Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Джордж Бейкер о природе коррупции

Автор:
Опубликовано: 1745 дней назад (12 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сначала небольшое отступление. Прошу знающих людей дать ссылку на хоть какую-нибудь информацию об этом британском (?) авторе, жившем где-то в 1-ой половине 20 века и написавшем книги о римских императорах Октавиане Августе, Тиберии, Константине и Юстиниане. В поисковиках ничего не нашёл, кроме ссылок на его книги. Меня, можно сказать, поразил незаурядный ум этого человека, поэтому хотелось бы узнать о нём и его работах подробнее.

Теперь к теме. Тема коррупции сейчас очень актуальна в России. Но не так много людей задумываются о глубинных причинах этого явления. Приведу довольно интересные рассуждения вышеупомянутого автора из его книги "Константин Великий. Первый христианский император":
<--------------------------------
Практически все историки, изучающие эпоху Диоклетиана и его преемников, сходятся в одном – они признают коррумпированность тогдашней администрации. Однако мы слишком часто используем это слово и забываем о некоторых моментах, которые следует обсудить, а не принимать как данность. Что мы понимаем под коррумпированностью? И что она собой представляет в политическом смысле?
Большинство из нас может привести ужасающие примеры того, что мы считаем политической коррупцией. Англичане вспомнят старую, дореформенную систему предоставления особых привилегий; американцы укажут свои любимые примеры. Но мы все признаем в той или иной форме, что политическая коррупция возникает лишь в определенных ситуациях. Очень старая государственная система, более не соответствующая реалиям жизни, или слишком новая система, еще не вполне устоявшаяся, – в любой из них может процветать коррупция. Но ни одна система не подвержена коррупции на пике своего существования. Люди не бывают коррумпированными просто так, без всякой причины. Можно рассмотреть пример злоупотребления служебным положением: клика, старая гвардия, влиятельные лица – все эти небольшие группы властей предержащих, которые действуют заодно, чтобы отстранить от власти неугодных им людей. Часто сами они ничего не выигрывают. Порой они своими руками рубят сук, на котором сидят… Но в чем смысл их существования?
Понятие «коррумпированность» подразумевает тот нехитрый факт, что человек является слугой двух господ: то есть он теоретически и официально служит одной форме суверенной власти, а на деле – совершенно другой. Человек коррумпирован, если он заявляет о своей непоколебимой верности государству, а на деле он верен какой-то одной группировке. Любая форма политической коррупции подпадает под это определение. Коррупция подразумевает несовпадение личных интересов и требований лояльности – тайное пренебрежение одним ради другого. В практической жизни далеко не каждый человек способен на абсолютную лояльность. Нет необходимости скрупулезно выяснять, как много британцев искренне ставят интересы империи выше интересов каких-либо других групп. Вполне вероятно также, что число американцев, непоколебимо верных курсу феодального правительства, значительно меньше, чем нам хотелось бы. Время от времени мы узнаем о том, что на государство оказывается силовое или, по крайней мере, моральное давление со стороны самых различных организаций, начиная от церкви и кончая мафией. Правда заключается в том, что воздействие крупных политических институтов на чувства и стремления людей зачастую слишком опосредовано. Оно нейтрализуется непосредственными влияниями, исходящими от ближайшего окружения.
Отец Арсений реально существовал! | Причастие ребенка
0 # 27 сентября 2012 в 05:41 0
Бывают времена, когда кажется невозможным пожертвовать братскими узами во имя интересов государства. Друзья провожают человека в дальний путь или встречают его, и никакие государственные проблемы не могут помешать им отпраздновать это событие.
Кроме того, в некоторых случаях требования ближайшего окружения оказываются не только более непосредственными, но и морально более обоснованными. Именно так считали христиане, которые полагали, что верность церкви является гораздо большей добродетелью, чем повиновение законам государства. Они не были единственными, кто начал ссориться с имперским правительством. Существовала еще сотня всяческих сообществ, различных как по своему характеру, так и по целям; и в простейшем своем проявлении проблема упирается не только в предприимчивого чиновника, который полагает, что вопрос никак не может быть решен, пока заявитель не внесет свой вклад в повышение благосостояния его семьи, но истоки ее лежат в гораздо более высоких, философских материях.
Таким образом, мы должны признать, что явление, которое мы называем коррупцией, гораздо сложнее и шире по своей природе, чем мы полагали раньше. Это явление приобретает размах и в него оказываются вовлеченными влиятельные и умные личности в те моменты, когда внутренние связи более мелких объединений развиваются настолько, что становятся крепче, чем связи человека с общественными институтами и государством. Всем известно, что такие мелкие объединения могут обладать огромным потенциалом и влиянием. Через определенные промежутки времени возникают периоды, протяженностью от нескольких десятилетий до нескольких столетий, во время которых мелкие сообщества превосходят по силе влияния общества в целом. И это происходит не из-за воображаемого упадка нравственности человека, а вследствие естественных причин.
В нравственной природе человека лежит источник мощи как всего общества, так и более мелких объединений. Нельзя сказать, что в одном случае она хороша, а в другом – плоха. Мы иногда можем осознавать (по крайней мере, в теории) необходимость ставить интересы всего общества выше всех прочих и принимать меры против тех, кто выдвигает на первый план интересы узких группировок. Однако это возможно лишь при условии, что мы сумеем убедить людей, что интересы общества того заслуживают: люди будут отстаивать только те идеи, которые рождены для их блага, а не те, которые подразумевают, что человек создан лишь для того, чтобы воплощать идеи в жизнь. В этом и состоит весь секрет.
-------------------------------->
0 # 9 октября 2012 в 22:00 0
В тему:

