Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбук

Автор:
Опубликовано: 2247 дней назад (29 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ВОТ, что предлагают нам знать:

Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а так же литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.

В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым и Екатериной и Татищевым.

Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия.

Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно велик.

Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевили на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своем родном языке.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1979/

Ваши Вводы:
Исповедь | Можно ли увидеть Бога?
0 # 31 марта 2012 в 19:22 0
Эти так называемые представители славян, но в составе византийского посольства в Хазарский каганат, настолько нам помогли забыть наш родной алфавит, что даже и не представляю, как их благодарить!
Как по мне, для начала надо попытаться вернуть родной язык (который к стати состоял из нынишних украинского, русского, беларуского и др. славянских диалектов)
Ну а после может и нам попытаться изменить изменить еврит (Хазарский), взять, скажем, и сократить его на 7 букв, глядишь, и слов в языке поубавится, а там и разговорная речь скуднее станет (отупеют так сказать)!
К слову, кто не замечал такой особенности: если наш сегодняшний (обрезаный) язык, имеющий 33 (гласных и согласных) буквы, избавить от гласных (в еврите нет гласных), то получим 22 буквы (как в еврите)! Стоит задуматься!
0 # 1 апреля 2012 в 12:07 0
Интересный факт:
В 1969 году празднование дня св. Валентина было переведено в разряд факультативных (необязательных). В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

А что же было у нас вместо Валентина???

Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Пётр и Феврония Муромские
Их история:
Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Боги помогали им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах они молили Богов, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля 1228 года.) 6736 года от сотворения Мира!

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 7061 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
0 # 3 апреля 2012 в 04:11 0
Кирилла и Мефодия...
Компиляторы - евангелисты. Стиратели Родного Русского языка.
Русь создала Аркаим, когда предки этих двух деятелей ещё сидели на дереве и ковырялись в шерсти друг друга.
0 # 6 апреля 2012 в 05:32 0
Да нет, не просвятители. До них другая азбука была.
0 # 10 апреля 2012 в 15:01 0
Мария Козубова
Точнее до них была глаголица!!!
0 # 16 апреля 2012 в 17:43 0
И не только Глаголица она по большей части использовалась как торговое письмо а также были
Х"Арийская КаРуна (Жреческое письмо)
Да"Арийские Тьраги
Расенские Молвицы (Этрусское письмо)
Святорусские Буквицы (Бытовое письмо, Велесовица)
Словенское народное письмо (Черты и Резы)
А также узелковое письмо (отсюда и прошло красной нитью, и путеводный клубочек, и с три короба наплёл- клубочки сохранялись в берестянух коробах)
Было разделение Жреческое письмо понимали жрецы , военное понимали воеводы , княжеское князья , торговое купцы , ни у бытовое соответственно все понимали. Знания и сообъщения были скрыты даже если удавалось перехватить гонца или письмо ))
0 # 18 апреля 2012 в 19:09 0
Интересно. Но в отличии от остальных глаголица имеет превоначальную важность. Остальное - сленг.

Начнем с «алфавита». Слово «алфавит» не славянского происхождения. Изначально, как утверждают археологи, были руны. Но самой устоявшейся и развитой формой отражения речи является глаголица. Она являлась самой доскональной образной формой арийского языка и ею пользовались все европейские страны. Возникла глаголица как минимум с момента начала летоисчисления по старому стилю – 7518 лет назад. Если сегодня сложить вместе югославский язык, польский, болгарский, чешский, словатский, белорусский, русский и украинский, то в результате мы получим славянский язык и глаголицу. Сегодня она является выхолощенной основой современного «алфавита». Изначально глаголица состояла из 49 символов, каждый из которых имел свой образ:
Азъ Боги Въди Глаголи Добро Есть Есмь Животъ Sъло Земля Иже Ижеи Иметь Гербъ Како Людiе Мыслъте Нашъ Онъ Покон Ръцы Слово Твърдо Укъ Оук Ферть Херъ Отъ Ци Чървль Ша Шта Еръ Еры Ерь Ять Юнь Арь Эдо Ом Енъ Одь Ета Ота Кси Пси Fита Ижица Ижа
В глаголице заложен всевышний покон правильного образа жизни арийского народа: «Я, Богов ведающий, глаголю, добро есть жить на этой земле, ежели иметь герб как люди мыслят ( объединяющий образ единой человеческой мысли), наш он покон и это слово твердо».
Ребенок, приходя в школу изучал глаголицу не как безсмысленный набор звуков (как это делают сейчас наши «высокоразвитые» дети), а как всевышний кон правильной жизни. Вдумайтесь, какой глубокий жизненный смысл заложен в этой расшифрованной части глаголицы. Народ может жить счастливо только тогда, когда он имеет единый образ мышления, когда он монолитный, когда он однородный, когда он представляет единый род, это наш высший закон (покон) и слово наше твердо!!! Но почему наши профессора не могут это расшифровать? Где наши мудрые филологи? Их сознание разорвано, разделено. Они служат сознанию уничтожения, смерти.
0 # 21 апреля 2012 в 23:02 0
Согласен ))) особенно вот это в точку

