Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Практическая симфония (Подборка из Священнаго Писания на темы: блуд; целомудрие) (1900

Автор:
Опубликовано: 1630 дней назад (7 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Блудодеяние так гнусно, что даже не должно именоваться среди христиан.

Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. (Еф. 4,3-5).

Как днем будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечение о плоти не превращайте в похоть (Рим. 13,13-14).
2. Побуждения к удалению от блудодеяния:

а) христиане куплены дорогою ценою: — ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которыя суть Божии (1 Кор. 6,20).

б) они призваны к святости: — Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости (1 Фесс. 4,7).

в) они храм Святаго Духа: — Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм вы (1Кор. 3,16-17).

г) блудодеяние лишает царствия небеснаго: — Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в царствии Христа и Бога. (Еф. 5,5).
" " Духовный МАЯК" Советы православных подвижников 20 столетия." | Что такое АНАФЕМА и почему Церковь Христова изрекает анафему на ЕРЕТИКОВ?
0 # 7 апреля 2013 в 21:17 0
1. Блудный мучается бесами.

Преподобный Илларион изгонял некогда из одной девицы беса и спросил его: почему он не вошел в того юношу, который волхованием послал его в сию девицу? Бес отвечал: в сем юноше уже живет мой товарищ, любострастный бес блудный. Видите: в блуднике живет бес блуда и мучит его ражжением блудным!

2. Рассказы о борьбе с плотской похотью.

Чтобы умертвить в себе похоть плоти, преподобный Макарий однажды несколько месяцев просидел в болоте нагим и был так искусан болотными большими комарами, что все тело его было покрыто ранами, как у прокаженнаго, и иноки могли узнать его только по голосу (Жития святых, январь 19)

О благочестивой жизни преподобнаго Мартиниана знали все, живущие в Кесарии и ея окрестностях, и много говорили о нем. Подслушав эти речи, одна блудница решилась искусить его на грех. Переодевшись в роскошные одежды, она надела на себя дорогия украшения и предстала пред Мартинианом во всем блеске своей красоты. Угодник Божий, окрепший в духовной жизни, не поддался козням искусительницы. Он разложил посреди келии огонь и стал на него босыми ногами. Ноги его жестоко опалились огнем. «Теперь подумай, Мартиниан (говорил он сам себе), каков огонь вечный, геенский. Если хочешь геенскаго огня, пожалуй, подойди к этой женщине». Пораженная терпением и страданием праведника блудница как бы проснулась от греховнаго сна, бросилась к ногам отшельника, исповедала грехи свои и со слезами умоляла его, чтобы он простил ее и помолился за нее. Через 12 лет после своего обращения, она почила с миром, с именем преподобной Зои. (Жития Святых, февраль 13).
0 # 7 апреля 2013 в 21:17 0
Целомудрие

а) заповедано:

Не прелюбодействуй. Не желай жены ближняго твоего, ни рабыни его (Исх. 2,14,17).

Как днем будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству (Рим. 13,13).

Тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бегайте блуда: всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственнаго тела (1 Кор. 6,13,18).

Блуд и всякая нечистота не должны даже именоваться у вас, как прилично святым (Еф. 5,3).

Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть (Кол. 3,5).

Храни себя чистым (1 Тим. 5,22).

б) заповедуется и во взглядах: Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5,28);

в) заповедуется в речах: сквернословие не прилично вам, а напротив, благодарение (Еф. 5,4).

Отложите сквернословие уст ваших (Кол. 3,8);

г) заповедуется сердцу: не пожелай красоты чужой женщины в сердце твоем (Прит. 6,25).

Юношеских похотей убегай, а держись правды со всеми призывающими Господа от чистаго сердца (2 Тим. 2,22).

Соблюдайте ваше тело в целомудрии: как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте: так ныне представьте члены ваши в рабы праведности, на дела святыя (Рим. 6,19). Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! (1 Кор. 6,15).

Бог хранит верующих в целомудрии: добрый пред Богом спасется от женщины, а грешник уловлен будет ею (Еккл. 7,26).

