Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Под Покровом Материнства

Автор:
Опубликовано: 1695 дней назад (7 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Россия — страна уникальной духовной культуры, крепких духовных традиций. И материнство в России — нескончаемая сила и достоинство. Так было…

Материнство на Руси несло особый подвиг женской жертвенности, нравственной красоты и щедрости, полнотой своей перекрывающий все закаты, восходы, годы забвения людские, в высоком достоинстве веры, надежды, любви.

Материнство рождало богатырей духа, защитников отечества, верных сынов и дочерей своей земли. Щедро земля русская даровала и хлебы, и достойных красивых и целостных людей, великих ученых, мыслителей, поэтов, самородков, великих святых. Русь называли Святой. Русские жены, матери, вдовы достойно несли подвиг любви, верности и молитвы в сердечной обращенности к Богу и Богородице. В самых тяжких обстоятельствах жизни с надеждой взывали: «Пресвятая Богородица, спаси нас!».

Величием силы духовной выстаивала Русь на крепких основах материнской молитвы и женской верности, высокой духовной культуры, которую приумножали в семье и генетически передавали из поколения в поколение, храня как зеницу ока целомудрие юности до вступления в брак. Конечно же, отступления и падения были, но они осуждались обществом, чтобы подрастающие поколения не уклонились в пропасть распутства. Знали, что за растлением и блудом стоят позор, болезни и бесплодие. Бесстыдство презиралось! От утробы матери закладывались духовные азы жизни, без которых не воспитать человеческого достоинства и целостности.

Каждый желающий жить благочестиво, по чину, в соответствии с нравственными традициями Святой Руси, т. е. по совести, соотносил свою жизнь с благочестивыми правилами. В «Домострое», руководстве для благочестивой жизни, читаем: «…дочь имеешь: положи на нее грозу свою и блюди ее от телесных грехов, да не посрамит лица твоего, да в послушании ходит, да не свою волю имеет, и в неразумии прокудит девство и посрамит тебя при множестве народа. Если отдашь дочь свою без порока, то очень большое дело совершишь, и посреди собора похвалишься, и при кончине своей не постонешь на нее; а любя сына своего, учащай ему раны да последи за ним, возвеселившимся. Наказуй его в младости, да порадуешься о нем в зрелости его, и среди злых похвалишься, и зависть примут враги твои. Воспитай детище свое с прещением (запрет), и обретешь от них покой и благословение… Не дай ему власти в юности и сокруши упрямство, покуда растет… Если детей своих воспитываете в страхе Божьем, и в поучении, и во всяком наказании, и до совершеннолетия сохраните их во всяком целомудрии, и в чистоте телесной и законное бракосочетание с благословением устроите, и будут наследники имению твоему и дому, и всему стяжению твоему, которое имеешь, и успокоят тебя на старости, и по смерти вечную память сотворят родителям своим, и сами во благословении пребудут, и от Бога великую мзду получат, в этом веке и в будущем пребывая в заповедях Господних».

В современной, стремительно мчащейся жизни меняются понятия, скудеет любовь, разрушается материнство как начало начал. Воспитательные проблемы шквалом обрушиваются на родителей и педагогов. Обнаруживаются масштабные проблемы духовного и физического здоровья общества.
Святые Таинства | иглоукалывание
0 # 7 ноября 2012 в 15:34 0
В этом поиске определяется единственный путь для каждого: заглянуть в свое сердце и увидеть, какое место в нем уделено Богу. Ибо Бог есть Любовь.

Православие — великий вселенский удел, данный России. И каждый россиянин, независимо от своей национальности и мировоззрения, мистически принадлежит Святой Руси, стоит под этим Крестом вместе с Богородицей. Каждый несет духовно-нравственную ответственность перед своей семьей, родом и будущими поколениями.

Здоровье будущих поколений — в утробе сегодняшних матерей, а состояние сегодняшней семьи определяет прочность и стойкость завтрашней России.

Обратимся к закону, определяющему нравственное состояние современного общества и перспективы его развития:

7-я заповедь Всеобщего Нравственного Закона запрещает любодеяние.