"Либеральные сказки. О коррупции"

http://sergey2301.livejournal.com/25562.html
0 # 18 октября 2012 в 18:07 0
Еще трое фигурантов дела о коррупции в Смольном взяты под стражу
назад вперед
Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
Статьи по теме:
Сюжет: Элитное воровство: в России объявили охоту на коррупционеров
Подозреваемый в хищениях в системе питерского ЖКХ заключен под стражу
МВД раскрыло имена этапированных в Москву петербургских коммунальщиков
Обыски в комитете по энергетике Петербурга инициировал Г.Полтавченко
Тверской суд Москвы вынес постановление об аресте еще трех фигурантов скандального коррупционного дела о хищениях в сфере ЖКХ Петербурга.

Решением суда были взяты под стражу замглавы "Петрокома" Сергей Жуковский, бывший гендиректор компании Алексей Муравьев и директор Государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин.

Ранее суд арестовал в рамках этого дела учредителя компании "Петроком" Андрея Кадкина. Все они находятся в статусе подозреваемых, обвинение им пока не предъявлено.

Защита всех подозреваемых просила избрать им меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в том числе залог или домашний арест. Однако судья согласилась с доводами следствия и санкционировала арест всех фигурантов дела до 25 января, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее сегодня сообщалось, что А.Кадкин частично признал вину и просил освободить его под залог в 48 млн руб. Но суд отказал подозреваемому в просьбе, так как счел обоснованной позицию следствия, подозревающего А.Кадкина в намерении использовать административный ресурс и значительные финансовые средства для оказания давления на свидетелей. А.Кадкин подозревается в хищении 48 млн руб. при государственных закупках в системе ЖКХ г.Санкт-Петербурга.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/01/12/2012/834466.shtml
0 # 27 октября 2012 в 17:30 0
Тема как бы теоретическая, о природе коррупции.
А недобросовестный участник тему может заполонить некоторыми фактами коррупции (которые ещё надо доказать, кстати) и направить вектор обсуждения в сторону от осмысления самого явления. Этого хотелось бы избежать.
0 # 27 октября 2012 в 18:00 0
Притча о безумном богаче

Обращаясь к человеку, который задумал свое богатство хранить, словно оно неотъемлемо от него, Христос говорит: Безумный, в эту ночь твою жизнь потребуют от тебя обратно – и что тогда?.. За плечами каждого из нас стоит смерть, и об этом напоминает нам Евангелие на каждом шагу. Но напоминает нам не для того, чтобы испугать смертью, а чтобы придать жизни новую, иначе совершенно недосягаемую глубину.

Мы живем поверхностно, мы живем бесконечным количеством вещей, которые слишком мелки даже для нашего человеческого сердца, даже для человеческого ума. Сколько у человека за один день его жизни проходит мыслей пустых, бесцельных, бесплодных; сколько чувств чередуется друг за другом в душе, не оставляя никакого глубокого следа, просто так, проходят напрасно, как тучи по летнему небу. Это все слишком мелко для человека, то есть для каждого из нас, и Господь нам постоянно напоминает и в Своем Евангелии, и жизнью, что смерть так удивительно близка, и только она может поставить вещи на место.

