Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Джордж Бейкер о природе коррупции

Автор:
Опубликовано: 1752 дня назад (12 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сначала небольшое отступление. Прошу знающих людей дать ссылку на хоть какую-нибудь информацию об этом британском (?) авторе, жившем где-то в 1-ой половине 20 века и написавшем книги о римских императорах Октавиане Августе, Тиберии, Константине и Юстиниане. В поисковиках ничего не нашёл, кроме ссылок на его книги. Меня, можно сказать, поразил незаурядный ум этого человека, поэтому хотелось бы узнать о нём и его работах подробнее.

Теперь к теме. Тема коррупции сейчас очень актуальна в России. Но не так много людей задумываются о глубинных причинах этого явления. Приведу довольно интересные рассуждения вышеупомянутого автора из его книги "Константин Великий. Первый христианский император":
<--------------------------------
Практически все историки, изучающие эпоху Диоклетиана и его преемников, сходятся в одном – они признают коррумпированность тогдашней администрации. Однако мы слишком часто используем это слово и забываем о некоторых моментах, которые следует обсудить, а не принимать как данность. Что мы понимаем под коррумпированностью? И что она собой представляет в политическом смысле?
Большинство из нас может привести ужасающие примеры того, что мы считаем политической коррупцией. Англичане вспомнят старую, дореформенную систему предоставления особых привилегий; американцы укажут свои любимые примеры. Но мы все признаем в той или иной форме, что политическая коррупция возникает лишь в определенных ситуациях. Очень старая государственная система, более не соответствующая реалиям жизни, или слишком новая система, еще не вполне устоявшаяся, – в любой из них может процветать коррупция. Но ни одна система не подвержена коррупции на пике своего существования. Люди не бывают коррумпированными просто так, без всякой причины. Можно рассмотреть пример злоупотребления служебным положением: клика, старая гвардия, влиятельные лица – все эти небольшие группы властей предержащих, которые действуют заодно, чтобы отстранить от власти неугодных им людей. Часто сами они ничего не выигрывают. Порой они своими руками рубят сук, на котором сидят… Но в чем смысл их существования?
Понятие «коррумпированность» подразумевает тот нехитрый факт, что человек является слугой двух господ: то есть он теоретически и официально служит одной форме суверенной власти, а на деле – совершенно другой. Человек коррумпирован, если он заявляет о своей непоколебимой верности государству, а на деле он верен какой-то одной группировке. Любая форма политической коррупции подпадает под это определение. Коррупция подразумевает несовпадение личных интересов и требований лояльности – тайное пренебрежение одним ради другого. В практической жизни далеко не каждый человек способен на абсолютную лояльность. Нет необходимости скрупулезно выяснять, как много британцев искренне ставят интересы империи выше интересов каких-либо других групп. Вполне вероятно также, что число американцев, непоколебимо верных курсу феодального правительства, значительно меньше, чем нам хотелось бы. Время от времени мы узнаем о том, что на государство оказывается силовое или, по крайней мере, моральное давление со стороны самых различных организаций, начиная от церкви и кончая мафией. Правда заключается в том, что воздействие крупных политических институтов на чувства и стремления людей зачастую слишком опосредовано. Оно нейтрализуется непосредственными влияниями, исходящими от ближайшего окружения.
Отец Арсений реально существовал! | Причастие ребенка
0 # 4 февраля 2013 в 13:33 0
Путин уволил несколько генералов МВД
Президент Владимир Путин уволил несколько генералов МВД, сообщает сайт Кремля.

Так, освобожден от должности начальник Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС генерал-майор внутренней службы Михаил Утяцкий. Освобождены от должностей два заместителя начальников региональных главков МВД: по Нижегородской области — генерал-майор внутренней службы Виктор Кабацкий и по Самарской области — генерал-майор внутренней службы Андрей Шухоров.