Мудрость соблюдает в целомудрии: когда мудрость войдет в сердце твое: тогда рассудительность будет оберегать тебя, дабы спасти тебя от жены другого, от чужой. Дом ея ведет к смерти (Прит. 2,10-11). Скажи мудрости: «Ты сестра моя!» и разум назови родным твоим, чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои (- 7,4,5).

Пьянство вредит целомудрию: не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии как змей оно укусит и ужалит как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное (Прит. 23,31-33).
0 # 8 апреля 2013 в 21:47 0
Избегайте тех, которые не имеют целомудрия: я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником или пьяницею, с таковым даже и не есть вместе. И так извергните развращеннаго из среды вас (1 Кор. 5,11-13). Знайте, что никакой блудник, или нечистый не имеет наследия в царстве Христа и Бога. И так не будьте сообщниками их (Еф. 5,5,7).

Нечестивые не имеют целомудрия: называя себя мудрыми, обезумели: потому и предал их Бог, в похотях сердец их, нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью. Потому предал их Бог постыдным страстям (Рим. 1,22,24-26). Они (народы), дошедши до безчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью (Еф. 4,19). Они срамники и сквернители. Глаза у них исполнены любострастия и непрестаемаго греха (2 Пет. 2,13,14). Беззаконники злословят все, чего не знают; что же по природе, как безсловесныя животныя, знают, тем растлевают себя. Это свирепыя морския волны, пенящиеся срамотами своими (Иуд. 10,13).

Побуждение относительно целомудрия: разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит (растлит) храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а сей храм вы (1 Кор. 3,16,17). Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них, и буду ходить в них. Имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню во страхе Божием (2 Кор. 6,10; — 7,1). Призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости (1 Фес. 4,7).

Зло, происходящее от недостатка целомудрия: из-за жены блудной обнищавают до куска хлеба. Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближняго своего: тот губит душу свою, кто делает это. Побои и позор найдет он, и безчестие его не изгладится (Прит. 6,26,28,32,33). Глубокая пропасть — уста блудницы; на кого прогневается Господь, тот упадет туда (-22,14). Нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ея — силки, руки ея — оковы (Еккл. 7,26).

Наказание за недостаток целомудрия: Я насыщал их (иудеев), а они толпами ходили в домы блудниц. Неужели Я не накажу за это? — говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот? (Иер. 5,7,9). Видел я неистовые похотения твои, твои непотребства и твои мерзости. Горе тебе, Иерусалим! (-13,27). Умертвите блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, за которыя гнев Божий грядет на сынов противления (Кол. 3,5,6). Похоть, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак. 1,15).

Недостаток целомудрия лишает неба: не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодея, ни малакии, ни мужеложники царства Божия не наследуют (1 Кор. 6,9,10). Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, безчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так царства Божия не наследуют (Гал. 5,19,21). Знайте, что никакой блудник, или нечистый, не имеет наследия в царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами; ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления (Еф. 5,5,6). Святый да освящается еще; нечистый пусть еще сквернится. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Божии, чтобы войти в город (небесный Иерусалим) вратами. А вне псы и любодея и всякий любящий и делающий неправду (Ап. 22,11,14,15).

Вечное осуждение определено нечистым: блудников и прелюбодеев судит Бог (Евр. 13,4). Скверных и прелюбодеев участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая (Апок. 21,8).

Пример целомудрия: Иосиф был красив станом и красив лицом. И обратила взоры на Иосифа жена господина его, и сказала: спи со мною. Но он отказался, и сказал жене господина своего: вот господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло, и согрешу пред Богом? Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушал ея, случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут не было; она сх
0 # 10 апреля 2013 в 01:20 0
Примеры целомудренных христиан.

Фомаида, юная супруга одного Александрийскаго гражданина, захотела лучше быть разсеченною на части, чем изменить супружеской верности; беззаконный свекор ея за непреклонность святой жены на грехопадение мечом разсек ее надвое. И это мученичество целомудрия почтил сам преподобный Даниил Скитский; он признал святую жену мученицею и удостоил ее погребения вместе со святыми отцами. Бог прославил мощи ея чудесами: по молитвам, у святых мощей ея одержимые страстью блуда получали исцеления (Жития Святых, 13 апреля).

