Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Рождественские традиции

Автор:
Опубликовано: 1730 дней назад (1 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Рождественские и новогодние праздники и колядки:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2081
В ваших семьях или,может быть,в ваших городах и посёлках существуют какие-нибудь праздничные традиции? Расскажите,пожалуйста.
Обсуждение группы | СЕМЬЯ, СТИХ И ПРОЗА.
0 # 11 октября 2012 в 01:59 0
Однажды в селе (Тверская обл.), где живут дедушка с бабушкой моего мужа, вечером ходили колядовать в день Рождества Христова:)))))) Наколядовали пакет конфет и 3 шоколадки:))))))) Традиция прижилась, но теперь уже без нас. А вообще - традиция ходить в храм:)
0 # 17 ноября 2012 в 18:54 0
Какие вы молодцы,что организовали традицию!:)
В посёлке,где живут мои родители и родители мужа (в Тамбовской обл.) издавна существует традиция ходить колядовать на Рождество,только рано утром,а не вечером.И особенно на Старый Новый год.Вот тогда ходит очень много народу.И дети и взрослые.Очень много ряженых.Они ходят большими компаниями,с гармошкой и с песнями.Раньше,лет 10 назад детишек устраивали сладости,которые они набирали.Взрослых приглашали в дом и угощали.:) Т.к.,в основном,это были соседи,все знакомые.Часто потом хозяева собирались и тоже выходили колядовать в этой же компании.Сейчас детишек сладости уже не устраивают,они просят денег.:))
0 # 23 ноября 2012 в 09:03 0
О времена. о нравы!:)

Колядовать, кстати, по всем правилам надо в Рождественский и в Крещенский сочельник: ведь колядка - это более прославление в народном творчестве Господа, нежели просилка.
А вот с традицией ряженых боролись ещё в допетровской Руси: получается, люди в образе нечисти по домам ходили, а пели колядки. :))))))

А вообще то, что традиция есть, оч. хорошо: сразу чувствуется праздник.
0 # 24 ноября 2012 в 14:42 0
Выдержка из текста по ссылке,пост 1:
Несмотря на то, что колядками отмечали приход Рождества Христова, сами колядующие воспринимались Церковью как «нечистые». Особенно это относилось к «ряженым» - людям в костюмах и масках (козы, медведя, коня, быка, стариков, цыган, солдат и др.). Переодевание в чужую личину считалось дьявольским действием. Считалось, что в дорождественский период на свободе гуляло много нечисти, и ряженые это отображали. После колядования участники должны были обязательно пройти обряд очищения в церкви или облиться святой водой. А колядующие из южных славян даже воздерживались от секса с супругами в течение нескольких дней после обряда.

Да,к сожалению,сейчас врядли кто-нибудь обливается святой водой и проходит обряд очищения в церкви после колядования.Многое из традиций утрачивается.Остаётся только то,что людям удобней.:(
0 # 14 декабря 2012 в 16:35 0
Ещё одна из традиций - это гадания во время Святок,но это плохая традиция.:))

Время от Рождества (7 января) до Крещения (19 января) – период, в который исстари и до наших времен гадают. Гадания не случайно проводились именно на Святки: во-первых, момент зимнего солнцестояния (на который приходятся святки) осмыслялся как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом. Во-вторых, считалось, что в первый день Святок на землю приходят умершие души и до Крещения идет разгул нечистой силы. Это самое незримое присутствие духов среди живых людей и обеспечивает, по поверьям, возможность заглянуть в свое будущее.

Кстати, раньше для «усиления эффекта» для святочных гаданий выбирали места, где, как считалось, обитает нечистая сила: заброшенные дома, бани, хлева, подвалы, сени, чердаки, кладбища и т.п.

Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы. На гадания направлялись тайком, выходили из дому не перекрестясь, шли молча, босиком в одной рубашке, зажмурившись и покрыв лицо платком, чтобы не быть узнанными.

Самым рискованным и верным гаданием было и остается вечернее. Говорят, что до сих пор участницы обряда в старинных избах падают в обморок. Главное при таких гаданиях – не столько войти в контакт, сколько защититься и суметь завершить контакт без потерь. В древности, чтобы окончательно не пропасть, гадающие предпринимали «защитные» меры против нечистой силы - очерчивали вокруг себя кочергой круг и надевали на голову глиняный горшок.

Кстати, несмотря на то, что гадания в период с 7 по 19 связаны границами православных праздников и даже название берут от слова церковного - Святки - к истинному христианству они отношения никакого не имеют. Гадать - обычай древний, но вовсе не религиозный. Церковь издавна запрещала и запрещает любые гадания, она считает их вредом для души и «наивным желанием узнать правду у лжеца» и призывает своих прихожан провести время Святок с молитвой – более подходящим занятием для православного праздника.

