Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Кришнаизм и православие о воплощении Бога

Автор:
Опубликовано: 1553 дня назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Кришнаиты и ряд других восточных учений утверждают, что не только Иисус Христос был воплощением Бога, но и ряд других людей в истории. С одной стороны, они правы в том, что люди, соединенные с основой мироздания, называемой Богом, интуитивно видящие эту основу внутренним взором, действительно, появляются примерно по нескольку тысяч в каждом веке. Причем, в разных религиях, согласно Библии: Валаам, "муж с открытым оком", волхвы, пришедшие к Иисусу и пр. Именно благодаря этим людям, в каждой религии есть особые ее интепретации с проблесками истины.
Но, с другой стороны, степень соединения с основой бытия и чистота внутреннего взора у всех разная. Апостол Павел честно писал, что видит божественное бытие "как бы сквозь тусклое стекло, гадательно". А насчет Иисуса Христа, христианство учит, что он был уникален именно в этой степени внутренней чистоты и соединенности с Богом, еще от самого зачатия. То есть, что богочеловечность Христа максимальна по степени среди всех людей. Для явления совершенства основы мироздания через человека сам человек этот должен быть внутренне совершенно устроен.
Таким образом, согласно христианству, его основателем является совершенный Богочеловек, уникальный в своем совершенстве богочеловеческого единения. При этом, менее совершенные варианты единения человека и Бога, естественно, существовали и до, и после Христа.
К сожалению, хоть основателем христианства является человек, максимально объединенный с Богом, максимально прозревавший истину мироздания, сами христианские богословы далеко не все обладают внутренним взором. Поэтому очень часто на протяжении всей истории они лишь жонглировали словами, не видя стоящей за ними истины. В итоге, такие внутренне слепые богословы многое запутали, сделав христианство набором сказок, из которых обычному человеку сложно вычленить истинный путь духовного развития. Часто в истории христианства получалось по принципу "слепые вожди слепых", как говорил Иисус. Протестанты попытались максимально упростить учение, убрать путаницу, но тоже без внутреннего видения у них ничего хорошего не вышло: выплеснули много проблесков истинного, оставив упрощенные сказки. В итоге, даже в самом христианстве, в православии, так и остается проблема поиска узкого духовного пути, по словам Христа:"тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
ВОЛОСЫ | Потоп Ноя - механизм - и версии.
0 # 30 марта 2013 в 03:51 0
*** При этом, менее совершенные варианты единения человека и Бога, естественно, существовали и до, и после Христа.***

например?

Кузьма. Ты согласен что кришнаизм является лжеучением?
0 # 30 марта 2013 в 03:51 0
В целом, да, но в нем есть проблески истины - утверждения о едином Боге вседержителе и пр.
Примеры единения человека с Богом? Моисей, царь Давид, Адам до грехопадения, Валаам "муж с открытым оком" и пр. И масса святых после Христа, которых св. отцы тоже называли богочеловеками, детьми Божьими, обоженными.
0 # 1 апреля 2013 в 11:09 0
Но из того, что кришнаизм является лжеучением вовсе не следует, что нет лжеучений в православии:) В православии они тоже всегда были, иногда даже доминирующие, как в эпоху иконоборчества.
0 # 5 апреля 2013 в 12:40 0
Уваж. Кузьма Стрельников!

/// сами христианские богословы далеко не все обладают внутренним взором. Поэтому очень часто на протяжении всей истории они лишь жонглировали словами, не видя стоящей за ними истины. В итоге, такие внутренне слепые богословы многое запутали, сделав христианство набором сказок, из которых обычному человеку сложно вычленить истинный путь духовного развития. ///

Поэтому мы в богословии изучаем прежде всего святых отцов. (См. заметку на моей странице: http://vkontakte.ru/note37369469_10627264). Св. Ефрем Сирин подтверждал тесную связь между молитвенным состоянием и изучением богословия, он говорил: "Кто молится - тот и богослов, кто богослов - тот и молится".

/// Но из того, что кришнаизм является лжеучением вовсе не следует, что нет лжеучений в православии:) В православии они тоже всегда были, иногда даже доминирующие, как в эпоху иконоборчества. ///

В Православии эти лжеучения выявляются и отсекаются от истинного учения.
0 # 6 апреля 2013 в 23:05 0
Выявляются обычно, но не всегда быстро - иногда держатся веками, уже несколько поколений православных живет с ними. Например, арианство. Да, вообще, вся история Восточной церкви, в том числе, это история массы первоначально ошибочных учений, еле успевали выявлять и отсекать.А православие тем и свято, что отсекали вовремя.
 



 
Православие © 2017