Общепринятый Катехизис св. Филарета (Дроздова) объясняет нам евангельскую истину: «ап. Павел советует только по необходимости, для предохранения от сих грехов, наименовать некоторые из них. Таковы суть:

1. Блуд, или беспорядочная плотская любовь между людьми, не находящимися в супружестве.

2. Прелюбодейство, когда находящиеся в супружестве беззаконно обращают супружескую любовь к посторонним.

3. Кровосмешение, когда союзом, подобным супружескому, соединяются ближние родственники.

Этот запрет повелевает «тела наши хранить в чистоте, потому что они суть члены Христовы и храмы Святого Духа; блудник грешит против собственного тела, то есть растлевает оное, заражает болезнями и повреждает даже душевные способности, как-то — воображение и память (Кор. 6,15. 18. 19).

Обратимся к российским традициям, уделяющим особое внимание здоровью семьи как основе будущего здоровья граждан.

В православной традиции половая зрелость соответствовала венчальному возрасту.

«В северных районах России «беседы» начинались с Воздвиженья Креста (14 сентября) и продолжались до масленицы. Беседы собирались поочередно у каждой девицы не моложе 16 лет. Этот возраст служит обычно началом девиченья. Беседы начинались часов в семь вечера, а кончались часов в двенадцать или в час ночи. Идя на беседу, девицы тщательно мылись с мылом и «крутились», т. е. наряжались. До Покрова на беседы ходили с вышиваньем, а с Покрова — с прялками. На беседы являлись парни с гармонями и начинали плясать кадриль. Сначала дело ограничивалось держанием руки. Затем парень обхватывал стан девушки и в таком положении просиживал целый вечер. Целованье на беседах «беседника» с «беседницей» предосудительным не считалось, но такие пары считались уже почти женихом и невестой. Беседники могли ощупывать своих беседниц, целоваться с ними целые вечера. Но половой связи не бывало. За неприличные действия, выраженные в поднятии подола у девушки, парня избили бы свои же товарищи. Потеря целомудрия среди молодежи считалась великим грехом и преследовалась всеобщим презрением. Девушку, которая окажется беременной, родители без всякой жалости изгонят из дома. Беременность девицы считалась позором семьи и даже всей деревни. (Вытегорский уезд Олонецкой губ. — РО РЭМ, ф. 7, оп. 2, д. 979, л. 1–2)
0 # 2 декабря 2012 в 21:46 0
Из этого следует, что чистота и целомудрие брака — чистота и целомудрие материнства, от которого зависит духовное и физическое здоровье следующих поколений. Чтобы усвоить эти прописные истины, не требовалось высшего образования и определенных программ по воспитанию. Духовной традицией и жизнью семьи воспитывалась нравственность и человеческое достоинство.

И только сегодня, на рубеже ХХ и XXI веков, когда прошло более полувека без войн, обозначились проблемы рождаемости и сокращения народонаселения. Проблема мирового масштаба. Но что же случилось с плодородной Россией?

Россия оскудела духовно. Советский период безбожия вытравил ту великую духовную силу, которая сохраняла и защищала генетически несколько поколений от нравственного разложения и морального уродства, хлынувшего через рекламные бесчинства в нашу жизнь в период перестройки, стремительно уничтожая в молодом поколении целомудрие и чистоту.

Бесчинство от незнания Нравственного Закона человечества, безбожие стало причиной падения и нравственного растления нашего народа. Разрушение материнства стало диагнозом болезни сегодняшней России.

Чего мать от утробы своей не заложит, того никто уже воспитать не сможет. И, наоборот: духовно-нравственное разрушение от утробы матери влечет и физическое уродство, которое не поддается уже никакому лечению.

Путь исцеления — один: покаяние и молитва всех поколений.

Россия пребывает под незримым и вечным Покровом Богородицы. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен еще в XII веке святым князем Андреем Боголюбским и более всего празднуется на Руси. Образ Божией Матери Владимирской является покровительницей всей России. Матерь Божия призывает всех и каждого осмыслить тяжесть кровавых грехов, смыть слезами покаяния бесчинство и богоборчество, быть прощенными милостью Божией по Ее заступничеству.
0 # 3 декабря 2012 в 14:45 0
Почему!?

