Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

палеонтологическая стратификация - золотые гвозди

Автор:
Опубликовано: 1625 дней назад (11 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Гвозди эти, это точно установленные границы между эрами, это так называемые стандартные стратиграфические разрезы, привязка к млн лет это вопрос отдельных дискуссий.
А МОЖЕТ ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РАСИЗМ, ФАШИЗМ и НАЦИОНАЛИЗМ??? | Душеполезные поучения....
0 # 11 января 2013 в 08:18 0
Стратиграфические колонки, построение геологических разрезов при горизонтальном и наклонном залегании слоёв.

Стратиграфические колонки, построение стратиграфических колонок, построение геологических разрезов при горизонтальном и наклонном залегании слоёв.

Стратиграфические колонки

Стратиграфическая колонка - это чертёж, изображающий специальными условными знаками в определённом масштабе последовательность напластований горных пород в нормальном стратиграфическом разрезе и характер контактов между смежными стратиграфическими подразделениями.

Обычно на стратиграфических колонках помещаются названия (или индексы) стратиграфических подразделений, их геологический возраст, мощность, литологические и палеонтологические характеристики.

Сводная стратиграфическая колонка - это стратиграфическая колонка, составленная в результате сопоставления двух или нескольких местных стратиграфических разрезов.

Стратиграфическая колонка содержит информацию, отражающую соотношение мощностей и состав стратиграфических подразделений. Она размещается слева от ГК. Четвертичные отложения на стратиграфической колонке не отражаются. Для районов сложного складчатого и покровно- складчатого строения составляются сопоставительные колонки по зонам и крупным тектоническим покровам в черно-белом исполнении и размещаются на обратной стороне карты или в тексте объяснительной записки.

Стратиграфическая колонка представляет собой таблицу из ряда (восьми-девяти) вертикальных граф, включающих в себя (слева направо):

- общую и региональные стратиграфические шкалы с указанием системы, отдела, яруса и горизонта (четыре графы для фанерозоя);

- индекс местного стратиграфического подразделения и его номер по легенде ГК;

- литологический состав и положение находок органических остатков (в условных обозначениях) - собственно колонка;

- мощность картографируемых подразделений или интервалы мощности при ее изменчивости; если мощность точно не установлена, пишутся слова: более..., менее...;

- характеристики геологических подразделений (наименования и таксоны стратиграфических подразделений, краткое описание вещественного состава, перечень важнейших (руководящих) ископаемых органических остатков; в тексте объяснительной записки формы ископаемых остатков должны быть повторены, а их список может быть расширен.
0 # 11 января 2013 в 08:18 0
Построение стратиграфических колонок

Стратиграфические подразделения в колонке раскрашиваются и индексируются в полном соответствии с цветами и индексами геологических подразделений ГК. При этом подразделения, изображенные на колонке, но отсутствующие на срезе ГК, показываются на 2/3 ее ширины.

Для увеличения наглядности собственно колонку рекомендуется строить по ритмостратиграфическому принципу (или <устойчивости пород>) - ограничивать колонку справа изломанным контуром: грубообломочным породам-конгломератам, гравелитам, песчаникам, кварцитам и устойчивым породам (известняки, эффузивы и т. п.) должны соответствовать карнизообразные выступы (на 6-12 мм), менее плотным породам (глинистые сланцы, туфы, мергели и т. п.) - ниши, разделяющие выступы.

Вертикальный масштаб стратиграфической колонки выбирается таким образом, чтобы ее высота не превышала размеров вертикальной рамки карты и на ней можно было бы отразить основные особенности внутреннего строения выделенных подразделений. Колонка строится по максимальным мощностям отложений, но если из-за большой мощности каких-либо подразделений длина колонки резко возрастает, то допускается делать пропуски (<разрывы>) внутри однородных в вещественном отношении интервалов разреза, изображаемые тонкой двойной (с промежутком в 2 мм) волнистой линией. Если мощность частей разреза (например, мезозоя и палеозоя) резко различна, допустимо составлять для них колонку в разных масштабах, оговорив это в примечании под колонкой. В этом случае колонка делится на две части с промежутком в 5 мм, причем <шапка> колонки вычерчивается только для верхней части.

