Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

В. Познер о "закрытости и темности православия"

Автор:
Опубликовано: 1740 дней назад (22 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В. Познер считает, что православие темная и закрытая религия.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/536250/cat/42/
Конечно, все увлеченные православием на него тут же набросятся, а атеисты поддержат и поматерятся на церковь, но интересно понять, что же его подтолкнуло на этот вывод. Думаю, он прав в том, что православие как изначально восточная религия довольно запутанная, расплывчато-мистичная и потому "темная", понятная лишь избранным подвижникам с их высоты прозрения. Если посмотреть историю Византии, то это была жуть, с массой церковно-государственных интриг, постоянными ересями, в которые впадала вся церковь, гонениями на святых. Но, с другой стороны, именно на Востоке возникли и самые почитаемые мировые святые: Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин и пр. (гонимые при жизни своей церковью, но поддерживаемые западной). То есть, в православии есть некое расслоение на темное и светлое. В западной церкви оно тоже есть - были в истории и темные церковные дела, и великие светлые святые - но в меньшей степени это расслоение, католицизм более доступен для рационально мыслящего человека, протестантизм тоже. А православие в его глубинной сущности доступно лишь для интуитивных прозрений великих святых, оно вышло из созерцательных монастырей. Идеал человека это совмещение рационального и интуитивного подходов, но этот идеал, опять же, лишь у ряда святых отцов был. У всех он быть не может.
Если взять отдельно взятого подвижника, на него особо нападают темные силы: у него в душе темные искушения борются со светлыми помыслами. То же самое в церкви - на церковь нападают темные силы, стремятся ее разрушить, поэтому внутри церкви борются темные и светлые силы.
Вдовцам и вдовам | Масленица (Опрос)
0 # 29 сентября 2012 в 01:43 0
Познер известный русофоб и христианофоб
0 # 7 октября 2012 в 06:36 0
Но не просто так же, у него есть какие-то причины для этого мнения, надо разбираться. Когда уличный дебил высказывает мнения, разбираться нет смысла, а когда М. Познер, это другое дело.
0 # 1 ноября 2012 в 14:24 0
"... , постоянными ересями, в которые впадала вся церковь,..."

Да было, в ереси в падали(опять же не все), но потом каялись и возвращались к истине, а Запад из ересей так и по сей день не вышел.
0 # 11 ноября 2012 в 13:12 0
Кузьма Стрельников

Не хочу спорить.

Лучше Вы выскажите своё мнение в этой теме про Познера http://vkontakte.ru/topic-10399251_23048857
0 # 20 ноября 2012 в 05:14 0
Могу туда скопировать мой пост, это же и есть мое мнение о его словах. Но лично я ничего не вижу особо ужасного в его критике бюрократизации церкви. Насчет ограждения церкви от всего западного, он не прав, потому что все признают, что православие в России веками было под сильным влиянием католицизма, сами же православные богословы. Не знаю, что он предлагает еще - если подчиниться Папе, это будет еще большее нарастание бюрократизации, институт Папы это гораздо мощнее бюрократический институт, чем Московский патриархат. Наверное, проблема не в том, что он критикует российскую церковь, всякая критика должна быть взвешенно рассмотрена, а в том, что не предлагает ничего взамен, как сделать церковь лучше. Как избавиться от той же бюрократизации.
0 # 24 января 2013 в 10:20 0
Пётр Николаевич Иванов

Насчет покаяния, не знаю, покаялась ли русская церковь в ереси царепапизма. Сейчас все иерархи говорят, что церковь должна быть отделена от государства, согласно словам Христа "Богу Богово, а кесарю кесарево". И масса святых отцов писали, что во главе церкви не может быть царь, как это сделали в дореволюционной российской церкви - подменили учение божие учением человеческим. Возможно, за эту тяжелую ересь Россия и была наказана.
0 # 2 февраля 2013 в 22:15 0
Цитирую, об антихристианствующих атеистах-"антиклерикалах":

" Большинство из них пока еще стесняются высказывать свои мысли о религии и Церкви — почва окончательно еще не подготовлена, обществен-ное мнение (если иметь в виду не московскую журналистскую тусовку, а все общество) пока не на их стороне. Общество еще не готово выслушивать их откровения.

Например, известный телеведущий респектабельный, мягкий и терпимый ко всем меньшинствам Владимир Познер никогда не позволит себе в своих телепередачах, имеющих огромную аудиторию, высказать то, что он заявил в малотиражном журнале мод "Marie Claire" (№ 12, 1999): "Одна из наиболее пагубных вещей для России — православная церковь, темная, не-терпимая, стремящаяся к власти. Не случайно все попытки раскола в этой церкви были выжжены огнем".
http://www.pravoslavie.ru/press/obzor1.htm

Это публикация 2000 года.

А вот недавние отжиги Познера http://vkontakte.ru/topic-10399251_23048857

Значит почва уже подготовлена....

ОБСУЖДЕНИЕ http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=427721
 



 
Православие © 2017