Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Сегодня — День Петра и Февронии — покровителей семьи и брака

Автор:
Опубликовано: 1545 дней назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сегодня, 8 июля, отмечается День Петр и Феврония — покровителей семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, её слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

http://vkontakte.ru/video-18459907_146811030
Поздравления (подбор стихов, фраз) | Письмо о. Геннадия Ткача к о. Роману Зеленскому о САМОМ ГЛАВНОМ !
0 # 30 марта 2013 в 15:39 0
Не могу промолчать: отвратительно с точки зрения православия освещался этот праздник в СМИ. Так восторженно расказывали о том, что ЗАГС открылся в этот день, хотя обычно п очетвергам не работает, показывали нарезки из венчания, службы Патриарха, расписывания в ЗАГСе. Все препутали. Потом объявили, что поток столь велик, так как люди хотят получить покровительство Петра и Февронии...

И НИ СЛОВА О ТОМ, ЧТО ВООБЩЕ ТО ПОСТ И НИКАКИХ ВЕНЧАНИЙ В ЭТОТ ДЕНЬ НЕ ПОЛОЖЕНО!!!
Кстати, даже если бы и не пост, то в четверг тоже не венчают.

т.е. православные люди, ищущие покровительства, в ЗАГС в этот день как раз и не пошли бы...

Вот парадоксы...
0 # 30 марта 2013 в 15:39 0
А что за программы? Новостные просто?
0 # 3 апреля 2013 в 08:41 0
именно что просто новости, вести и программа время. Их-то и смотрит большинство.
0 # 4 апреля 2013 в 12:04 0
Ой, кстати, да. Нарезка действительно дурацкая была. Я обычно новости вообще не смотрю, а тут вечером попала - сплошные романтизированные бредни, а собственно про Петра и Февронию толком не рассказывали: какой-то муромский жених бандитского вида невразумительно что-то промямлил - непонятно совершенно. Почему-то вот истории Валентина в разных вариантах все так или иначе знают, но 14 февраля в новостях все равно повторяют. Зато про символ - ромашка уж не могли не рассказать, хотя символ-есть символ. История важнее.
 



 
Православие © 2017