Если в пределах листа располагаются две и более зоны различного геологического строения, стратиграфические колонки строятся на каждую из них. В заглавную надпись каждой колонки включается название зоны, общая стратиграфическая шкала приводится лишь у крайней левой колонки, а между колонками проводятся корреляционные линии, показывающие, как сопоставляются изученные подразделения разных зон. При недостатке картографической площади на лицевой стороне ГК колонки размещаются на обороте листа в черно-белом изображении.

Построение геологических разрезов при горизонтальном и наклонном залегании слоёв

Наклонное залегание слоев, как правило, свидетельствует о вторичных изменениях положения слоистости, т.е. о нарушении залегания. Случаи первично-наклонного залегания относительно редки и всегда могут быть установлены при полевых исследованиях.

Нарушением или дисклокацией называется всякое отклонение слоев горных пород от их первоначального (первичного, чаще всего горизонтального) положения.

В большинстве случаев нарушения вызываются тектоническими движениями, поэтому их называют тектоническими нарушениями, или, обычно, просто, нарушениями. Если же они связаны с нетектоническими деформациями земной коры, например с движениям масс льда в континентальных ледниках, оползнями, прогибами слоев над пустотами (при карсте) и т.п., то к слову «нарушение» добавляется соответствующие прилагательное – ледникового нарушение, оползневое нарушение, провальное нарушение и т.д.

Наклонное залегание является простейшей тектонической дислокацией. Вместе с тем наклонное залегание оказывается наиболее часто встречающейся общей формой дислокаций. Все складчатые и многие разрывные структуры можно, в конечном счете, свести к комбинациям наклонно залегающих под разными углами и в различных направлениях слоев. При известной устойчивости наклонных пластов говорят о частом случае – моноклинном залегании, т.е. наклоне пластов строго в одну сторону под постоянным углом.
0 # 17 марта 2013 в 11:38 0
Структурная форма, характеризующаяся моноклинным залеганием слоев в пределах некоторого, более или менее значительного объема земной коры, называется моноклиналью. Моноклиналь нельзя смешивать с флексурой, необоснованно относимой иногда к моноклиналям. Моноклинали представляют собой довольно широко распространенный тип тектонической структуры. Моноклиналями часто называют и крылья крупных складок, например, если ведут разведку какого-нибудь небольшого месторождения (например, каменного угля), поле которого не выходит за пределы площади распространения одного крыла срезанной антиклинали или синклинали.

Моноклинально залегающие слои бывают хорошо выражены в рельефе, когда при чередовании мягких и твердых пород, благодаря неравномерной денудации, на поверхности земли наблюдается ряд параллельных гривок ложбин, вытянутых по простиранию слоев и обычно прикрытых чехлом четвертичных осадков. Крупные моноклинальные структуры образуют на поверхности моноклинальные гряды, куэсты (более или менее крупные возвышенности, один склон которых крутой, срезающий пласты, другой – пологий, совпадающий с углом падения структуры) и моноклинные долины.

Наклонные слои могут иметь очень крутое падение, залегать вертикально и, перейдя через эту грань получить обратный наклон, т.е. опрокинуться (перевернуться). Опрокинутым залеганием называется такое залегание, когда слои лежат в обратной стратиграфической последовательности, т.е. более древние слои оказываются над молодыми. В общем случае такое залегание образуется при опрокидывании и перевертывании складок.

При наклонном залегании говорят об элементах залегания слоя: простирании, падении (линии падения) и угле падения.

Под элементами залегания наклонного пласта понимают положение его в пространстве относительно стран света и горизонтальной плоскости. Изометрические геологические тела не имеют элементов залегания, так как подобные тела невозможно ориентировать относительно стран света и горизонта.

Простиранием называется линия пересечения слоя с горизонтальной плоскостью.

Паданием (линией падения) называется направление максимального наклона слоя к горизонту, линия падения перпендикулярна линии прорастания.

Углом падения называется угол, образованный при пересечении линии падения с ее проекцией на горизонтальную плоскость. Угол падения не может быть больше 90.

Положение пласта в пространстве измеряется в градусах при помощи горного компаса; при этом простирание и падение определяются их азимутами. Азимут отсчитывается по часовой стрелке и может иметь значение от 0 до 360.

Азимутом залегания - это горизонтальный угол между северным залеганием географического меридиана и линией простирания.
http://actaxoff.ru/publ/8-1-0-11
 



 
Православие © 2017