Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Наука и религия. Все ли может объяснить наука?

Автор:
Опубликовано: 1693 дня назад (2 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Шаровая молния — уникально редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 400 теорий, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но вопрос о природе естественной шаровой молнии остаётся открытым. По состоянию на конец XX века не было создано ни одного опытного стенда, на котором в масштабе природное явление искусственно воспроизводилось бы тождественным описаниям очевидцев шаровой молнии.

Широко распространено мнение, что шаровая молния — явление электрического происхождения, естественной природы, то есть представляющая собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории.

Традиционно достоверность многих свидетельств очевидцев шаровой молнии остаётся под сомнением, в том числе:
по самому факту наблюдения хоть какого-то явления
факту наблюдения именно шаровой молнии, а не какого-то другого явления
отдельных подробностей приводимых в свидетельстве очевидца явления
Сомнения в достоверности многих свидетельств осложняют изучение явления, а также создают почву для появления разных спекулятивно-сенсационных материалов, якобы связанных с этим явлением.

Шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств её наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводника или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).
В связи с тем, что появление шаровой молнии как природного явления происходит редко, а попытки искусственно воспроизвести его в масштабах природного явления не удаются, основным материалом для изучения шаровых молний являются свидетельства неподготовленных к проведению наблюдений случайных очевидцев, тем не менее некоторые свидетельства очень подробно описывают шаровую молнию и достоверность этих материалов не вызывает сомнений. В некоторых случаях современные очевидцы произвели фото и/или видеосъёмку явления.

Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаровая_молния

Интересно, не эта ли молния ударила в богохульника? (см.видео)
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ | Какой язык для богослужений в России?
0 # 3 декабря 2012 в 20:22 0
В Церкви рады предполагаемому открытию "частицы Бога"

*** Человечество только начинает постигать духовный и материальный мир

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате поздравили ученых с возможным открытием частицы Хиггса.

"Я рад этому открытию и хотел бы поздравить с ним ученых. Наверное, оно в очередной раз ставит вопрос: всегда ли материя была такой, какой является сейчас, или она даже в самых своих основах развивалась по определенному сценарию и вовсе не является вечной и неизменной, как пытались представить дело несколько десятилетий назад", - заявил "Интерфакс-Религия" в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщалось, ученые исследовательского центра ЦЕРН в Швейцарии в среду объявили об обнаружении новой субатомарной частицы. Она может быть "бозоном Хиггса" или "частицей Бога", которая, согласно Стандартной модели физики, создала всю массу Вселенной. "Речь идет о предварительных результатах, но мы думаем, что они значительны", - сообщил представитель ЦЕРНа Джо Инкандела.

Подтверждение существования частицы Хиггса станет недостающим звеном в принятой большинством ученых на сегодня теории об устройстве Вселенной. Когда она начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса. Это поле объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы.

Как отметил священник, директор по вопросам исследования и научных вычислений ЦЕРН Сержио Бертолуччи "честно признает, что сегодня изучению подвластны лишь 4% существующих частиц и предстоит познать остальные 96% вселенной".

"Действительно, на мой взгляд, человечество только начинает постигать окружающий мир - как духовный, так и материальный. Мы на самом деле доподлинно не знаем даже, что находится в двадцати километрах под землей, хотя и наблюдаем отдаленные светила", - сказал представитель Церкви.

Таким образом, пространство для науки и мысли, получения знаний и понимания их ограниченности, для дерзновения и смирения человеческого ума "еще очень велико", подытожил он.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&a..
0 # 6 декабря 2012 в 14:39 0
Возможное открытие "бозона Хиггса" никак не влияет на теорию божественного сотворения мира - богослов

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов считает, что предполагаемое открытие частицы Хиггса не способно ни доказать, ни опровергнуть христианскую теорию сотворения мира.

"Оценивать эту новость с такой позиции было бы неправильно. Такого рода открытия могут лишь привнести в наше познание мира маленький элементик, стать еще одним шагом вглубь материи. Мы все больше поражаемся потрясающей сложности устройства этого мира и тому, как при этой сложности все удивительно целесообразно, взаимосвязано, закономерно", - заявил богослов "Интерфакс-Религия" в среду.

По его словам, это то, что в богословии именуется разумностью устройства мира, "которая свидетельствует о разумном источнике происхождения мира".

Как сообщалось, ученые исследовательского центра ЦЕРН в Швейцарии в среду объявили об обнаружении новой субатомарной частицы. Она может быть "бозоном Хиггса" или "частицей Бога", которая, согласно Стандартной модели физики, создала всю массу Вселенной. "Речь идет о предварительных результатах, но мы думаем, что они значительны", - сообщил представитель ЦЕРНа Джо Инкандела.

Подтверждение существования частицы Хиггса станет недостающим звеном в принятой большинством ученых на сегодня теории об устройстве Вселенной. Когда она начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса. Это поле объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы.

Тем временем А.Осипов напомнил, что еще древние греки искали первочастицу, из которой создан мир, и называли ее неделимой, атомом, а в XX веке физики открыли целый мир в этом неделимом атоме и стали оценивать свои открытия, опираясь в том числе на философию.

Так, продолжил собеседник агентства, один из создателей квантовой механики Вернер Гейзенберг в своей книге "Физика и философия" писал, что физики - не просто экспериментаторы, они должны осмысливать свои эксперименты и пытаться построить на основе фактов, которые дает физика, мировоззренческую систему.

А.Осипов отметил, что, с точки зрения богословия, все частицы - это сгустки энергии, "а основой всего материального бытия является дух, разумное духовное начало, которое называется Богом".

"И для богословия абсолютно безразлично, из каких кирпичиков создана вселенная, как она появилась и развивалась. Для богословия одно только имеет значение - что источником всех этих явлений является Бог. Богословие отрицает саморазвитие мира без творческого импульса, особого разума, именуемого Богом", - подытожил он.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&a..
0 # 8 января 2013 в 02:52 0
"И для богословия абсолютно безразлично, из каких кирпичиков создана вселенная, как она появилась и развивалась." (А. Осипов).

Печально. =(
0 # 26 февраля 2013 в 03:35 0
Пусть наука занимается своим делом, а богословие - своим.
0 # 5 марта 2013 в 09:17 0
пусть наука не объясняет всё, но домысливать чушь вместо стремления к правде - вот что глупо

что такое гравитация? ну, бог так хотел ибо это хорошо - но что дальше - ну бог и чо? как ты используешься эти знания? как генератор анти-гравитации построишь?
0 # 18 марта 2013 в 05:25 0
Здесь никто не домысливает чушь. обычный прием атеиста - не прочитав и даже не поняв о чем речь, давать оценку.

Это вообще не имеет отношения к теме.
0 # 21 марта 2013 в 06:44 0
Вот зря поругались. А тема-то очень важная, ибо связана она с познанием мира, только с разных подходов и разных точек зрения. Хотелось бы почитать литературу на эту тему, но увы, её нет, по крайней мере, я ничего серьёзного не нашёл.
 



 
Православие © 2017