Мне вспоминается время, когда умирала моя мать; мы оба знали об этой смерти, она на нас шла, она жила с нами три года, и за эти три года стало ясно: именно потому, что смерть близка, жизнь так драгоценна. Не в том смысле, что надо за нее бороться, чтобы не умереть, а в том смысле, что все ее содержание может стать таким глубоким, каким только смерть может его сделать. Каждое сказанное слово может быть последним словом, – неужели оно будет словом пустым, ничтожным или, еще хуже, – раздраженным, горьким, злым, разрушающим словом? Каждый поступок может быть последним – неужели каждый поступок не может стать как бы выражением, осуществлением самого глубокого, самого дивного, что есть в отношениях между людьми? Мы это забываем, потому что нам кажется, что впереди еще столько времени, чтобы исправить ошибки, чтобы излечить душевные раны, чтобы утешить человека. А может оказаться поздно, один или другой могут умереть…

Тогда тоже поздно не бывает, тогда можно обратиться к Богу, Который наш примиритель; но для некоторых вещей – да, поздно. Поздно утешить, поздно приласкать, поздно обрадовать, поздно дать на земле последнее счастье человеку… В этом смысле смерть – нам напоминание о том, что жизнь, которую мы делаем такой мелкой, может быть такой глубокой. Смерть нам поставлена перед глазами – Евангелием, Христом, жизнью самой – не для того, чтобы нас устрашать, а только чтобы мы жили глубоко, жили в меру всего глубокого, чуткого человеческого сердца, большого, понятливого человеческого ума.

Не будем поэтому собирать в сокровищнице сердца, ума, в сокровищнице жизни ничего такого, что слишком мелко и от чего мы мельчаем; а поставим себе вопрос при каждой встрече, во всех наших человеческих обстоятельствах, по отношению к каждому человеку и ко всему в жизни: Как бы я поступил, если бы это было его последнее мгновение или последнее мое мгновение? Какое слово я бы сказал, какое действие совершил, кем я был бы по отношению к нему, к ней, к ним? И если только мы это осознаем, – Боже, как глубока и значительна будет жизнь, как каждый человек станет значителен и сколько будет поступков в нашей жизни, достойных нашей человеческой жизни, нашего человеческого величия и величия Бога нашего! Аминь.

Митрополит Сурожский Антоний
0 # 28 октября 2012 в 19:22 0
Как член участковой избирательной комиссии в нашем с вами Одинцовском районе могу безапелляционно заявить: на моем участке вы абсолютно честно набрали свои законные 43%. Возможно, не так много, как хотелось. Зато честно и гораздо больше, чем у других кандидатов. Но так, к сожалению, в Московской области было не везде. Ряд ваших вассалов приложили максимум усилий, чтобы попытаться сделать вас незаконно избранным сюзереном. Они занимались фальсификациями, не стыдясь и не боясь веб-камер, установленных по вашему прямому указанию. На видеокамерах бесстрастно зафиксировано, как работает «карусель» в Рузском районе и Балашихе. В общей сложности гражданскими активистами после просмотра «избирательного кино» было выявлено свыше ста «карусельщиков, совершивших не менее 1200 «вбросов». Повторяю, речь идет только о проверенных фактах. Сколько непроверенных, одному Богу известно.

Я уж не говорю о том, что выявлением фальсификаций занимались рядовые граждане, а не те, кто по должности и за зарплату обязан это делать. Но мы не в претензии, так как хорошо понимаем, что у правоохранителей совсем другие задачи. И все-таки мы наивно надеялись, что СК, прокуратура придут на все «готовенькое», выявят виновных и накажут по всей строгости закона. Дудки, закон не строг и не справедлив.

Рядовые граждане писали о нарушениях в прокуратуру, СК. В ответ - или полная тишина, или отфутболивание по инстанциям. Я опубликовал две статьи по этой теме в уважаемой и авторитетной газете. Ноль эмоций. Сегодня такая реакция по меньшей мере кажется странной на фоне фильма «Анатомия протеста-2».

Еще не успел отзвучать закадровый голос в фильме, а прокуратура и СК дружно (что нехарактерно для этих структур) заявили о немедленной проверке видеоматериалов. Завидная ретивость. Вы, Владимир Владимирович, случаем, не знаете, почему подобная ретивость носит избирательный характер? Чем «кино» с ваших открытых веб-камер хуже записи скрытой камерой? В фильме идет речь о мифическо-гипотетической возможности подрыва основ конституционного строя. В нашем случае была реальная попытка подрыва этих основ. Подтасованы итоги волеизъявления народа. Это не просто экстремизм, а экстремизм в квадрате, осуществленный вашими вассалами.

