Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Раскол в Украинской греко-католической церкви

Автор:
Опубликовано: 1566 дней назад (10 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В 2004 г совершенно незамеченной прошла новость...

В УГКЦ произошел раскол: группа униатских священников-традиционалистов признала римского папу еретиком. Униатский кардинал в Украине Любомир Гузар, известный своей поддержкой неонацистов-бандеровцев, объявил о запрещении настоятеля церкви святых Петра и Павла на Львовщине Василия Ковпака и его последователей.

13.02.04 КАРДИНАЛ ГУЗАР ОТЛУЧИЛ ОТ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ УНИАТСКИХ СВЯЩЕННИКОВ-ТРАДИЦИОНАЛИСТОВ

На пресс-конференции главы УГКЦ, которая прошла во Львове, кардинал Любомир Гузар сообщил о том, что священник Василий Ковпак, ранее бывший настоятелем церкви святых Петра и Павла в селе Рясне близ Львова, по собственной воле перестал принадлежать к УГКЦ и Католической Церкви вообще.

Кардинал объявил безблагодатными все священнодействия священника Василия Ковпака и его последователей. Причиной объявленного униатским первоиерахом прещения стал переход Ковпака в юрисдикцию епископа Бернарда Фелье, принадлежащего к Обществу Пия Х — группе католиков-традиционалистов, не имеющей общения с папским Римом.

Общество Пия Х было создано при духовном руководстве французского архиепископа Марселя Лефевра швейцарским епископом Шарьером в1970 г. В настоящее время его возглавляет в качестве Генерального настоятеля епископ Бернард Фелье. В состав общества входят несколько епископів и около 440 священников в 55 странах мира. Центр и главная семинария Общества Пия Х находятся в г. Экон в Швейцарии.

Общество Пия Х признает главой Католической Церкви Папу Иоанна Павла II, которого лефевристы поминают за богослужением. Тем не менее, в 1988 г. Ватикан запретил в служении всех, кто принадлежит к Обществу Пия Х.

В УГКЦ лефевризм стал распространяться в начале 90-х годов, когда на Украину прибыл официальный представитель Общества Пия Х Жан-Марк Рулло.

Священник Василий Ковпак в 1997 г. посетил монастырь Общества. А в 1999 г. епископа Фелье попросили стать духовником униатских священников-традиционалистов на Украине. За контакты с Украиной в Обществе Пия Х отвечает священник Карл Штелин, настоятель отделения Общества в Польше.

В сентябре 2000 г. было основано Общество святого Иосафата, в состав которого вошло 7 греко-католических священников-традиционалистов. Общество святого Иосафата находится под духовной опекой епископа Фелье. Его настоятелем избран Василий Ковпак. У ноябре 2000 г., во время визита епископа Фелье на Украину, была освящена нелегальная семинария Непорочного Сердца Марии, где начали учиться 8 семинаристов— традиционалистов.

Общество издает ежемесячник "Дзвін з Фатіми" ("Звон из Фатимы"), который выходит с 2002 г. На Украине также открыта Конгрегация сестер-василианок Божьего милосердия, которую также окормляет Фелье. В последнее время помимо Львовщины и Ивано-Франковщины, Общество развернуло активную деятельность на востоке и юге Украины среди православных верующих.
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/134-25-02-04.php#16

А вот что сообщается на одном из сайтов раскольников РПЦЗ ("витальевцев"):

В УГКЦ произошел раскол: группа униатских священников-традиционалистов признала римского папу еретиком

Униатский кардинал в Украине Любомир Гузар объявил о запрещении настоятеля церкви святых Петра и Павла на Львовщине Василия Ковпака и его последователей. Причиной объявленного прещения стал переход В.Ковпака в юрисдикцию епископа Бернарда Фелье, принадлежащего к Обществу Пия Х – группе католиков-традиционалистов, не имеющей общения с папским Римом, – сообщает Sedmitza.ru.
Был ли идол у евреев в пустыне? | Прошу молитв
0 # 10 марта 2013 в 08:53 0
Общество Пия Х было создано швейцарским епископом Шарьером (Charriere) в 1970 г. при духовном руководстве лидера «католической традициоаналистской церкви» (отделившейся от РКЦ) – французского архиепископа Марселя Лефевра (Marcel Lefebvre). В настоящее время его возглавляет в качестве Генерального настоятеля епископ Бернард Фелье (Bernard Fellay). В состав общества входят несколько епископов и около 440 священников в 55 странах мира. Центр и главная семинария Общества Пия Х находятся в г. Экон (Econe) в Швейцарии.