Жена одного царедворца в Константинополе по смерти мужа своего не хотела и слышать о другом муже. Когда же один вельможа, прельстясь красотою юной вдовы, хотел взять ее силою, она, сохраняя целомудрие, раздав все имение бедным и отпустив всех рабов на свободу, с двумя вернейшими рабынями убежала в пустыню и в ущелине одной горы 11 лет провела, живя для одного Бога, Который питал здесь рабу Свою посредством воронов, приносивших ей древесные плоды (Пролог, 10 сентября).

Мастридия, дева-инокиня, спасавшаяся в Иерусалиме, узнав о страсти к ней одного юноши, чтобы сохранить чистоту свою для Господа, так же бежала в пустыню и здесь всю жизнь провела в подвигах благочестия (6 февраля).

Преподобная Макрина, сестра святаго Василия Великаго, была обручена одному избранному юноше. Перед свадьбою жених ея умер, и Макрина уже не хотела избрать другого мужа. Родителям, желавшим ея замужества, она говорила: «несправедливо обрученной одному жениху девице отдавать сердце свое другому. Вы говорите, что жених мой умер; но я верую, что он жив Богу. Грех супруге не сохранять своей верности к супругу, отсутствующему на малое время»… Однажды на груди у Макрины сделался опасный нарыв, и мать ея, блаженная Емилия, боялась, чтобы болезнь не разлилась по всему телу; но, несмотря на просьбы показать врачу больную грудь, Макрина не согласилась обнажить ее пред мужчинами, и предпочла лучше страдать, чем допустить прикосновение чужой руки к своему телу. Но как продолжавшаяся болезнь была поводом частых напоминаний со стороны матери довериться врачу, по преподобная Макрина обратилась ко Врачу невидимому и всемогущему. После продолжительной пламенной и слезной молитвы к Богу об исцелении, она смешала молитвенные свои слезы с землею и приложила к больной груди: в ту же минуту болезнь исчезла (Жития Святых, 19 июля).

Один из отцов рассказывал: некто авва Павел, живший в Фиваиде, брал в руки скорпионов и змей и разрывал их пополам. Однажды братия, поклонившись ему, сказали: «скажи нам, авва, что сделал ты, что получил такую благодать?» Авва отвечал им: «простите мне, отцы: кто приобрел чистоту, тому все будет повиноваться так же, как все повиновалось Адаму в раю, когда он еще не преступил заповеди» (Достопамятные сказания о подвижничестве святых отцов).
0 # 10 апреля 2013 в 04:37 0
Некоторый человек, увидев однажды красивую женщину, вместо того чтобы ею соблазниться, нашел для себя в ея красоте случай прославить Создавшаго столь прекрасное творение и удивляться Его премудрости. Посмотрев на нее, он пролил слезы благоговейнаго умиления и воспламенился чистейшей любовью к Богу. Таким образом, для него спасением послужило то самое, что для других обыкновенно служит камнем преткновения и соблазна. (Луг духовный, статья 15).

Преподобный Моисей Угрин целых одиннадцать лет томился в оковах, как пленный, в Польше. Последние шесть лет его терзала одна знатная ляхиня, прельстившаяся его красотою и требовавшая от него его согласия вступить с нею в брак. Напрасно она истощала для достижения своей цели ласки, употребляла угрозы, напрасно заключала его в темницу и томила голодом,— ничто не могло прельстить русскаго целомудреннаго Иосифа и отклонить его от любезнаго ему целомудрия. Тогда в безумном изступлении гордая ляхиня велела сделать его евнухом, так что страдалец, истекая кровью, едва остался жив. Господь дал ему силы оправиться и возможность уйти в Киев, где он в посте, бдении и молитвах и строгом целомудрии подвизался еще 10 лет. Боримые блудной похотью обращаются с усердною молитвою к нему. («История русской Церкви» митрополита Макария, том 2, стр. 51).

http://www.chudo-v-honeh.info/content/view/324/92/
 



 
Православие © 2017