Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Стукачество на приходе.

Автор:
Опубликовано: 1545 дней назад (6 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Добрый день! пришлось столкнуться с таким явлением, как стукачество, доносы на приходе. Приход, в который мы попали, переехав с мужем в другой город (муж работает в храме), внешне выглядит весьма обычно. Однако, начав общаться с людьми, мы убедились, что есть там крайне неприятное явление. Некоторые люди прихода сразу нас предупредили, что практически каждое наше слово, поступок, буквально взгляд доносится до настоятеля. В исповеди, по телефону(так быстрее),просто при встрече. Есть известные стукачи(которые, кстати, часто искажают реальность и получается уже клевета), остальные (большинство) под вопросом, но лучше никому не верить и никому не открываться. Если молчать, то доносят уже - почему-то молчит: не нравится наверное что-то или что-то задумал. Вопрос - как быть на таком приходе, где уже просто не хочется появляться, где нет любви, а подозрение, страх и ненависть.
Рисунки и фотографии для ребенка своими руками | Против братства во имя священномученика митрополита Владимира не прекращаются преследования
0 # 8 апреля 2013 в 18:00 0
Сказать, что наи приходе таком-то очень подозрительные отношения, настоятель запрещает другим священникам исповедывать и проповедовать, прихожане друг за другом следят и доносят о "дружеских грехах" настоятелю. Это попахивает младостарчеством :((
0 # 8 апреля 2013 в 22:27 0
Уважаемая семья священника!
Мне очень хочется вам посочувствовать!!!!!!
В свое время я была в шоке, когда начала изучать в архиве историю Павло-Обнорского монастыря, который в Вологодской области. Потом рылась в архивах по истории церквей (я краевед), могу уже немного обобщать.
Стукачество появилось как явление в период Петра I, вероятно это связано с системой фискалов, которая быстро укоренилась на российской почве. Я встречалась с вопиющими фактами - стучали люди после того, как их батюшка только что исповедовал, стучал однажды звонарь на священника, стучали и на игумена, "шили" всякую гадость, а в основном - присваивание пожертвований. В советское время - стукачество было массовым явлением, оно перешло и в наши дни! Можете себе представить, у нас в Вологодской области есть одна многострадальная церковь (где служили многие духовные подвижники!), в которой в течении ее истории почти ВСЕ священники вылетали по доносам!!!! Почти все!!! Первый донос был в к. 18 в.
И теперь, во многих местах такое есть, стучат, если батюшка "тихо говорит", если "громко говорит", или скажет что-то нелицеприятное... Однажды, в одну из церквей приехал владыка и сказал на приходе, что если еще один донос он получит, закроет церковь и "сидите без службы!". Только тогда доносы и прекратились.
Лекарство от этого только одно: ни в коем случае не оправдываться ни перед кем (Господь и так знает!), быть строже и по возможности упреждать удары.
Хотя, я не уверена, что и это поможет.
Терпения вам, помощи Божьей и удачи!
0 # 9 апреля 2013 в 02:34 0
Оставайтесь такие какие есть... Не стоит подстраиваться... Сьедят!!! А стукачат ну и пусть.
0 # 9 апреля 2013 в 06:47 0
Спаси Господи за советы! Говорить благочинному мы не будем, тк нам уже противна одна мысль о возможном доносе. Да и благочинный, я думаю, все давно прекрасно знает. Иногда я думаю: почему нельзя было построить отношения с прихожанами на взаимном доверии, любви; такое мы много лет наблюдали на приходе, с которого пришли. Там была община в великом смысле этого слова, там даже просто находиться было радостно. Все друг другу помогали, в неприятностях сочувствовали, да и сейчас нам звонят то люди с прихода, то священники и всегда предлагают помощь, можно сказать, стараются нас всячески обласкать, хотя мы уже от них очень далеко.
0 # 9 апреля 2013 в 11:12 0
Да, стукачество у нас в стране корни имеет очень глубокие. Я так думала: а почему в монастырях людей мытарят доносами? Придумала пока только один ответ: а ведь так проще всего. Пришел новый человек, послушник или трудник(из мира, со своими тараканами), так ведь зачем тратить силы на его постепенное воспитание с помощью покаяния, проповеди, дружеских советов. Запугать его сразу "системой" и будет сразу и за словами своими следить, и за поступками. А что у него в душе от этого всего будет твориться, нам неважно. Внешне-то все пристойно. Да и сделать надо так, чтоб не было любви и поддержки от людей, не было никакой дружбы и доверия. А то еще объединятся все между собой и пойдут против настоятеля.
0 # 9 апреля 2013 в 22:01 0
А настоятель-то столько сил положил на восстановление храма, прихода и ему этого не нужно, чтоб его гнали. Вот и получается, что все вроде вместе, а по-настоящему все врозь и человек человеку волк. Один человек недавно сказал на нашем приходе: люди, да ведь мы даже поговорить друг с другом боимся. А в ответ ему - молчание.
0 # 9 апреля 2013 в 22:16 0
эх......
а ведь "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13; 35)...........
0 # 10 апреля 2013 в 02:31 0
Нужно просто перетерпеть это все.Не нужно думать,что это только в одном отдельно взятом приходе.Везде так в той или иной степени.Много зависит от настоятеля.У нас был один настоятель ,который говорил :"Доносчику -первый кнут".При нем фмскалов почти не было.
0 # 10 апреля 2013 в 04:30 0
Катя, Да, младостарчество это. Сегодня мы в этом окончательно убедились.
0 # 10 апреля 2013 в 06:40 0
И что,интересно,такой настоятель на проповеди говорит? А я думала,что проповедовать могут все священники, а оказывается только настоятель, я так поняла?
0 # 10 апреля 2013 в 07:34 0
Хорошо так говорит. По целому часу. Как обычно: о вере, о Христе, святых, о празднике. Духовно наставляет. Да, только он проповедует.
0 # 10 апреля 2013 в 10:39 0
Значит такой уклад на приходе, вы с этим ничего не поделаете. Посмотрите может привыкните, а потом рано или поздно вашего мужа тоже настоятелем поставят в какой нибудь храм-вот там и будете создавать идеальный климат на приходе). Вон сколько деревень нуждаются в священниках,почему все хотят служить в городе?
0 # 10 апреля 2013 в 23:09 0
Все равно не понимаю,почему священник не может высказать свое мнение настоятелю,почему надо терпеть такой уклад? Нет. Надо стараться изменить в лучшую сторону.Смирение в этой ситуации оборачивается смирением с пакостным поведением прихожан.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
 



 
Православие © 2017