Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Приметы и суеверия.

Автор:
Опубликовано: 1696 дней назад (5 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Можно ли верить в приметы и поддаваться суеверию?Или это большой грех?
Мне кажется,что почти каждый человек останавливался на дороге в раздумье,переходить ли ему дорогу или нет,когда перед ним прошла чёрная кошка.Или я не права?
Было ли у вас такое?И как к этому относиться?
Странная история с Собором | Былинные фильмы
0 # 9 ноября 2012 в 13:47 0
Да, тема интересная. Насчёт примет - я к таковым отношу народные наблюдения. связанные с погодой (например, ясное ночное небо зимой - к морозу). А насчёт суеверий, чтоб не "молоть в ступе", приведу пример (кажется, рассказанный Кураевым):

В День усекновения главы св.Иоанна Предтечи батюшка вышел на исповедь, где собрались почти исключительно бабульки, и перед началом задал им, как знатокам, вопрос:
- Ну что, сестры, можно сегодня есть капусту?
- Неееееет, - ответили сестры
- Ну, тогда а ну-ка марш с исповеди!- с тем и ушёл в алтарь.

Пример яркий, но смысл, думаю, ясен :)
0 # 22 ноября 2012 в 11:37 0
Да,Маш,смысл ясен.Только не ясно,почему же тогда бабушки,считающие себя верующими,всё равно поддаются этим суевериям?
И у меня самой бывает так,что,например,рассыплю соль и знаю,что всё это ерунда,но на душе всё равно остаётся неприятный осадок.Как с этим бороться?
0 # 23 ноября 2012 в 16:33 0
Спасибо за совет!Я тоже буду стараться бороться!
0 # 24 ноября 2012 в 00:45 0
"Мне кажется,что почти каждый человек останавливался на дороге в раздумье,переходить ли ему дорогу или нет,когда перед ним прошла чёрная кошка"

Я такая же. Но стараюсь уйти от этого. Хотя и не всегда получается.

А вот приметам верила и верю т.к. еще ни разу не подводили (это я про погоду)
0 # 1 декабря 2012 в 22:54 0
Я б их (погодные) называла именно приметами (то, что народ приметил), а вот чёрная кошка и т.п. - суеверия (т.е. ложные верования).
0 # 3 декабря 2012 в 00:53 0
Но ведь гороскоп (не на будущее гадание, я про характеристику, про характер) тоже было замечено людьми. И не просто так все это сделано. А между тем - это ведь не сочетается с Верой.
0 # 18 декабря 2012 в 01:30 0
Гороскопы были составлены не как характеристика личности сначала, а как способ предсказать события жизни по движению звёзд. Личностные характеристики были придуманы несколько позже и (хе-хе!) именно выдуманы, а не подмечены. Попроси любого астролога составить твой профиль, назовы дату рождения, а потом - назовя любую другую дату. Отличие только в том, что к тем же словам подберут синонимы. (Увы, увлекалась этой бесовщиной до того, как самостоятельно стала ходить в Храм).
0 # 23 декабря 2012 в 23:43 0
По-моему о.Димитрий Смирнов сказал в одной из передач: "Суеверный человек, значит, неверующий". Да и действительно, как-то с трудом верится, что если я постучу по дереву, то что-то не сбудется из сказанного, или что мой день определяет пробежавшая кошка (к тому же, чем чёрные кошки хуже белых или рыжих? Их же тоже Господь создал). Из всех суеверий, пожалуй, у меня более закоренелое это как раз "тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить", что стараюсь теперь заменять на "Не дай Бог!" Помогает :)
0 # 27 декабря 2012 в 01:42 0
Самое забавное, что приходилось слышать: если что-то хорошо получилось, человек говорит "тьфу-тьфу-тьфу! Слава Богу!" .... Обескураживает...
0 # 6 января 2013 в 01:11 0
Конечно, даже обсуждать нечего - или Вера в Господа или вера в суеверия, православные, те, кто ещё этим болен, обязаны уходить от суеверий, бороться с этим, я даже думаю исповедаться об этом
0 # 24 февраля 2013 в 14:08 0
А я когда была маленькая - верила в суеверия, а теперь просто не обращаю на них внимания, разницы ни какой, даже лучше стало, не надо заморачиваться! :)
0 # 2 марта 2013 в 03:45 0
если верить только в промысел божий и в себя, и ни во что более, то жить намного проще становиться.
0 # 3 марта 2013 в 14:49 0
у меня отец дальнобойщик, а у дальнобойщиков очень много примет, напрмер, одна из плохих - когда заяц дорогу перебегает или переходят путь с пустыми ведрами. Отца просто выводит из себя, когда проходит кто-то с ведрами, а такое бывает не очень редко, когда едешь по деревне какой-то, где люди ходят к колонке через дорогу. Интересно, но факт, что всегда сбывалось - машина в таком случае ломается или по каким-то еще причинам не удается уложиться в график.
А насчет черной кошки - у англичан это хорошая примета, что противоречит русской примете. У нас дома жила абсолютно черная кошка в течение 17 лет и она ежедневно переходила мне дорогу - несчатным я от этого не стал :)
0 # 6 марта 2013 в 07:17 0
:))))) А Ваш папа не пробовал освятить машину и просто перед дорогой молитву путешествующего читать? У нас случай был: приехали к родственникам, а было это в январе. Погода - чудо: снег с дождём и ветер, сугробы, а между ними - вода по колено. Проезжая часть от обочины мало чем отличается. И вот в таких условиях застряла машина на железнодорожном переезде. Полчаса водитель колдовал над агрегатом - ну не заводится и всё тут! Он уж и про кошку вспомнил чёрную, и про соседку с пустым мусорным ведром... В общем, суеверный товарищ. В итоге силой засадили его за руль, перекрестили двигатель - и машинка завелась:)))))))
0 # 9 марта 2013 в 10:49 0
наверное, молитву ему надо не путешественника читать, это же его профессия. А насчет освящения машины я не знаю, наверное, он сам не задумывался, да и я не слышал никогда, чтобы фуры освящали, к тому же это надо еще найти, где освятить - на территорию не всякого Храма на такой машине заедешь и в город въезд запрещен. Много раз из окна видел (у нас под окном в студенческой общаге Храм), как освящают машины, но все легковые. Наверное, это нелепо будет выглядет для грузовика.
0 # 10 марта 2013 в 19:19 0
Да нет, вполне лепо. И не совсем обязательно на территорию храма и даже города заезжать: достаточно попросить любого батюшку или из города, или из пригородного храма освятить фуру и выехать для этого в назначенное место.

ЗЫ:Я вот ни разу не видела, как крестят взрослых, но ведь это не значит, что взрослые не крестятся:))))
0 # 17 марта 2013 в 23:21 0
Вот вам живое суеверие:На поминках надо положить блин на лоб покойнику и потом скормить его попу.Покойнику станет очень хорошо.....Это суеверие видел на практике сам и не раз!
0 # 29 марта 2013 в 14:30 0
не примета, но на тему современного язычества (взято из группы "православные певчие")

Недавно вычитал у А. Н. Лепёхина, исследователя истории Руси, что имя бога Перуна могло также звучать и как Пердун у некоторых племён. Так созвучнее звуку грома.
Ну что, изычнеги, кому там слава а кому смерть?
0 # 7 апреля 2013 в 08:01 0
слава Пердуну? очень насмешила, Маш. спасибо!
 



 
Православие © 2017