Психологи также предупреждают о подводных камнях гадания – люди чувствительные и восприимчивые, погадав, начинают подсознательно вести себя так, чтобы прогноз оправдался. Но что если гадание принесло плохие прогнозы? А если в реальности все должно было сложиться совершенно иначе, не погадай вы и не начни вести себя соответственно?

Тем не менее, желающие «обмануться» и испытать судьбу, погадав на Святки, были и есть. Как повествует известная фраза: «Тот не русский, кто не безобразничает на Святки». Особо «вещими» для гадания днями считаются Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Хотя, по старинному поверью, на суженого последний раз можно гадать в ночь с 13-го на 14-е января. После граница между реальностью и потусторонним миром восстанавливается, и в праздник Крещения на земле наступает обновление и очищение.

0 # 18 декабря 2012 в 06:56 0
Цит.: Гадания не случайно проводились именно на Святки: во-первых, момент зимнего солнцестояния (на который приходятся святки) осмыслялся как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом. Во-вторых, считалось, что в первый день Святок на землю приходят умершие души и до Крещения идет разгул нечистой силы. Это самое незримое присутствие духов среди живых людей и обеспечивает, по поверьям, возможность заглянуть в свое будущее.


Меня всегда убивало наповал то, что гадали именно на Святки! Воистину мерзостный обычай. Ведь те же народные поверья говорят о том, что вся нечисть погибает с восходом солнца на Рождество (вспомним Гоголя)! Мало того, что чисто логически тут полнейшее противоречие, так ещё и настолько принизить Святки. Святки - святой период, и не зря на Святки -сплошная череда, т.е. ни в один день Святок нет поста, этот период приравнен к Светлой Седмице! А тут - гадания, осознанное обращение к нечистой силе. Ужас.
0 # 23 декабря 2012 в 00:52 0
Просто эти традиции пришли к нам из древности,и не так легко от них избавиться.

Цит.: Позднее языческий праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова. Однако у белорусов Рождество до сих пор называется Каледа, и у всех восточных славян сохранилось колядование - комплекс святочных обрядов. Многие из этих обрядов пришли к нам из глубокой древности, когда колядовщики выступали в роли "духов предков", проведывающих своих потомков и приносящих залог урожайного года, достатка, благополучия.

Да,народ всегда был горазд повеселиться.В этом традиции сохранились.
0 # 6 января 2013 в 03:02 0
очень старое поверье - мне в детстве рассказывали. Те, кто весь пост Рождественский постился, в сочельник могут поглядеть на небо и дождаться первой звезды, в это время если загадать желание, оно непременно сбудется.
А ещё такой у нас в семье был ритуал. В сочельник ставили на подоконник свечку горящую. Это в память о той ночи, когда Богородица не нашла приюта, а наша свечка символизирует то, что в нашем доме Её ждут, мы Её зовём, показываем огоньком нужный дом в надежде, что Богородица постучит...

0 # 14 января 2013 в 22:27 0
Материнские заметки: детская радость Рождества
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1172.htm
0 # 28 января 2013 в 21:25 0
Накануне Рождества.
О разумности возрождения некоторых церковных традиций:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1170.htm
0 # 5 марта 2013 в 15:27 0
Поднимаю снова тему для Катюши и всех, кому интересно!
0 # 5 апреля 2013 в 02:05 0
Не традиция, но интересная версия для деток.

Есть очень красивая старинная легенда о том, как появился обычай отмечать праздник возле украшенной ели. Когда в Вифлееме родился младенец Иисус, обрадованные чудесной вестью звери и птицы пустились в путь со всех концов земли, чтобы увидеть дитя. А следом за ними - цветы и деревья. Конечно, все несли подарки. Одни — необыкновенный аромат. Другие — вкусные сочные плоды. Третьи — широкие мягкие листья. Последней дошла до места вечнозеленая ель — ведь ее путь с севера был очень далек! Подошла — и стыдливо встала в сторонке.
Почему, ель, ты не хочешь войти? — удивились все.
Я хочу, — ответила ель, — но боюсь, что мне нечего подарить младенцу. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще колючие иголки и смола, такая липкая, что не отдерешь. Уж я лучше издали посмотрю на Иисуса, чтобы случайно не испортить вам и ему праздник!
Тогда все остальные деревья, чтобы ель не грустила, решили поделиться с ней частью своих даров. Яблони отдали елке немного яблок; розы украсили ее ветви бутонами; одуванчики осыпали ель серебристым дождем. Осмелела ель, подошла поближе, и, увидев ее, такую красавицу, радостно заулыбался младенец.
С той поры, гласит легенда, повелось праздновать Рождество и Новый год возле украшенной ели.
 



 
Православие © 2017