Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Тамерлан и Богородица. Почему Тамерлан не принял Православие?

Автор:
Опубликовано: 1551 день назад (26 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
С именем великой княгини Евдокии связано одно из самых значительных событий духовной истории России. Совершилось оно во время нашествия Тамерлана в 1395 г. Весть о том, что полчища грозного полководца подошли к границам Руси, привели в ужас весь народ. Великий князь Василий, благодаря влиянию матери, проявил твердость духа, собрал войско и вышел навстречу врагу. Но что могла сделать эта малая дружина перед полчищами непобедимого завоевателя, утверждавшего, что вся вселенная недостойна иметь двух правителей?

Народ, подкрепляемый верой в заступничество Божие, вместе со своей княгиней молился Богу. Евдокия совершала сугубые молитвы об избавлении Руси от гибели. Молитва праведницы была услышана Богом. По совету матери Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. 26 августа 1395 г. великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами, с множеством собравшихся жителей Москвы встретили икону Богоматери на Кучковом поле.

В тот самый день и час Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молнеиносных воинов», грозно устремившихся вперед. По совету своих наставников Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси.

Полностью материал здесь http://days.pravoslavie.ru/Life/life6570.htm
(житие Св. Евфросинии Московской, в миру - Евдокии).
Из изречений Секста | Старообрядчество
0 # 26 марта 2013 в 06:03 0
В тему:

Избегая прямых столкновений, Тамерлану все же удалось вытеснить армию хана Тохтамыша из Ирана и Закавказья. В 1386 году Тамерлан захватил Грузию и закрыл Тохтамышу все пути в Иран.
Тохтамыш тем временем заключил союз с врагами Тамерлана в Средней Азии и в 1387 году совместно с ними совершил поход на владения Тамерлана. Большой опасности подверглась даже столица Тамерлана – Самарканд. Были разорены многие окрестные города и разрушены несколько дворцов Тамерлана.
Тамерлан срочно вернулся из Ирана и двинулся к Самарканду. Воины Золотой Орды отступили. Армия Тамерлана преследовала врагов и нанесла им большой урон. В 1388 году Тамерлан захватил принадлежавшую прежде Золотой Орде область Хорезм. В ответ на это Тохтамыш собрал большую армию и снова повел ее на Среднюю Азию. В этом походе участвовал русский князь Борис Константинович Нижегородский, который после смерти Дмитрия Донского отправился в Орду хлопотать о возвращении отнятых земель."
http://www.oldru.com/epo/62.htm
(из книги Быкова А.В., Кузьминой О.В. Эпоха Куликовской битвы)
0 # 26 марта 2013 в 06:03 0
а вот на форуме протодиакона Андрея Кураева открыл тему форумчанин
Артемий Арутюнов:

" Согласно устоявшемуся преданию РПЦ, Тамерлан отказался от завоевания Руси потому, что ему в сонном видении явилась Божья Матерь. И, действительно, разумного объяснения почему еще Тамерлан мог отказаться от завоевания Руси, по существу, нет.
Возникает вопрос, почему, если Тамерлан поверил своему сонному видению, то он не отказался от ислама, и не принял православие? Ведь, не дурак был, имхо."
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=383292.0

Лично мне кажется. Тамерлан не принял Православие потому что в исламе Дева Мария (Мариам) почитается, но при этом никак не ассоциируется с христианством. Так что явление Богородицы Тамерлан (Тимур) никак не мог расценить как указание на то что он должен принять святое крещение.
0 # 28 марта 2013 в 14:56 0
Конечно, он это расценил как явление матери великого пророка Исы. Если бы она потребовала от него принять православие, другое дело. А раз она ничего не потребовала, никакого повода принимать православие тут не было для него.
 



 
Православие © 2017