Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Прошу знатоков Библии прокомментировать

Автор:
Опубликовано: 1568 дней назад (14 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исх.20:4-6)

Тут два аспекта. Первое - запрет на всякое изображение всего, что есть на земле и на небе. Написано "не поклоняйся и не служи", а 7-й Вселенский собор постановляет поклонение иконам (но запрещает служение им). Интересно, что даже протестанты делают разные изображения в своих книжках и плакатах, хотя тут четко написаны слова Бога: "не делай".
Тут запрет человеку "не делай себе", то есть, по своей воле. Когда Бог повелевает, это совсем другое дело. Все случаи изображений в Библии это повеления Бога, а не воля человека. Вполне естественно волю Бога выполнять, когда Он требует сделать изображение, а человеческую волю не выполнять.
Еще тут интересно, что три запрета в этой фразе - не делай, не поклоняйся, не служи. Казалось бы, достаточно запрета "не делай". То есть, запрет "не делай" не является абсолютным. В виде исключения если уже сделаешь, то не поклоняйся и не служи.
Запрет на изображение даже земного, тут можно видеть любопытную параллель с Платоном - известен провозглашенный Платоном вред от искусства, поскольку он считал, что искусство разжигает страсти, а страсти мешают познанию истины.

Второй аспект - наказание детей за грехи родителей и милость к детям за праведность родителей.
Про Рай | речь уважаемого равина Рабиновича
0 # 10 апреля 2013 в 22:56 0
Обращаю внимание на ваши же слова : "Укрепляли так их веру." УКРЕПЛЯТЬ.
Вера этодар Божий
2Фесс.1:3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
 



 
Православие © 2017