Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Церковные праздники(жития святых)

Автор:
Опубликовано: 1539 дней назад (10 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"12 сентября--память благоверного великого князя Александра Невского(5 июня,6 декабря) .Александр--защитник людей(греческое),родился 30 мая 1220 года. Время его княжения совпало с трудным периодом в истории Руси .С востока шли монгольские орды ,с запада надвигались крестоносцы .За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским. Но как ни высоки воинские подвиги во славу Отечества,еще выше ---смирение для блага Родины .Ставя превыше всему верность долгу,святой князь Александр смог подавить в себе самолюбие и ценой личного унижения сохранить Отчизну...Силы оставляли Александра:он был сражен тяжкой,непосильной для простого человека жизнью. Четыре поездки в Орду,двадцать битв...Недалеко от Владимира ему стало совсем плохо. Сознавая,что смерть близка,Александр принял пострижение в схиму с именем Алексия. Облегчив свою душу исповедью и причащением Святых Тайн,он призвал приближенных и уже чуть слышным голосом дал последнее благословение...В 1724году по повелению Петра 1 мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург,для утверждения новой столицы,основанной на берегу Невы,где святой витязь славил Русь своими победами.Мощи были установлены в Александро-Невской лавре.Здесь они покоятся и поныне,являя по вере и молитвам чудеса."
Ребёнок и бабушки | Поделитесь своими мыслями
0 # 10 апреля 2013 в 00:06 0
8 сентября---Святые мученики Адриан и Наталия. Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми,всего за год до мучений.Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане(305---311 годы). Начав гонение, он обещал награды тем,кто будет указывать христиан и приводить их на суд.Начались доносы.23 христиан(скрывавщихся в пещере близ Никомидии) мучили,принуждали поклониться идолам,а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.Начальник служебной палаты Адриан наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру,как твердо и неустрашимо исповедуют Христа спросил:"Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали:"Такой награды,какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть".Воодушевившись,святой Андрей сказал писцам:"Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога".Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил:"Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам,прося у них прощения".Святой Адриан отвечал:"Я не обезумел, а обратился к здравому разуму".Адриана посадили в темницу.
Его жена ,святая Наталия,узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой.Она поспешила в темницу и укрепляла мужа,говоря:"Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного: ни красоты, ни молодости( Адриану было всего 28 лет), ни богатства. Все земное---прах и тлен.Богу же угодны только вера и добрые дела".
Святого Адриана жестоко мучили.Император советовал святому пожалеть себя и призвать богов, но мученик отвечал:"Пусть твои боги скажут,какое благодеяние они мне обещают,и тогда я поклонюсь им,а если они не могут говорить,то зачем я буду им кланяться?"
Святая Наталья просила мужа принести за нее первую молитву Богу,чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти.Святая Наталья , опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню.
Тела мучеников хотели сжечь,но поднялась сильная гроза, и печь погасла.Многие палачи были убиты молнией......
Вскоре тысеченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии,которая была молода и богата.Но она скрылась в Византию.Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, действительно , вскоре преставилась к Богу."
0 # 10 апреля 2013 в 00:06 0
30 сентября---Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матере их Софии.
Во времена императора Адриана (117---138) в Риме жила благочестивая вдова по имени София,у котрой было три дочери:Вера,Надежда,Любовь.Будучи христианкой,она старалась воспитать своих дочерей в тех добродетелях,имена которых они получили.
Очень рано юные девы привыкли к чтению Священного Писания,были прилежны в молитве и домашних трудах.Об их мудрости и красоте много говорили.Они не желали скрывать своей веры во Христа и открыто исповедовали Его святое имя.Об этом узнал начальник области Антиох.(через которого их имена стали известны императору Адриану,гонителю христиан.)Услышав о повелении царя прибыть во дворец,они обратились к Богу с молитвой:Всесильный Боже, сотвори с нами по Твоей воле,не оставь нас, но пошли нам Твою святую помощь, чтобы сердца наши не устрашились гордого мучителя, чтобы не убоялись мы страшных мучений и не пришли в ужас от смерти.Пусть ничто не отторгнет нас от Тебя.Бога нашего."
Увидев будущих мучениц,император принял от них подобающие его сану почести, но не заметил в них никакой робости и смущения.Они стояли перед ним с веселым взором,как будто призваны не на мучение,а на пир.Как обычно ,царь стал спрашивать,какого они рода,каковы их имена и вера.
"Я христианка,--ответила София.--Вот то драгоценное имя, которым я могу похвалиться"....Царь приказал поочередно мучить сестер.Их жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и котел с кипящей смолой, предавали и другим страшным истязаниям.Младшую Любовь привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану.
При таких невыносимых страданиях силою Божией мученицы оставались твердыми в вере и славили Бога . Глядя на своих дочерей и испытывая, может быть, большее страдание, София не переставала убеждать их вытерпеть мучения до конца ради Нетленного Жениха --- Сына Божия.Еще до истязаний мать говорила им:" Настал час торжества ващего, когда мученическими венцами вы будете венчаться с Женихом своим.Дочери мои ради сей чести Христовой не жалейте юной плоти вашей.Верую в Бога моего Иисуса Христа,что Он не оставит нас страждущих".
Не достигнув желаемого результата, император поочередно предал мучениц на усечение мечом.В то время Вере было 12 лет, Надежде---10 и Любови 9 лет.Когда все три девицы были обезглавлены, царь разрешил Софии похоронить своих детей.Три дня святая, не отходя, сидела у могилы дочерей, пока наконец не предала свою душу Господу.Вместе с ними святая София почитается Церковью как мученица, претерпевшая от вида пыток своих детей, терзания материнского сердца."
0 # 10 апреля 2013 в 20:30 0
8 октября (и 18 июля )---Память преподобного Сергия Радонежского.
0 # 10 апреля 2013 в 22:39 0
18 октября (25 февраля, 2 июня)---Память святителя Алексия, митрополита Московского.
 



 
Православие © 2017