Человеческая история наполнена примерами, свидетельствующими о чадородии как даре Божием, а также и наоборот. Современная жизнь, изобилующая грехом, очевидно, указывает нам на скорби человеческие как результат богоотступничества.

Россия перестала жить по чину. Бесчинство блуда и генетического разрушения возвели в норму гражданского брака. Верность и преданность целостной семьи со здоровым потомством растлили сменой партнеров, узаконив извращения. Любовь, дающую крылья для жизни, растоптали сексом и спариванием малолетних. Все, что преследовалось и порицалось общественными нравственными нормами, — выкатилось разнузданной гидрой, кроваво пожирающей чистых и доверчивых детей. Как это стало возможным?

На этот вопрос отвечают современные научные исследования:

Профессор И. А. Гундаров, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией системных исследований Всероссийского государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины отмечает: «По количеству нарушений нравственных заповедей («не убий», «не укради», «почитай родителей», «не отчаивайся») можно ретроспективно судить об уровне повреждения духовной сферы. Суммарную величину духовного неблагополучия характеризует общая преступность…», что свидетельствует о глубинном повреждении духовной функции материнства (Москва, 2002 г.).

Авторы современных исследований Научно-практического центра пренатального воспитания (журнал «Материнство» 2000. № 10), а также американские психиатры пришли к выводу: «…чувства определяют архитектуру мозга. На 8-й неделе плод уже чувствует прикосновения. На 13-й — боль. На 20-й — проявляет реакцию на музыку».

Любовь развивает мозг. Последние исследования нейрофизиологов показали, что у аутистов неправильно соединены мозговые центры, которые отвечают за преобразование эмоций в рациональное действие и логическое мышление… Нехватка родительской любви в раннем детстве тоже может оказать на мозг отрицательное воздействие. Это подтверждают исследования головного мозга. Так, у детей, которых в младенчестве редко ласкали и гладили, мозг на 30% меньше нормы.

Особое внимание следует уделять симбиотической связи матери и ребенка. Именно мать дает ребенку первый эмоциональный опыт, защиту, так необходимые ему сенсорные ощущения и впечатления и, наконец, главное — любовь.

Процесс запечатлевания (импритинг) мозгом ребенка всех жизненных проявлений касается не только новорожденных, но и детей, растущих в утробе матери. В связи с этим возрастает роль материнского чувства к еще не рожденному ребенку, их глубина и осознанность.

Известный ученый с мировым именем хирург и епископ Лука Войно-Ясенецкий в своем труде «Дух, душа и тело» пишет: «Факты наследственности духа известны и несомненны. В двадцатых годах прошлого столетия в Америке жила молодая женщина, чрезвычайно развращенная. Приговоренная уже в ранней молодости к повешению, она избегла наказания — вышла замуж и имела много детей. Через 60 лет число ее потомков по прямой линии достигло восьмидесяти. Из них 20 подверглись карам закона за преступления, а остальные 60 состояли из пьяниц, помешанных, идиотов, нищих».
0 # 4 февраля 2013 в 07:54 0
Н. Б. Чичерина, психолог-психотерапевт, канд пед. наук, директор Научно-практического центра Москвы: «Среди ученых сохраняют свою актуальность утверждения о первостепенной роли биологического (генетического) фактора. Однако последние исследования подтверждают, что поток внешней информации может влиять и на активность генов.

…интеллект ребенка определяется не только генами, но и условиями внутриутробного развития, которые создают сами родители.

Исследуя феномен материнства, современная медицина обращает особое внимание на необходимость грудного вскармливания и постоянное, неразрывное присутствие матери рядом с ребенком как обязательное до трех лет.

В женском молоке обнаружены ранее неизвестные вещества — опиоиды, имеющие отношение к поведенческой и интеллектуальной сфере ребенка и факторы роста нервов — эти вещества обеспечивают контакт между периферической и центральной нервной системой».

По данным зав. кафедрой детских болезней № 2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, академика РАМН В. А. Таболина, «в начале ХХI века лишь 30% российских женщин кормят детей грудью в пределах трех—четырех месяцев. 70% новорожденных питаются смесями, что не способствует их физическому развитию».

