Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Православие

Автор блога: Админ
Все рубрики (647)
Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбук
0
ВОТ, что предлагают нам знать:

Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а так же литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.

В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым и Екатериной и Татищевым.

Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия.

Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно велик.

Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевили на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своем родном языке.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1979/

Ваши Вводы:
Исповедь
0
Братья и сестры во Христе! Подскажите, пожалуйста, начинающей воцерковляться, как правильно начинать говорить на исповеди. Я несколько раз исповедовалась, и каждый раз не знала, с чего начать, как заговорить. Готовилась к исповеди, знала список своих грехов, но как начать его произносить, с каких слов? Прошу, подскажите, пожалуйста.
Откликнитесь те , кто имея детей младшего возраста служит на клиросе
0
Мы с мужем оба поем на клиросе. Дети (двойняшкм, мальчики) - поздние. Бабушек, дедушек нет, все умерли. Детей некуда определять на время службы.Вот они , бедные, вынуждены приходить в храм не от желания и радости, а в силу обстоятельств. Хорошего из этого - ничего. Прихожанам от их хождений - одни отвлечения от молитвы. Детям - это ясно - тоже мука. И где найти достойный выход ? Если вам знакома ситуация, откликнитесь. Расскажите, а как у вас?
Что для вас понятие воин.
0
У нас с Вольффом зашел спор на тему кто есть кто. Так вот мне интересно мнение масс на данную тему.
Ответы на шаблонные вопросы атеистов ( Заполняется только администрацией )
0
Вопрос первый.

Часы Патриарха. Уже не первый год хомячки мусолят эту тему. На мой взгляд, назрела необходимость ответить всем и сразу.

=====редактируется=======

Патриарх призывает не привязываться к вещам, и сам к ним не привязывается. все противоречия в голове тех, кто противоречия ищет. И кстати, по теме:
К вопросу о праве епископа обладать личным имуществом: http://vk.com/topic-37949969_26701847
КАК С ЭТИМ БОРОТСЯ???
0
Для начала следует научться различать людей по национальности (А В НАШЕ ВРЕМЯ ДОВОЛЬНО МНОГО ПОМЕСЕЙ, РАССОВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ СПОСОБЕН РАЗОБРАТЬ ЧЕЛОВЕК С ПРИЛИЧНЫМ ОПЫТОМ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ!)

В НАШЕЙ СИТУАЦИИ ИМЕЕТ МЕСТО ПОМОШЬ В ПРИГЛАШЕНИИ ЛЮДЕЙ В ГРУППУ ДЛЯ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ!)

КАЖДЫЙ РАЗУМНЫЙ ИНДИВИДУМ БОРИЦА ЗА ВЫЖИВАНИЕ СЕБЕ ПОДОБНЫХ!!!
литература
0
Под маркой духовности, если угодно, православности, может реально повредить душе читателя
В помощь искренне кающимся ...
0
Молитва о даровании Православнаго Царства

Господи Боже наш, со умилением и воздыханием и с тугою сердечною приступаем к Тебе и припадаем Ти и в болезни духа вопием: согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою, дары Твоя: Церкве благолепие, плодов изобилие, воздухов благорастворение, земли многоплодие, ихже Святей Руси даровал еси царством самодержавным, в небрежении прияхом и благодарения Тебе, Владыце и Щедродателю нашему, не воздахом, паче же отрекохомся владычества Твоего, егоже чрез Помазанника Твоего и царство православное утвердил еси. Возлюбихом земная паче небесных и временная паче вечных, и обою лишихомся. Возлюбихом волю свою паче Твоея творити и тем врагу Твоему поработихомся. Исповедуем же, яко истиною и судом навел еси вся сия на ны грех ради наших. Помяни, Господи, и речения пророк Твоих новых, ихже в земли Русской прославил еси в последняя времена сия, яко даруеши людем Твоим на малое время последнее паки оплот крепок и стену недвижиму, Царя самодержавна, Помазанника Твоего благословеннаго. Сия же паки вемы, яко несть дар сей от человек, ниже от многомятежных похотений их даруется, но могуществом Твоим и волею и благим промышлением Твоим устрояется. Темже и вопием Ти со слезами: воздвигни нам вожди духовныя, мужы в силе Илии и Еноха, да воля Твоя от них возвещаема непреложно совершится, нашу же волю падшую и греховную отлагаем зде пред Тобою. И аще благоволиши милостиво призрети на ны, недостойныя рабы Твоя, Сам, Владыко, укажи нам избраннаго Твоего самодержца, помазанием же Божественным на служение царское всеми дары духовными снабди его.

Аминь.
Антиправославные анекдоты
0
Сюда скидываем все анекдоты про батюшек, церковь, Христа и прочую мерзость.
Читаем книги и рекомендуем
0
В данной теме предлагаю размещать в виде кратких обзоров свои рекомендации по прочтению интересных книг, а также выходящих в свет книжных новинок, делиться впечатлениями о прочитанном. Вобщем, всё о книгах.
 



 
Православие © 2018