Народ может жить счастливо только тогда, когда он имеет единый образ мышления, когда он монолитный, когда он однородный, когда он представляет единый род, это наш высший закон (покон) и слово наше твердо!!!

и это сейчас самое важное и первостепенное чтобы выжить нашим РОДам ! в прямом смыле этого слова !!!
а чтобыло главнее Глаголица или Руника там скажем это не первой необходимости задачи ....

А прохфэсоры филологи они служат хаосу !!! они просто напросто повторяльщики ктото спустил им теорию и они её все повторяют )))
всего навсего )))
0 # 23 апреля 2012 в 11:18 0
Ох мрак... Если бы только был шанс вернуть наш исконно русский язык... Я бы пол жизни за это отдал. Вернуть и очистить Русь. За это и жизни не жалко.
0 # 29 апреля 2012 в 15:00 0
Согласна!!! Только жизнь отдавать не надо, надо забрать ее у врагов наших, а нам продолжать творить свой РОД!!!!!!!!!!!!!
0 # 30 апреля 2012 в 10:10 0
Сейчас мы уже пишем не на кирилице, буквы добавленные Кириом или скорее Мифодием были исключены из русского алфавита во времена Петра-1,
Остались только исконно русские буквы, существоваршие в русской рисьмености
до Кирила.
А что касается глаголицы - посмотрите в Википедии что она представляет -
это вообще не русская пмсьменость, ее использовали в переводе библейских
текстов до Кирилла и то только для записи иностранных имен.
Действительная заслуга Кирила и Мифодия это то, что он избавил руссую
письменость от глаголицы, добавив в традиционный русский алфавит еще
несколько букв.
0 # 2 мая 2012 в 22:38 0
Давно не читала подобной ереси! =)))
И откуда вы все это берете?
Гхм-гхм!
Вы путаете понятия. И совсем не знакомы с истоией языка. Церковно-славянский - это местные изводы старославянского, для которого и создавалась азбука. Старославянский никогда не был разговорным. а только письменным. Глаголица действительно была немного старше кириллицы. Но была отвергнута по другим соображениям. И создавалась теми же Кириллом и Мефодием. По сути, она передавала те же звуки славянских я зыков, что кириллица, но другими значками. Посмотрите хотя бы сравнительную таблицу с буквами обеих азбук.
Вообще это ересь - про традиционный русский алфавит. Первое, братья создавали алфавит для записи звуков славянских языков в принципе. Живым старославянский никогда не был! На нем не говорили. И нужен он был как раз в связи с принятием христианства - для переводацерковных текстов с греческого и латыни. Все буквы в алфавитах имели свою функциональную нагрузку. То, что некоторые из них убрали, связано с изменением языка в принципе. С историческим изменением. Потому что любой живой язык имеет такую тенденцию. Во время создания ее на территории России говорили на древнерусском языке, который значительно позднее распался на русский, украинский и белорусский языки (восточная ветвь славянских языков).
На Руси старославянский стал использоваться позднее - с принятием христианства. О письменности до этого там известно КРАЙНЕ мало - одна строчка в сказании Черноризца Храбра и одна найденная ваза (Это как раз о чертах и резах). Узелковое письмо на Руси - не смешите меня. Обереги - еще не письмо. Вот в Китае, в Перу - это да.
Оветьте мне только на один вопрос - откуда вы набрались всей этой чуши?
0 # 5 мая 2012 в 13:45 0
Катя Селезнёва ещё мала и глупа, не обращайте внимания
0 # 11 мая 2012 в 06:26 0
Ах, ну конечно, куда уж мне! Вы-то все умудренные. А ответить - не судьба? =)))
Итак, где же источник вашей неиссякаемой мудрости?
0 # 11 мая 2012 в 20:46 0
Я читала. Там НЕТ того, о чем вы говорите. Не было тогда русского языка в нашем понимании. И азбуки составлялись для всех славянских языков.=)
Алфавиты не создавались абсолютно одновременно. И принадлежат они разным братьям, по преимуществу. Глаголица вообще применялась в основном в Хорватии. Но первоначально он был более общеупотребителен. Он действительно старше. Но не на 500 лет! Ссылки на эти ваши "официальные" источники где?
Христианство, может, и существовало, но скорее как исключение. Поэтому вполне обходились греческими Библиями!
0 # 13 мая 2012 в 10:00 0
Устав, полуустав и вязь, это во-первых.

