Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Святой мученик Лонгин Сотник

Автор:
Опубликовано: 1580 дней назад (1 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Во время казни Иисуса на Голгофе стражу несли воины из отряда центуриона Лонгина (на русский язык звание "центурион" обычно переводится как "сотник").

В Римской Империи перед организацией казни на кресте перед местом распятия организовывалось оцепление - которым руководил центурион. Центурион отвечал за общественный порядок, в случае необходимости он со своими подчинёнными должен был пресекать массовые беспорядки. Центурион по своим должностным обязанностям отвечал и за правильность распятия осуждённого преступника, и должен был сам лично убедиться в его смерти.

Лонгин и его подчиненные стали свидетелями последних минут жизни Господа, свидетелями великих и страшных знамений. Эти события потрясли душу центуриона.

В Евангелии от Луки:
" Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник (Лк. 23:
45, 46,47 ).

В Евангелии от Матфея читаем:
«Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф.27:54)
По церковному преданию, Лонгин и есть тот сотник. И согласно церковному Преданию - Лонгин это тот самый воин который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови получил исцеление больных глаз.
В Евангелии от Иоанна:
"Но так как была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его..." (Ин.19:31-37)

Лонгин уверовал во Христа, и вместе со своим начальником уверовали во Христа два его подчинённых - воины Исавр и Афродисий.

Согласно католическим источникам, его полное имя звучит как
Гай Кассий Лонгин.

"Лонгин" (по-латински означает "длинный") - это имя больше похоже на прозвище, которым награждают друг друга воины, и которое видимо было обусловлено его высоким ростом.
Житие Лонгина было составлено в V веке иерусалимским священником Исихием, который нашел в одной из библиотек документ о мученичестве центуриона. В XVIII веке святитель Димитрий Ростовский внес житие Лонгина в свои Четьи-Минеи, 12томное собрание житий святых.
Ни одному военнослужащему в истории ни до, ни после Лонгина - не выпало выполнение столь страшного воинского долга. Вся последующая жизнь Лонгина показывает: уже в день казни центурион понял что выполняя приказ своего начальника Пилата - он руководил распятием Сына Божьего. Нам просто невозможно представить - что в этот и в последующие дни переживал Лонгин.
"способы просвещения знакомых, родственников друзей, делимся своим опытом" | флешмоб
0 # 1 марта 2013 в 16:00 0
После казни и погребения Спасителя отряд которым командовал Лонгин стоял на страже у Гроба Господня. Воинам приказали охранять пещеру с телом Иисуса - чтобы предотвратить возможную попытку Его похищения.
Здесь Лонгин и военнослужащие его отряда сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение.
Они стали очевидцами явления ангела, который возвестил женам-мироносицам о воскресении Сына Божия.

Картина Марко Пино "Воскресение Христово" (ок. 1555 г)
http://stat17.privet.ru/lr/0a0d16d465ab92c7165be1815....
На картине мы видим что Лонгин и его подчинённые в ужасе разбегаются.

Римские воины на болгарской иконе "Воскресение Христово"
http://vkontakte.ru/photo-10399682_188914381

Центурион Лонгин и его подчинённые стали свидетелями Воскресения Христова.
http://vkontakte.ru/photo-17792454_188468849
(Изображение взято с католического сайта www.abbaye-saint-benoit.ch/voragine/tome01/049.htm)

Обо всём случившимся Лонгин доложил своему начальнику Пилату. Пилат, который против своей воли в угоду толпе отдал Иисуса на казнь, был озадачен рассказом сотника. Он вспомнил, что накануне суда над Иисусом его жене Клавдии приснился вещий сон, и она просила не причинять вреда Назарянину.
О воскресении Господа узнали и члены синедриона.
«Некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всём бывшем» (Мф.28:11)
Иудейские архиереи решили подкупить воинов. Им дали значительную сумму за согласие сделать заявление, что тело Иисуса похитили Его ученики. Лонгин, однако, мзду отверг и молчать о воскресении Господа не захотел. Уверовав в Спасителя, он вместе со своими подчинёнными Исавром и Афродисием стали открыто свидетельствовать о событиях, участниками которых были они сами.