В 1988 г. Ватикан запретил в служении всех, кто принадлежит к Обществу Пия Х.

В УГКЦ лефевризм стал распространяться в начале 90-х годов, когда в Украину прибыл официальный представитель Общества Пия Х Жан-Марк Рулло. Священник Василий Ковпак в 1997 г. посетил монастырь Общества. А в 1999 г. епископа Фелье попросили стать духовником униатских священников-традиционалистов в Украине. За контакты с Украиной в Обществе Пия Х отвечает священник Карл Штелин (Karl Sthelin), настоятель отделения Общества в Польше. В сентябре 2000 г. было основано Общество Иосафата Концевича, в состав которого вошло 7 украинских греко- католических священников-традиционалистов. Общество Иосафата находится под духовной опекой епископа Фелье. Его настоятелем избран Василий Ковпак. В ноябре 2000 г., во время визита епископа Фелье в Украину, была освящена нелегальная семинария Непорочного Сердца Марии, где начали учиться 8 семинаристов- традиционалистов. Общество издает ежемесячник „Дзвін з Фатіми" («Звон из Фатимы»), который выходит с 2002 г. В Украине также открыта Конгрегация сестер-василианок Божьего милосердия, которую также окормляет Фелье.

В последнее время, помимо Львовщины и Ивано-Франковщины, Общество развернуло активную деятельность на Востоке и Юге Украины.

Деятельность униатов-традиционалистов особенно поддерживается в среде бывших катакомбных униатских священников. Среди них еще в 60-е гг. довольно активно действовали нелегальные группы т.н. «покутников», считавших папу Иоанна XXIII (Анжело Джузеппе Ронкалли) антихристом. Духовными лидерами этого движения были катакомбные униатские священники Игнатий Солтис и Антон Поточняк. Близкими к этому движению были и униатские подпольные епископы Василий Величковский (+1973) и Владимир Стернюк, которого именно за склонность к традиционализму в нач. 90-х гг. кардинал Мирослав Любачивский отстранил от управления УГКЦ.

Известно, что в Украине с католиками-традиционалистами поддерживает отношения и УПЦ-КП "патриарха" Филарета Денисенко. Так 24 октября 2002 г. от имени УПЦ-КП в общение с т.н. «Католической традиционалистской церковью в США» вступил «епископ Донецкий» Юрий Юрчик, принеся даже особую присягу и отречение от ересей
(***ссылку на раскольничий сайт приводить не буду***)

А вот любопытное обсуждение на католическом форуме
http://forum.catholiconline.ru/index.php?showtopic=1298

ЗЫ. На мой взгляд, Украинская греко-католическая "церковь" - это псевдоцерковь, сродни расколу, сродни псевдоправославной секте. Безусловно, униатство - это одна из форм псевдоправославия. УГКЦ - это к тому же русофобская, пробандеровская неонацистская структура. ИМХО, возникновение этой "церкви" на канонической территории Православной Церкви Господь попустил за грехи русских людей.
И за грехи русских людей, почти на целый век забывших о Боге и о Церкви - Господь попустил в 90-е годы "возрождение" этой псевдоцеркви.
Раскол в УГКЦ стоит расценивать как "раскол колется дальше".
0 # 10 марта 2013 в 08:53 0
Обсуждение на форуме о. Андрея http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=411968
0 # 20 марта 2013 в 07:12 0
А почему новость должна быть замеченой? Мало ли, какие бывают новости - некоторые православные священники становятся мусульманами, вообще. Это даже гораздо более любопытно, чем какие-то дрязги в католической церкви. Кстати, насчет дрязг, у нас была гораздо более сильная с бывшим епископом Диомидом.
0 # 27 марта 2013 в 04:53 0
А ведь Кузьма в чём-то прав всё-таки!)
 



 
Православие © 2017