Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Насущный вопрос нашего времени - Где найти Духовника и нужен ли Духовник,если нужен то

Автор:
Опубликовано: 1548 дней назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Игумен Петр (Мещеринов):
Каким должен быть духовник? На мой взгляд, вот два критерия:

1. Священник должен воспринимать пришедшего к нему человека как равного ему перед Богом. Это не значит фамильярности или панибратства, а значит, что не может быть отношений у священника к человеку «сверху вниз».

2. Священник должен «видеть» именно этого вот конкретного человека и давать ему советы, исходя из, во-первых, опыта своей христианской жизни (что предполагает, что эта жизнь по-настоящему правильная, а не та, что сам батюшка считает правильностью); а во-вторых, из внешней и внутренней ситуации человека, а не из каких-то своих абстрактных представлений о христианстве и о людях, — чтобы не загонять человека в некую общую «схему».
Как проверить? Спросите духовника, можно ли причащаться без поста на Светлой Седмице. Или, если вы причащаетесь часто, можно ли сократить трёхдневный пост перед причастием. Если он ответит: нет, — задайте следующий вопрос: а Вы, батюшка, поститесь ли перед каждым Вашим причастием три дня, или на Светлой; и если нет, почему Вы требуете этого от других? — Вот и проверите, что он вам ответит...
Эмоции, влечения и потребности - православный подход | Спор профессора со студентами
0 # 29 марта 2013 в 12:30 0
По моему, скажу только мое мнение, хорошо бы узнать сколько духовных чад уже у батюшки! Если их у него много, просто пруд пруди - это опасно. Лучше все же скромные отцы у которых нет задачи произвести большой количественный набор, а уделить внимание каждому.
Из этого сразу делаю вывод, что проверять духовника можно не только Святыми отцами и Писанием, но и просто приглашая в гости. Почитать у вас дома акафист, помирить супругов, просто иногда ради общения и окормления духовного вашей семьи. Если священник постоянно избегает визитов, даже ради серьезных проблем и просьб, думаю стоит опасаться такого священника. Ни чего не делайте быстро. Все проверяйте, хорошему верьте. К примеру Игумен Никон Воробьев всю жизнь искал духовника и не нашел. Он задевал эту тему в своих письмах. Их можно скачать с Православного медиапортала он есть в ссылках на нашей странице. http://tvspas.ru/ . Мир вам!
0 # 29 марта 2013 в 12:30 0
Я считаю, что мой духовник должен иметь по жизни взгляды, похожие со мной т.е. похожее мышление. Между духовником и окормляемым им человеком должен быть, как мне кажется, высокий уровень взаимопонимания. Это очень важно.

