Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Постный и праздничный стол

Автор:
Опубликовано: 1539 дней назад (10 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На носу Рождественский пост. Поделитесь проверенными любимыми рецептами блюд, которыми можно разнообразить постный стол.
А после поста нас ждёт такой светлый праздник! тоже хочется приготовить что-то необычное. Посоветуйте. Из чего состоит ваше праздничное меню?
Поделитесь своими мыслями | Дела Церкви
0 # 10 апреля 2013 в 03:47 0
3 блюда на каждый день:

1. завтрак - манные оладушки
500 г манки
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 - 1 стакан сахара
1 ч.л. соли
1,5-2 ст.тёплой воды (до консистенции сметаны)

дрожжи растворить 1 ст.воды, добавить сахар, соль и манку, а потом понемногу добавлять воды до консистенции сметаны. Дать подняться (примерно 15-20 минут) и выпекать, как обычные оладьи. Очень вкусно есть их с мёдом.

2. Обед - фасолевый суп
1 банка красной и 1 банка белой фасоли в томате (в собст.соку тоже пойдёт)
2-3 картофелины
1/4 ст. риса
1 морковка
1 большая луковица
свежая зелень к подаче на стол

В кастрюлю средней величины положить всю фасоль, залить водой на 1/2 кастрюли, добавить резаный картофель и рис. Пока закипает, поджарить тёртую морковь с мелко порезанным луком (сначала лук, потом морковь добавить). Как только суп закипит, добавить лук-морковь, варить до размягчения картошки. Перед подачей на стол украсить зеленью. Можно ещё добавить выдавленный из давилки чеснок:)
* у меня через какое-то время фасоль впитывает много воды, и перед след.подачей я просто добавляю кипячёную воду и довожу до кипения суп.

3. ужин - запечёная в духовке рыба
2 филе или 1 целая рыбина (я этот рецепт применяю на всех сортах, кроме щуки, т.к. она в духовке не особо вкусная, и сёмги-форели, т.к. им соус этот не подходит)
кетчуп, 1 сладкий перец, 1 морковь, специи по вкусу - или готовое лечо

Если используете филе, то кладёте его в жароупорную посуду на небольшое количество подсолн.масла, а сверху покрываете соусом (лечо либо кетчу, смешанный с мелко порубленным перцем, морковкой и специями). Если целую рыбину, то потрошите, а внутрь кладёте соус. Выпекать надо минут 30-35 при 180 гр.
0 # 10 апреля 2013 в 03:47 0
3 праздничных блюда:
1. Наш с мамой любимый салат, фирменное блюдо ресторана при гостинице "Савой", по названию ресторана носит имя "Альпийская роза"

2 мягких авокадо
400 г малосольной форели/сёмги
200г креветок/крабового мяса (ну, на крайний случай - крабовых палочек)
лёгкий (!!!) майонез
150 г красной икры и 1 пучок салата для украшения
Сок 1/4 лимона

В комбайне/мясорубке/вручную измельчить очищенные от кожицы и косточки авокадо, 250 г малосольной форели и очищенные креветки. Добавить сок 1/4 лимона (чтобы салат не принял тёмный цвет: авокадо, как и яблоки, быстро окисляется). "Смягчить" консистенцию небольшим количеством майонеза (консистенция должна быть лёгкой, но не растекаться и держать форму).
Большую тарелку застелить листьями салата, а на них с помощью 2 столовых ложек выложить шарики полученной салатной смеси. Оставшуюся форель порезать очень тонкими пластинками (толщиной буквально 2-3 мм; размер каждой пластинки - примерно 2,5х7 см). Этими пластинками обернуть шарики, формируя полураспустившиеся бутоны роз. В центр каждого бутона положить икру.

2. Горячее - запечёная форель
на 5-6 человек
1 средняя морская форель
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
майонез

Форель выпотрошить, выложить в форму на фольгу, внутрь положить резаную зелень (по 1 пучку), сверху тоже зелень, накрыть фольгой и выпекать примерно 40 минут при темп.180 гр. Если форель суховата, то зелень перед приготовлением можно смешать с майонезом.

4. Десерт - пирог с брусникой
1 кг дрожжевого теста по любому постному рецепту
500 г брусники
Сахар
Крахмал

Раскатать тесто, уложить в разъёмную форму, формируя донышко и бока. Выпекать минут 10. Потом, не вынимая из духовки, внутрь положить бруснику. смешанную с 1/2 ст.сахара и 4-5 ст.ложками крахмала. Пирог получается очень легким. Тесто я часто использую покупное слоёное (у нас батюшка благословляет его использовать - хлеб-то мы тоже едим обычный).
0 # 10 апреля 2013 в 10:32 0
А на Рождество люблю пробовать разные рецепты. Мне нравится Юля Высоцкая (у неё есть и книги, и сайт с рецептами):)
0 # 10 апреля 2013 в 19:02 0
Кстати, в приготовлении постных блюд очень помогает книжечка "123 рецепта постных блюд". И рецепты нравятся, и составлена хорошо (там по видам продуктов разделены главы). А стоит копейки и есть во всех лавках:)
0 # 10 апреля 2013 в 21:48 0
Маш,а ссылочку на сайт Ю.Высоцкой можно?..:)))
0 # 10 апреля 2013 в 22:01 0
я сегодня с утра делала морковные печенья по рецепту Юли Лебедевой. только вместо маргарина, как у неё - раст.масло+воды немного. 350 гр муки, 200 гр сахара, стакан моркови тёртой мелко. ещё разрыхлитель. а масла и воды столько, чтоб консистенция была - руками можно было бы слепить шарики или лепёшечки.
вкусно получилось! спасибо, Юля.
 



 
Православие © 2017