Из книги протоиерея Вячеслава Тулупова "Духом пламенейте! История апостольского века":

"Уверовав в Спасителя, он стал открыто свидетельствовать о событиях, участником которых был сам. О его проповеди вскоре узнали иудейские старейшины, которые сразу поняли, сколь опасны для них публичные заявления сотника о том, что Иисус есть истинный Сын Божий. Своими речами он, как нейтральный свидетель, делал еще более убедительной проповедь учеников Христа. Первосвященники и старейшины негодовали, но своей властью не могли запретить римскому офицеру говорить то, что он желает. Воздействовать на него мог только Пилат, с которым у иудейских вождей отношения не сложились. Тем не менее, они на поклон пошли, так как Лонгин, несмотря на предупреждения, проповедовать не переставал."
0 # 1 марта 2013 в 16:00 0
Однако Пилат не смог урезонить своего подчинённого.

Вскоре Лонгин узнал от сочувствующих ему людей (видимо, среди этих людей были апостолы и другие иудеи уверовавшие в Спасителя) что иудейские старейшины
ищут способа расправы над ним. Однако это не могло остановить смелого офицера в его проповеди.

Святитель Димитрий Ростовский пишет о смелом центурионе:
"Лонгин открыто проповедовал о Христе, что Он есть Истинный Бог, и что он, Лонгин, был самовидцем животворящей смерти Его и воскресения. За сие свидетельство Лонгин подвергся ненависти и гонению со стороны врагов Иисуса Христа, которые стали изыскивать причину, чтобы погубить его, но, не находя за ним вины, не решались, потому что Лонгин был старейший из воинов, человек честный и известный самому кесарю".

Язычник Лонгин своим свидетельством о Воскресении Христовом обличал первосвященников, которые знали ветхозаветные пророчества, которые знали что Иисус есть Мессия - но пытались сокрыть это от народа.

Фрагмент из проповеди протоиерея Евгения Попиченко
(http://vkontakte.ru/id4791251):
" ..Мы видим его путь, его обращение будучи сотником римского войска.... А на эту должность поставляли самых отчаянных, самых искусных в военном деле. Что значило быть воином в то время? Короткий меч, щит, нож... Этот человек должен голыми руками быть способен убивать повстанцев, мятежников, неприятелей... И вот сотник - это лучший из ста.
Понятно что и в грубости и в жестокости и в силе и в мужестве конечно же это был выдающийся человек...Но в тоже время его сердце не до конца очерствело и ожесточилось....Встретив...последние мгновения жизни Христа на земле - он в этом увидел Откровение Божье.
Сложно в страдающем, несчастном преступнике осуждённом на смертную казнь самую позорную и отвратительную - увидеть Бога. Сотник прозрел - хотя был язычник, хотя был жестокого образа жизни... И он явился обличителем тех первосвященников... Они должны были первыми узнать Мессию...Они Его узнали потому что невозможно было не узнать Христа.
Первосвященники лучше всех знали Писание и прекрасно понимали Кто перед ними....Сотник Лонгин обличает своей верой и своим исцелением души... Поэтому Господь и сподобил его великой славы принять мучениченский венец."
http://tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/at3104
0 # 16 марта 2013 в 03:45 0
Лонгин и его товарищи Исавр и Афродисий решили посвятить себя служению Богу. Они уволились с военной службы, приняли крещение от апостолов и из Иудеи удалились в Каппадокию (современная восточная Турция). В Каппадокии Лонгин свидетельствовал о тех событиях, очевидцами которых стали он и его товарищи. Через некоторое время Лонгин удалился в своё родное селение Ардалес.

Святитель Димитрий Ростовский пишет:

"...Там он стал проповедником и апостолом Христовым, и многих обратил от заблуждения к Богу. Затем, оставив город, Лонгин стал жить в селении своего отца, проводя безмолвную жизнь – в посте и молитвах."

Однако иудейские старейшины добились от римских властей - чтобы предать Лонгина смертной казни.
Между тем Лонгин, по откровению Божию, узнал о готовившемся ему мученическом венце.
В селение где жил Лонгин - прибыл отряд римских стражников.
Увидев Лонгина на улице, воины приняли его за обычного местного жителя, поскольку в лицо не знали. Лонгин радушно принял их в своём доме и пригласил к столу. Воины остались на ночлег в его доме.

