть, когда жена развращена… (свт. Иоанн Златоуст)
0 # 17 ноября 2012 в 06:18 0
Хорошая, мужественная жена сделается славным венцом; худая же, подобно червю, находящемуся в самом сердце, незаметно мало-помалу приводит к гибели. А всего ужаснее то, что незаметно для окружающих вливает внутрь яд и изнуряет несчастную душу (свт. Иоанн Златоуст)
 



 
Православие © 2017