Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Наш возлюбленный Иосиф Виссарионович?

Автор:
Опубликовано: 1550 дней назад (25 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН
(9.03.1953 г.)

--------------------------------------------------------------------------------
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

--------------------------------------------------------------------------------
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
http://stalinism.ru/stalin-i-tserkov/rech-patriarha-a..
Кто будет приемником святейшего патриарха? | Из изречений Секста
0 # 25 марта 2013 в 12:40 0
Вот документ, где видно, что Сталин пытался противостоять антиправославным течениям Ленина и Троцкого:
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СТРОГО СЕКРЕТНО

Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ 1697/13 11. 11. 1939 г. товарищу Берия Л. П.

Выписка из протокола № 98 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939 г.

Решение от 11 ноября 1939 года Вопросы религии.

По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:

1). Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.

2). Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 “О борьбе с попами и религией”, адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК — ОГПУ — НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, — отменить.

3). НКВД СССР произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

4). Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

СЕКРЕТНО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЙ СССР (большевиков) НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СЕКРЕТАРИАТ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 22. 12. 30 г. 22 декабря 1939 г. товарищу СТАЛИНУ и. В. № 1227"Б” 224989 г. МОСКВА

СПРАВКА

Во исполнения решения ПБ ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 года за №1697/13 из лагерей ГУЛАГ НКВД СССР освобождено 12 860 человек, осужденных по приговорам судов в разное время, из-под стражи освобождено 11 223 человека. Уголовные дела в отношении их прекращены. Продолжают отбывать наказание более 50 000 человек, деятельность которых принесла существенный вред советской власти.

Личные дела этих граждан будут пересматриваться. Предполагается освободить еще около 15 000 человек.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

(Л. БЕРИЯ) 22 декабря 1939 г.
0 # 25 марта 2013 в 12:40 0
"Я знал людей (к сожалению, не уполномочен назвать их имена), разговаривавших с митрополитами, бывшими на приёме у Сталина в Кремле в 1943 году. Митрополиты, рассказывая об этом приёме, сообщали, что Сталин был человеком, который вёл себя как иподьякон. Он, знающий и не забывший церковный устав, должным образом общался с владыками митрополитами, и те были поражены, как прост, как обаятелен, и как, в сущности, православен этот человек. Его православие не было притворным, потому что другие люди, разговаривавшие с патриархом Алексием I, говорили о том, что Сталин причащался, Сталин молился, и в последние годы его жизни Сталин был, пожалуй, единственным среди кремлёвских руководителей, который искренне верил в Бога и просил Господа простить его грехи".

Иеромонах Евстафий (Жаков) - настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Знаменке
http://stalinism.ru/stalin-i-tserkov/pominaya-stalina..
0 # 25 марта 2013 в 20:33 0
Что сказать? ...нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены, говорит ап. Павел в Римл.13:1.

Значит, власть либо благословляется Богом (теократия, монархия законная), либо попускается (любая, хорошая и плохая).

Воля Божия была на то, чтоб правил именно Сталин. Нельзя оценивать его однозначно. Сталин - не святой и не последний злодей. Надо помнить, что только под его руководством и с Божией помощью нашему народу удалось победить в страшной Второй мировой. Нельзя и забывать о жертвах Сталинского режима, казни инакомыслящих, гонениях.

Судить его мы не можем, мы не знаем того. В первую очередь не знаем его души, сердца. Чтобы человек ни делал внешне, во всю жизнь - мы не знаем - ка он ушел, в покаянии ли или озлоблении. Что было на сердце в итоге всей жизни...
0 # 25 марта 2013 в 22:45 0
Вот еще попалось любопытно:

Послушники

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель, -
Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом
И твой покой уже недалеко!»