Исследователи Е. Фатеева и Н. Пустограев пишут: «Вероятность полноценной и длительной лактации связана с тем, была ли данная женщина вскормлена грудью. Полноценное грудное вскармливание девочки в первые месяцы жизни может оказаться положительным фактором, влияющим на ее репродуктивную функцию».

Таким образом, можно утверждать, что феномен материнства формируется прежде всех других навыков, как главный источник генетической целостности и традиционной нравственности народа.

Положительное влияние на нервнопсихическое развитие и интеллект грудного вскармливания на раннее и последующее развитие ребенка впервые было отмечено в 1929 г. (С. Hofer). Длительное естественное вскармливание дает преимущество в развитии интеллектуальных возможностей ребенка. Это право изначально предоставлено человеку для выживания, совершенствования, но отнято у него «благами цивилизации».

Д. Магагна считает, что вне контакта с матерью ребенок не развивается, все его ресурсы «работают» на защиту от тревоги и преодоление чувства эмоционального дискомфорта. Ну как тут ни вспомнить о яслях советского периода, куда производственницы отдавали своих малюток чуть ли ни с рождения…

Совершенно очевидно, что современная женщина, ушедшая в карьерный рост не сможет сформировать и передать достойное материнство следующему поколению…

И корень понимания этих проблем духовный: в сокровищнице человеческой истории содержатся все ответы, данные на века Создателем.
0 # 16 марта 2013 в 08:57 0
Человечество, желая иметь здоровых детей, может вспомнить о молитвенном подвиге и труде родителей Богородицы св. праведных Иоакима и Анны (тому множество и других примеров современных). Праведные Иоаким и Анна 50 лет своего супружества вымаливали чадородие, претерпевая от людей осуждение своего неплодства как наказание Божие. И только последующая история пролила свет на эти долгие годы молитвы.

Покаянием и молитвой Иоаким и Анна очищались и преуготовлялись к Рождеству Той, через Которую придет спасение миру. Это великий пример семьи праведников, в молитве и верности друг другу вымоливших Идеал совершенства всему человечеству, Заступницу и Помощницу. К Богородице традиционно на Руси обращались родители, прося о даровании здорового потомства.

Ее просьбе внял Сын Божий, совершив первое чудо на свадебном пиру в Канне Галилейской. Ей послушен Ее Сын и Бог! Нам показан путь.

Сегодня мы видим масштабное бесплодие и болезненность рождающегося поколения. Господь ждет нашего покаяния во множестве убийств, по милости своей щедро давая все еще здоровых людей, которые продолжают разрушать генофонд своим безбожием, духовной деградацией. Сегодня целостность человеческой природы выявила весь спектр духовно-душевно-телесных повреждений, ведущих к прекращению рода через неизлечимые болезни.

Но помраченный безбожием разум не склоняет к молитве и посту, заповеданному нам Создателем для исцеления недугов, а ухищряется найти синтетический, не естественный способ для удовлетворения эгоистических желаний человека: суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение, биобанки и т. д.

Если понять и принять, что чадородие — дар Божий, то трудно предположить, что станет продуктом человеческой самости и эгоистического желания вопреки воле Божией родить. Все, что не несет на себе дух божественного Промысла, мертво и рождает мертвенность и разрушение.

Все религиозные конфессии мира исповедуют вселенскую Истину о сотворении человека Богом. Какие плоды принесет в нашу жизнь изощренный в безбожии разум человеческий, трудно предположить. Надо заметить, что современное бесплодие коснулось народов, достигших технического прогресса и бытового комфорта и, вместе с тем, впавших в изощренное растление и разврат, удалившихся от духовных основ целомудренной жизни. Растление современного поколения ведет к непредсказуемому разрушению следующих поколений. Но Господь не попускает уничтожение образа человеческого, который есть подобие Божие, поэтому прекращает род бесплодием, тем самым призывая к покаянию и к жизни в Законе Господнем.

Одним словом, где появляется идолослужение — там изливается Божий гнев. Каков же идол? У каждого — свой, тот, ради которого пресекается путь духовной жизни. Спектральный анализ идолослужения каждый может совершить в своем сердце, соотнося с заповеданным нам: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею. Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Н. Е. Рудова

http://www.pokrov-forum.ru/action/scien_pract_conf/po..
 



 
Православие © 2017