"Кирилица, включая и греческие буквы, вошедшие в нее
самими Кирилом и Мифодием были изображены только в форме устава."
Не верно! использовались все три вида. Более того, эти калиграфические манеры были утверждены уже Петром Первым, так как они лучше отвечали печати и сближали русские буквы с латинскими.
Чем же, интересно, устав и полуустав хуже вязи? По-моему, так устав горааааздо проще! =)))
Славянский алфавит был создан на основе греческого алфавита в его ионийской редакции. Причины этого вполне очевидны - это был первый буквенно-звуковой алфавит. А вы пишете, не зная того, о чем пишете. Сходство между древним и современным греческими алфавитами вас не смущает?
0 # 16 мая 2012 в 04:32 0
Они не были ВВЕДЕНЫ Петром Первым, они были им УТВЕРЖДЕНЫ. Читайте внимательнее. А вы попробуте вязью на камнях что-то выбить и поймете, почему устав проще. Только не путайте современный курсив с вязью.
Так. Начнем с основ. К тому времени, к которому относятся первые известные письменные памятники, на Руси был язык - древнерусский. Общеславянский язык - понятие гораздо более древнее и не имеющее прямого отношения ко времени обсуждения.
Старославянский - язык ТОЛЬКО письменный. На нем НЕ говорили. Он использовался как культовый и литературный язык всеми славянскими народами. Это не отрицает наличия у русских своего бесписьменного языка. Что тут непонятного? Вы хоть не через строчку мои сообщения читайте!
Болгары - южные славяне. Что имеете в виду вы, понять сложно.
Вы хоть с разделением славян и славянских языков на западные, восточные и южные знакомы? Тюркские и славянские языки относятся не то, что к разным группам, а к разным семьям языков (алтайские и индоевропейские языки, соответственно)! Не путайте теплое с мягким! Тюркские народы на Балканах - это современные турки. Болгары, несмотря на географическое соседство, к ним не относятся! Смешение, несомненно, было. Но не во времена, о которых мы говорим.
0 # 18 мая 2012 в 11:35 0
Вы зря ищете в сообщениях друг друга что-то отрицательное... Ведь в целом вы : Катя Селезнёва и Андрей Колесников, пишите много общего, и я лишь добавлю, язык был высокоразвитым, культурно стойким, расовоопределяющим...
0 # 25 мая 2012 в 10:59 0
А я что про тюрков написала? Я написала, что это НЕ славяне, хотя жили и живут рядом. Их потомки - современные турки. Какое отношение это имеет к теме?
Не было такого стиля курсив. Была вязь (старое название). Практически то же самое, но писалось сложнее.И появилось позднее. Я не очень понимаю, к чему вы вообще ее приплели. Щепкин = замечательный исследователь, вот только деятельность свою вел в начале 20 века... Есть и другие работы с тех пор.
Не сохранилось также никаких упоминаний о русских текстах. Представьте себе, документы могли подписываться и на греческом. Образованные люди его знали, а русского аналога не было.
Глаголица может вести свое происхождение от чего угодно. С тем же успехом можно утверждать, что раз греческими буквами писали задолго до христианства, то и кириллица, которая на их основе создана, столь же древна. Слоговое письмо на Кипре имеет общее с глаголицей лишь потому, что братья заимствовали существующие знаковые системы для своих азбук. Это не значит ни в коем разе, что глаголица и "причерноморские знаки" - ровесники. Замечательная цитата, но совершенно не в тему.
0 # 26 мая 2012 в 06:27 0
Вывод очевиден: глаголица не является настолько древней, как о ней здесь писали, это раз. Развитой письменности до Кирилла и Мефодия у славян не было, это два. Старославянский, церковнославянские и древнерусский - разные языки, это три. Старославянский - исключительно письменный общий язык славян, ориентированный даже больше на южные славянские языки. Церковнославянские - местные изводы старославянского. Древнерусский - живой язык Древней Руси (не письменный).
 



 
Православие © 2018