Еще раз повторюсь, мы признаем вашу победу. Просто очень хочется, чтобы она была более честной. Накажите, как вы умеете с вашим специфическим юмором, десяток стрелочников с двух железнодорожных переездов.

Создайте хоть каплю иллюзии справедливости, и будет вашим подданным «щастье». И пусть накануне единого дня голосования 14 октября ваши чиновники-вассалы помнят об «эффекте половой тряпки».
http://www.mk.ru/blog/posts/1660-effekt-polovoy-tryap..
0 # 30 октября 2012 в 19:14 0
Кирилл"...Кирилл Беляев

Бывают времена, когда кажется невозможным пожертвовать братскими узами во имя интересов государства. Друзья провожают человека в дальний путь или встречают его, и никакие государственные проблемы не могут помешать им отпраздновать это событие.
Кроме того, в некоторых случаях требования ближайшего окружения оказываются не только более непосредственными, но и морально более обоснованными. Именно так считали христиане, которые полагали, что верность церкви является гораздо большей добродетелью, чем повиновение законам государства. Они не были единственными, кто начал ссориться с имперским правительством. Существовала еще сотня всяческих сообществ, различных как по своему характеру, так и по целям; и в простейшем своем проявлении проблема упирается не только в предприимчивого чиновника, который полагает, что вопрос никак не может быть решен, пока заявитель не внесет свой вклад в повышение благосостояния его семьи, но истоки ее лежат в гораздо более высоких, философских материях."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первый госконтракт на строительство арены был заключен в 2007 году на 6,7 млрд рублей. Работы начала компания «Авант». Затем смета была «уточнена» до 23,7 млрд, из-за чего пришлось менять генподрядчика, им стало ЗАО «Инжтрансстрой» Олега Дерипаски. Вновь стоимость изменилась в 2010-м — до 33,1 млрд.
Речь идет о назначенном олигархе.
http://deripaska.ru/
«Я считаю, что изменить жизнь к лучшему в стране могут 100 человек – неравнодушных, энергичных, профессиональных и способных созидать. Уверен: в нашей стране таких людей намного больше. Давайте объединяться!»

"Это глупо потраченные средства, если нас не слушают"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Олег Дерипаска
0 # 5 ноября 2012 в 16:20 0
http://go.mail.ru/search_video?mailru=1&iewtf=..

Достаточно посмотреть фильм Андрея Караулова. Семен Вайншток за 17. 08. 2009 года. Этот господин сейчас живет в Лондоне и к нему тоже нет никаких претензий. Хотя хищения составили более 100 млрд. рублей, когда он руководил компанией "Транснефть".
"Чем крупней проэкт, тем больше украдут, если не всё, то радуйтесь, а хотя бы половину - украдут."
Андрей Караулов.
0 # 13 ноября 2012 в 15:18 0
Хватит уже заполонять тему примерами (мнимыми или истинными).
Тема о природе коррупции. О сути этого явления.
0 # 23 ноября 2012 в 01:25 0
Олег, "Да только воз и ныне там" И. А. Крылов.
0 # 25 ноября 2012 в 17:44 0
Вы воз тоже не двигаете, заполняя тему флудом.
0 # 5 декабря 2012 в 14:34 0
о.Олег,
Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда администрация какой-то вполне адекватной группы упорно не обращает внимания на тролля/флудера. Даже удалили жалобу. Логика этого мне не понятна.
0 # 6 декабря 2012 в 22:09 0
Кирилл, смирением врата Рая открываются.
0 # 19 декабря 2012 в 16:42 0
Олег, я, может быть, жду, что вы скажете умного.
0 # 7 января 2013 в 17:19 0
Ждите, если угодно. Но, тему-то засорять зачем?
0 # 12 января 2013 в 15:36 0
Кирилл,
...Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
(Мф. 11:29)

Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лук. 14:11)

Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лук. 17:10)
0 # 16 января 2013 в 01:34 0
Олег, может быть тема то открыта, а Господь от нее другого ждет. Вам не кажется?
0 # 22 января 2013 в 16:02 0
Я своё мнение уже написал.
0 # 23 января 2013 в 17:36 0
Олег, не волнуйтесь, я ваших олигархов больше пальцем не трону. А то вдруг они обидятся и что тогда?
0 # 25 января 2013 в 21:00 0
Они такие же мои, как и ваши. Просто я люблю, чтобы порядок был.
Чтобы в темах оффтопа и флуда не было.
 



 
Православие © 2017