Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Странная история с Собором

Автор:
Опубликовано: 1693 дня назад (4 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Православные признали Собор Вселенским, а потом отказались от его решений (из Википедии):
Ферраро-Флорентийский Собор — Собор, проходивший с 10 января 1438 до 1445. Проходил в 1438–1439 в Ферраре, в 1439–1442 во Флоренции, в 1443–1445 в Риме. Почитается XVII-м Вселенским Собором в Католической церкви. Православными церквями правомочность решений собора отвергается.

Собор явился продолжением Базельского собора и начался с осуждения участников оного. Собор созван Папой Евгением IV и утверждён императором Иоанном VIII Палеологом. На соборе присутствовал также Константинопольский патриарх Иосиф II, полномочные представители Патриархов Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, митрополиты Валашско-Молдавский и Киевский и всея Руси (Исидор), архиепископы, епископы и богословы, всего около 700 человек.

На Соборе подробно рассматривались разногласия между Западной (Римско-Католической) и Восточными (Православными) церквами. Особенный упор делался на различия в догматах, в частности т. н. филиокве (filioque) — добавлении, сделанном Римской Церковью в Символ Веры. Другие догматические вопросы: о чистилище, главенстве Папы Римского во Вселенской Церкви, совершении таинства евхаристии.

Собор был объявлен Вселенским. С согласия восточных епископов, Патриарх Константинопольский провозгласил Вселенский Собор канонически состоявшимся и объявил, что те, кто не подчинятся его решениям, будут отлучены от Церкви.

В ходе собора Восточные иерархи, тщательно ознакомившись с учением Римской церкви, пришли к выводу, что оно православно. После некоторых колебаний все они, кроме одного иерарха, митрополита Марка Эфесского, признали нововведения Римской церкви имеющими основание в св. Писании и св. Предании, то есть правомочными, но с оговоркой, что Восточные церкви, признавая правильным все содержание вероучения Римской Церкви, не станут вводить у себя латинские литургические и церковные обычаи. 6 июля 1439 они (включая императора) единодушно подписали резолюцию собора, буллу Laetentur coeli, предложенную Папой. Таким образом, была заключена уния и Восточные церкви воссоединились с Латинской.

Уния оказалась непрочной и на деле просуществовала недолго. Уже через несколько лет многие присутствовавшие на нем епископы и митрополиты открыто отрицали свое согласие с собором или утверждали, что решения Собора были вызваны подкупом и угрозами со стороны латинского духовенства. Таким образом, уния была отвергнута большинством Восточных Церквей.
Восприятие имен и образов | Приметы и суеверия.
0 # 16 ноября 2012 в 01:03 0
Я попрошу у Серёжи материалы, по которым он готовился к экзамену по Истории Церкви - посмотрю, как там написано. В принципе, всё ясно. Но могут быть какие-то нюансы.
0 # 19 ноября 2012 в 00:14 0
Да, я вот читаю в инете, все далеко не ясно. Потом в православии появилась куча леген, вплоть до того, что православных на этом соборе пытали каленым железом и пр. Еще есть легенды, что только выйдя на землю в своих странах, они начинали каяться за свое предательство православия. Ну и в таком же духе:)
Но есть вполне понятное политическое объяснение отказа от решений собора - после падения Константинополя патриарх перестал быть авторитетом, в той же Русской церкви и в других образовалась автокефалия. Русскому князю ни капли не хотелось отчитываться перед Папой, гораздо выгоднее было признать себя Третьим Римом.
0 # 11 декабря 2012 в 07:05 0
О, поговорила с Серёжей. История с унией началась чуть раньше, чем сам собор. В 1354 году Константинополь был разрушен османами, и положение православных было крайне шатким как политически, так и духовно. Угадав момент, Запад предложил свою помощь: вступите с нами в союз - мы вам поможем. (Это при том, что в 1209 году именно крестоносцы разрушили Константинополь. поставив там своего императора). Итак, православные, не видя для себя другого выхода, поехали на собор - сначала в Феррано, потом во Флоренцию. Там все, кроме Марка Ефесского, подписались под решением собора, в т.ч. и русский митрополит Исидор (кстати, ВСЕ акты собора сохранились; там есть множество докладов со стороны католиков, а также доклады Марка Ефесского).
Далее, действительно, вернувшись домой, православные сразу же в своих церквях раскаялись в принятии унии и отвергли её (хотя не все). А в 1448 году на Руси собор московских епископов избрал без участия униатской на тот момент Византии митрополита Иону, изгнав Исидора-униата (ставленника Византии). Кстати говоря, это как раз не противоречит каноническому церковному праву, которое гласит, что в случае впадения кириархальной церкви (церкви-матери) в ересь автономная церковь (церковь-дочь) становится автокефальной (независимой). Исидор ещё какое-то время находился на Киевской Руси (ну, в Украине современной), а потом бежал на Запад.
0 # 29 декабря 2012 в 16:03 0
Ну понятно, что Сергею в православном заведении преподают, всячески оправдывая поступок православных . Я бы удивился, если бы они себя бичевали:)) Такого немало и в инете написано на православных сайтах. Но только, все равно, это довольно хлипкие оправдания. И мнения историков разные. Скажем, политическая подоплека была и у других Вселенских соборов, это не уменьшает их богословского значения. Кроме того, это был чуть ли не самый представительный за всю историю Вселенский собор, где собрались сотни епископов Восточной и Западной Церкви, Папа и Патриарх. Папа Римский раньше признавал Вселенскими даже соборы, где ни одного западного епископа не было, а тут настоящий Вселенский собор.
Вот С. Булгаков считал, что за это отречение от соборного постановления Россия и страдает - и расколы, и революция, и гонения на церковь. И "учения человеческие" в который обвинил Господь русских священников через Серафима Саровского - может, с этим и связано. А с чем еще? Учили Библии и св. отцам, все, как положено.
0 # 10 февраля 2013 в 04:13 0
Мнение о. С. Булгакова (редкий, но ценный случай самобичевания православным богословом:)
На Ферраро-Флорентийском соборе был цвет византийского богословия и науки, так что бой был настоящий и решительный. Греки отвергли собор уже после падения Византии, когда совершенно осатанели в латинофобстве, то же последовали сделать и "вост. патриархи" (и тогда уже только церковно-исторические статисты, как и теперь), а в Москве мальчишка-князь (20 лет) Василий Темный просто арестовал Исидора - и все. Такими средствами не может быть упразднен вселенский собор, который требует себе признания хотя бы через 500 лет. Греки, а вместе с ними и мы, и вся восточная церковь совершили клятвопреступление, т.к. при совместном совершении литургии после собора перед Св. Дарами дали обет сохранять ему верность. Если до этого собора (не считая Лионского) в схизме можно было считать повинными обе стороны, то теперь схизматики мы, восточная церковь. И этот грех влечет за собой неотвратимое наказание, - пала Византия, а вместе с ней оскудела восточная церковь. Теперь пала наша Византия, и оскудела русская церковь.
0 # 12 февраля 2013 в 12:12 0
Кузьма, я не богослов (и слава Богу!) - я передала то, что муж сказал:) Конечно, не всё так однозначно.
 



 
Православие © 2017