Ну и, конечно, разумная приверженность Библии и творениям святых отцов.)
0 # 29 марта 2013 в 15:24 0
Юрий, Святитель Феофан Затворник различал понятия «духовник» и «духовный отец». Духовник это священник, у которого исповедуются, духовный отец тот пастырь, чьими советами еще и руководствуются в жизни. «Исповедоваться можно у любого священника, но руководствоваться необходимо советами кого-то одного», говорил замечательный подвижник XX века архимандрит Серафим (Тяпочкин).
0 # 31 марта 2013 в 06:18 0
Братия главное помнить, - Преподобный Варсонофий Великий говорил, если человек хочет иметь совершенного духовного отца, то сам должен прежде всего быть совершенным послушником, а если он не таков, тогда должен быть снисходительным к немощам своего наставника. Главное — воля Божия на его руководство нами. Господь всегда помогает благому делу, а где двое или трое собраны во имя Его, там и Господь посреди них (см. Мф. 18, 20).
Не надо искать святых на земле, Древние Святые Отцы говорили: Многие говорят о духовном совершенстве, безстрастии, а достигают его единицы.Святитель Игнатий Брянчанинов: «Св. Григорий Синаит (XIV век) решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки. Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет!»
Однако, он не призывал жить без духовного отца(это более чем опасно!!!)но призывал сличать его наставления по Святым отцам нашим.
0 # 1 апреля 2013 в 01:42 0
Кристина. Отец Андрей Кураев говорил, что абсолютное послушание одному духовному отцу допустимо лишь между старцем, а их нет, и его духовным чадом, добровольно по обоюдному согласию.
Дмитрий. Да взаимопонимание очень важно, но еще неимоверно важно и доверие взаимное. Это великая беда когда ты не можешь достучаться до своего духовника, а у тебя, что -то рушится. К примеру семья, а он не может вникнуть в ситуацию если нет абсолютного доверия. Духовный отец конечно должен хорошо понимать, что все мы грешны. Но, он не должен исходить из одних только подозрений, что грешное чадо,само все поломало, а теперь бежит и кричит батюшка склей. Досадно, когда ломает другой, а ты просишь помочь ему остановиться, а слышишь шаблон: начни с себя. Это не панацея. Поэтому правильно говорил Дмитрий о взаимопонимании,я просто хотел поставить акцент на таком понятии как доверие!
0 # 3 апреля 2013 в 13:58 0
Ярослав, Кураев не святой отец... старец и духовный отец есть разные люди часто... старцев прозорливых единицы. Ни кто не говорит о слепом послушании, но о том что духовный отец должен быть говорят все, а вот о тех и тем "кто долго выбирает"----- Игумен Никон руководил духовной жизнью многих людей. При этом его представления о духовничестве были настолько высоки, что он не находил себя вправе называть духовным отцом кого-либо. В одном из своих писем игумен Никон объяснял: «У Вас должно было бы напечататься в сознании мое мнение, что я не могу никак руководить в духовной жизни, потому что не считаю себя ничьим духовным отцом и никого не признаю своими духовными чадами; почему? Потому, что вижу не только себя неспособным к духовному руководству, но за всю жизнь я не видел никого способного к этому, также не видел ни одного "чада", способного к послушанию и к жизни под руководством духовного "отца". Может быть, потому нет и отцов, что не стало способных детей». --- Можно проситься духовным чадом к священннику, а потом если Бог не даст послушания и понимания, проситься так же перейти к другому... однако часто мы не видя своих грехов легко судим других и ищем идеала, идеалом не являясь... все по гордыни и от происка врага нашего, надеюсь это свойственно не всем... Кстати, у некоторых наших молодых священников духовные отцы ровесники. Не надо копаться-надо молится ))) Мир всем!
0 # 3 апреля 2013 в 18:31 0
Кристина, вы это к чему - Кураев не святой отец... ? Он профессор богословия и говорит основываясь на хорошо ему известном учении церкви. А это - "кто долго выбирает"? И это наконец, -Не надо копаться-надо молится, - поясните!!! Любопытно.
И еще сам не идеал, это не панацея! Проверяй духовника святыми отцами и писанием! Как бы не получилось так, что духовный отец вообще ни чего не должен. Ни прийти по зову, ни признать ни когда твоей правоты. А просто все должен ты, привинтивно во всем виноватый. Сиди и исправляйся!
Хочу прямо поставить вопрос друзья: что по вашему должен духовный отец, духовным чадам? На что духовное чадо может рассчитывать?
0 # 4 апреля 2013 в 07:34 0
Святые отцы говорят, что послушание духовному отцу необходимо и возможно, то что говорит Кураев, несколько обескураживает на этом фоне. Ярослав, как Вы думаете зачем нужны духовные отцы?
0 # 6 апреля 2013 в 02:18 0
Игнатий Брянчанинов напротив говорил, духовный отец может лишь посоветовать. Игумен Никон Воробьев в одном из своих писем предостерегает от духовных отцов которые требуют подчинения именно себе! У меня в телефоне даже есть это в аудио формате! Кристина, все таки ответьте на мои вопросы пожалуйста, те чо в сообщении 22.41.
0 # 6 апреля 2013 в 08:59 0
И еще не надо путать послушание духовному отцу в монашестве и в миру - там не сколько послушание сколько совет - именно так в миру распознается истинный духовник - он советует и не требует беспрекословного подчинения ибо не доверяет себе- а просто советует из опыта, полагаясь на волю Божию = Хотя в настоящее время слепых командиров пруд пруди не имеющих любви и смирения и самоуверенных в себе пророках - которые приказывают своим чадам и решают их жизнь
0 # 6 апреля 2013 в 16:23 0
Я считаю, что духовник может и должен поддержать - когда беда!!!
0 # 7 апреля 2013 в 06:45 0
А в нашей группе есть своего рода духовник?
0 # 7 апреля 2013 в 19:01 0
"Своего рода духовник" есть - Илья Муромец Печерский! Пред Богом предстоя, будем верить направит нас. Священника в модераторах нет! Но в группе я надеюсь с годами будет много священников. Надеюсь, как минимум сто! :-) А вот на исповедь и на причастие мы ходим естественно в православный храм, вот там -то священники есть. У некоторых бывают даже духовники :-) Группа сделана таким образом не случайно. Зайдя к нам и решив наставлять паству, ни один батюшка не испытает неудобства, от того, что учит, чьих-то "чужих"! Каждый может чувствовать себя как рыба в воде! Потому, что место это общее! Для всех православных христиан здесь ресурс был собираем и надеюсь Бог даст еще будет увеличиваться! Пройдитесь по ссылкам. Темы обсуждаемые здесь важны, но это не единственное, что тут есть! Смотрите. Мы рады вам!
0 # 8 апреля 2013 в 05:38 0
Да Есть. Уважаемая Людмила. Это Святые Отцы их молитвы и их Писания.Если вы с этим не согласны - то почему - если можно ответьте, не ради прений мира сего, но ради правды - насколько вы понимаете эту правду в вашем возрасте и опыте.Дай Господь нам всем разума,и понимания покаяния.
0 # 9 апреля 2013 в 16:04 0
Спасибо большое! Как же я давно сюда не заходила.
Ярослав, я, кажется, наконец-то поняла, куда попала)) Просто была ассоциация, что если группа - значит, обязательно есть живые встречи, обсуждения... Но хорошо, это теперь ясно.
0 # 10 апреля 2013 в 04:30 0
Юрий, почему не согласна-то?) Насчет духовника мне ближе всего мнение Дмитрия - про взаимопонимание и доверие. Про Святых отцов - очень хорошо почитать Тихона Агрикова "У Троицы окрыленные" - это быд чудесный батюшка (архимандрит), которрый с очень большой любовью написал об окружающих его людей (он подвизался в Троице-Сергиевой Лавре еще во время гонений на церковь) и о духовной жизни. Почитайте, если интересно!
Все бы хорошо, но читать надо, наверное, в меру. Иногда кажется, что в православной литературе так много метафор, сравнений, красоты, что невольно отвлекаешься от настоящей жизни. Да и вообще, наверное, самый лучший опыт - свой собственный - в нем не так страшно ошибиться или разочароваться.
 



 
Православие © 2017