Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Торжество православия

Автор:
Опубликовано: 1618 дней назад (24 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Довольно быстро прошла первая неделя Великого поста. И по церковной традиции первое постное воскресение называется Торжество Православия. В этот день во всех храмах совершается особый чин. Анафематствуются древние еретики и враги Церкви и провозглашается вечная слава отцам Церкви и всем потрудившимся на ее благо.
Исторически Торжество православия было установлено в связи с Вселенским собором, установившим законность иконопочитания. В течение долгого исторического периода, получившего название иконоборчества, в Церкви происходили бурные дискуссии, а зачастую и прямые столкновения по вопросу почитать или не почитать иконы. Конечную точку в этом сложном и противоречивом вопросе поставил VII Вселенский Собор, провозгласивший догмат об иконопочитании. Этим событием на востоке завершилась эпоха семи Вселенских Соборов, ответивших на основные вызовы христианскому вероучению. Установление подобного празднования должно было показать прекращение богословских споров, наступление в Церкви долгожданного мира.
Торжество Православия…Когда Церковь вообще может торжествовать? Лишь тогда когда достигнуто единение, лишь тогда когда все чада Христа едины по слову Писания о едином стаде и едином пастыре. Что же тогда означают анафемы, которые произносятся в этот день? Само слово «анафема» имеет семитский корень, от которого происходит херем - анафема, что значит «отделять». Анафематствуя Церковь отделяет от себя тех своих членов, которые не согласны с ней в каких то вопросах вероучения. Анафема как бы говорит другим членам Церкви : «Этот путь опасен!» Анафематствуя Оригена, Ария, манихеев и так далее, Церковь высказывает свое отношение к их учению и предостерегает остальных от опасностей ложного пути.
Съезды и события | Внешний вид
0 # 24 января 2013 в 04:42 0
Но в этот день произносятся не только анафемы. Мы вспоминаем и основателей христианства, тех святых отцов, которые больше всего потрудились на благо Церкви.
Для нас, для современных людей, живущих в довольно сложном мире, торжество православия является днем , одновременно обращающим наш взгляд в прошлое и взирающим в будущее. Мы вспоминаем историю Церкви, расколов и ересей. Но при этом понимаем, что еще многие подобные вещи ждут Церковь впереди. А вот совершится ли Торжество православия в дальнейшем зависит уже от нас и активности наших действий во благо Церкви.
0 # 24 января 2013 в 04:42 0
АЛЕКСАНДР, СПАСИБО ВАМ ЗА ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО.
0 # 30 января 2013 в 14:35 0
В творческих планах подобное "просветительство" на каждую неделю поста.
 



 
Православие © 2017