Утром пришли Исавр и Афродисий. Лонгин вышел им навстречу со словами: «Радуйтесь, мои же соратники, теперь мы вместе предстанем Господу нашему. Мы видели Его воскресшим; теперь насытимся лицезрением славы Его».
0 # 21 марта 2013 в 21:00 0
Приведя своих друзей к воинам, Лонгин сказал:
" Я – Лонгин, которого вы ищете; сии же – два мои друга, со мной вместе видевшие воскресение Христово и уверовавшие; делайте с нами, что вам повелено пославшими вас."

Воинам не хотелось убивать радушного хозяина. Согласно житию - они знали о том что он бывший сотник римского войска. Но Лонгин убедил их не нарушать приказ и выполнить свой воинский долг.

Согласно Преданию, произведя усекновение голов Лонгина и его товарищей, стражники взяли с собой голову Лонгина, чтобы предъявить своему начальству; тела же святых были погребены с честью в родном селении Лонгина.

Голова Лонгина была доставлена в Иерусалим. Через некоторое время (святитель Димитрий Ростовский не уточняет, когда именно) одна ослепшая каппадокийская вдова-христианка пришла в Иерусалим в надежде вылечиться. Женщине удалось найти в куче мусора голову Лонгина. Сотник сам являлся ей и направлял ее действия - чтобы она могла найти его мощи. И сразу же свершилось чудо – она прозрела. Эта женщина очень хотела узнать посмертную участь своего недавно умершего сына. На другой день Лонгин явился ей во сне и сказал чтобы она не печалилась о единственном своём сыне, "ибо нескончаемые веселие и радость даны ему от Бога".
0 # 28 марта 2013 в 08:07 0
Согласно католическому источнику, те римские воины которые усекли головы Лонгину и его товарищам - через какое-то время сами уверовали во Христа и стали проповедывать Его учение. Через несколько лет все они приняли мученическую смерть от рук язычников.

Я думаю, в данном случае католическому источнику можно доверять.
Мученический венец праведника свидетельствующего о Христе - всегда приводит к вере других людей.
«Кровь мучеников есть семя церкви», — утверждал раннехристианский апологет Тертуллиан.

Протоиерей Алексий Тюков пишет: "Церковь гнали с первых веков ее существования, а она укреплялась все больше и больше. Потому что Церковь - это не человеческая организация, а богочеловеческий организм, где Глава есть Христос."
Такие смелые люди как центурион Лонгин и его товарищи Исавр и Афродисий - своей мученической смертью цементировали основание Церкви, укрепляя в вере более слабых братьев и сестер, подавая всем христианам пример стойкости в вере.

Один из приделов Храма Гроба Господня в Иерусалиме посвящён святому воину Лонгину.

Святой воин Лонгин Сотник http://vkontakte.ru/photo-17792454_188468406
(изображение взято отсюда http://agarttha.oldiblog.com/?page=lastarticle&i... )
0 # 7 апреля 2013 в 15:22 0
ВИДЕО по теме:

Проповедь протоиерея Евгения Попиченко о сотнике Лонгине

http://tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/at3104

(эта же ТВпередача в "контакте" - http://vkontakte.ru/video-17792454_153922055)

Центурион Лонгин (передача "Копьё судьбы", студия "Неофит")
http://www.youtube.com/watch?v=Nn_CMgbcf4k
( эта же ТВпередача в "контакте" - http://vkontakte.ru/video-17792454_153869686 )

Святой воин-мученик Лонгин Каппадокийский (СТС-Рязань ТВпередача"Седмица" 29.10.2010)
http://vkontakte.ru/video-17792454_153938251

Детская ТВ-передача о сотнике Лонгине

http://www.youtube.com/watch?v=Y0CzJv8Mo_c

http://video.yandex.ru/users/lebedev-scorpions56/vie...

(эта же ТВ-передача в "контакте" http://vkontakte.ru/video-10399682_153960303 )
 



 
Православие © 2017