Приписывается И.В. Сталину
0 # 26 марта 2013 в 02:11 0
Трудно с маху что либо отвечать. Было всякое. Конечно в юности он поступил в Семинарию, но увы он там не удержался т.к ни режим ни учебные требования семинарии он не принял. В следствие чего он был отчислен. Конечно он сделал достаточно хорошего, одержать попеду над фашизмом, сохранить авторитет России, все это благодаря ему . Что касается его его минусов, это вопрос деликатный, но Сталин не ввел никакой реформы как например ввел Петр Первый. Сталин в отличие от Петра Первого перед решением какого либо вопроса рассматривал его сущность, рассматривал и рассуждал прежде чем что то утвердить. Он лидерствовал мудро. Что касается церкви, то Ленинский маразм действительно при Сталине был погашен. Но а вообще это история, писать можно много чего. Но не будем забывать что православным зовется каждый, и проявляет себя таковым каждый, мы не знаем точно каковым же был Сталин на самом деле, опираться на факты следует осторожно.
0 # 27 марта 2013 в 15:17 0
№7
Реформы как раз он и проводил. Более того, в этом деле, он даже переплюнул вышеназванных предшественников!
В остальном вы правы....Мы много чего не знаем.....
Кстати...Думаю он был бы хорошим священником!
0 # 27 марта 2013 в 20:17 0
Артем Андреев, я имел в виду что реформы были , но не такими методами какими например они происходили при Петре Первом. Реформа это такая вещ постаянная, были есть и будут.
0 # 29 марта 2013 в 00:26 0
Кстате был бы ли он хорошим священником? Я думаю да.
0 # 31 марта 2013 в 07:37 0
№9
Методами?!....Знаете, я даже не знаю кто из них "кровожадней"...Оба согнули Россию пополам...сломали вековые уклады....Просто исторические эпохи были разные..., а так....., поменяй их местами...и без шапки не отличишь....
Но подчеркну....оба были великими политиками. И наряду с большими "минусами", были и большие "плюсы".
0 # 1 апреля 2013 в 17:20 0
И.В.Сталин стоял у руля власти без малого тридцать лет, и за это время произошлий события, ставшие существенной частью отечественной истории. Уже в силу грандиозности этих событий (дистанции огромного размера), личность нельзя оценивать однозначно. Но следует помнить и о том, что личность никогда не действует на историческом поле в одиночку изолированно от других, поэтому недостатки правления Сталина - это недостатки самого общества, с которым мы в настоящее время связаны кровно и генетически. То, что происходило в 1930-е - 1950-е гг. касается и нас современных, поскольку непосредственно связано с нами через поколения отцов и дедов.
0 # 3 апреля 2013 в 21:34 0
Сталин - злодей и насильник над русским народом. Обелять его - значит надругаться над миллионами невинных жертв, уничтоженных той системой насилия, которую он лично создал. И если кто сегодня пытается оправдать его злодеяния, завтра получит их сам, в полной мере.
0 # 6 апреля 2013 в 01:25 0
Вот только народ что-то не особо сопротивлялся власти "злодея и насильника". Конечно, потому, что все боялись на Колыму попасть, как же иначе-то? А может, все же потому, что народ Сталину верил?
0 # 6 апреля 2013 в 11:13 0
Конечно, верил, и плакали после его смерти, не знали, как можно дальше жить.
Мне вот интересно, есть ли мнения святых и высших церковных деятелей той поры, критикующие Сталина? Мне не попадалось как-то, только положительные. Неужели все в России боялись обличить тирана, даже верующие?
0 # 7 апреля 2013 в 08:16 0
Народ, может, и воспротивился бы, да вот Максима не хватило, да Кузьмы.
0 # 8 апреля 2013 в 12:15 0
"Протоколы церковных мудрецов. К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы"

http://vkontakte.ru/topic-10399682_22250735

Священник Димитрий Дудко. Из "Мыслей священника о Сталине"

http://vkontakte.ru/topic-10399682_22368814
0 # 8 апреля 2013 в 22:28 0
Интересно про поддельные постановления Ленина и Сталина. Надо проверить еще, не является ли эта статья подделкой, есть ли, действительно, такой сотрудник в Институте истории РАН, и является ли он ее автором:)
0 # 10 апреля 2013 в 01:03 0
Стаин-злодей, как бы его ни оправдывали...результат налицо...Столько храмов разрушено! Столько крови пролито! Но и народ сам виноват, что к власти пришёл такой тиран....Царя-то убили....
 



 
Православие © 2017