Президент также уволил начальника государственного учреждения «Научно-производственное объединение “Специальная техника и связь”» МВД полковника внутренней службы Александра Квитко. Ранее ГУСБ МВД сообщало о нарушениях при расходовании средств федерального бюджета на выполнение опытно-конструкторских работ для нужд органов внутренних дел. Нарушения стали следствием превышения должностных полномочий со стороны должностных лиц ФКУ НПО «Специальная техника и связь». Были направлены документы на освобождение начальника учреждения Квитко от должности с последующим увольнением из органов.

http://news.mail.ru/politics/11176494/?frommail=1
0 # 4 февраля 2013 в 17:12 0
Олег, волков бояться, в лес не ходить. Р. п.
0 # 9 февраля 2013 в 08:55 0
Это невозможно... Троллизм уже какой-то...
0 # 15 февраля 2013 в 10:09 0
Олег, я вот люблю Россию и душа моя плачет о стариках, которые банки из под пива из урн достают, прессуют и дрожащими от холода руками, складывают в грязные пакеты.
0 # 16 февраля 2013 в 02:43 0
Олег, ну почему троллизм, если речь идет о коррупции и ее последствиях.
0 # 17 февраля 2013 в 18:44 0
Елена, вы успокоитесь или нет когда-нибудь?
0 # 18 февраля 2013 в 23:21 0
Олег, не вижу я в вас Христа, уж простите меня грешную.
0 # 21 февраля 2013 в 17:36 0
Елена, прощу, если это будет Вашим последним постом в этой теме.
Видеть Христа в ком-то, или не видеть. Это надо духовным зрением обладать. А вот не у всех оно есть, к сожалению.
0 # 9 марта 2013 в 09:41 0
Олег, видеть в человеке Христа - духовного зрения не нужно. Это его поведение в обществе и выполнение заповедей.
Суть этих заповедей Господь Иисус Христос изложил так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя», (Еванг. От Матфея, гл. 22, ст. 37-39)
0 # 13 марта 2013 в 16:18 0
/// видеть в человеке Христа - духовного зрения не нужно. Это его поведение в обществе и выполнение заповедей. ///

Да вот получается, что нужно. Иначе можно просто не увидеть.

Почитайте житие Преподобного Виталия Александрийского

Преподобный Виталий, инок монастыря преподобного Серида, пришел в Александрию при святителе Иоанне Милостивом (память 12 ноября), Патриархе Александрийском (609 - 620).

Святой, достигнув старости (ему было 60 лет), дерзнул взять на себя необычайный подвиг: он записал к себе в помянник всех блудниц Александрии и начал усердно молиться о них. Преподобный трудился с утра до вечера и зарабатывал каждый день 12 медных монет. Вечером святой покупал себе немного еды, а остальные деньги он отдавал одной из блудниц, к которой приходил на ночь и говорил: "Умоляю тебя, за эти деньги соблюди себя в чистоте эту ночь, не греши ни с кем". Затем преподобный запирался с блудницей в ее комнате, и пока блудница спала, старец всю ночь молился, читая псалмы, а утром тихо уходил от нее. И так он делал каждый день, посещая по очереди всех блудниц, причем брал с них клятву, что они сохранят в тайне цель его посещений. Жители Александрии, не зная правды, возмущались поведением инока, всячески оскорбляли его, а он покорно терпел все насмешки и только просил не осуждать других.

Святые молитвы преподобного Виталия спасли многих падших женщин. Одни из них ушли в монастыри, другие вышли замуж, третьи начали честно трудиться. Но рассказать о причине своего исправления и тем снять обвинения с преподобного Виталия они боялись - их связывала клятва, взятая святым. Когда одна из женщин нарушила ее и стала оправдывать монаха, она впала в беснование. Александрийцы после этого не сомневались в греховности преподобного.

Некоторые клирики, соблазнившиеся поведением монаха, донесли на него святому Патриарху Иоанну Милостивому. Но он не поверил доносчикам и сказал: "Перестаньте осуждать, особенно иноков. Разве не знаете, что произошло на Первом Никейском Соборе? Некоторые из епископов и клириков принесли друг на друга письменные доносы блаженной памяти царю Константину Великому. Он повелел принести зажженную свечу и, даже не прочитав писаний, сжег их и сказал: "Если бы я собственными глазами увидел согрешающего епископа, или священника, или инока, то покрыл бы такого своей одеждой, чтобы никто не видел его греха"". Так мудрый святитель пристыдил клеветников.

Преподобный Виталий продолжал свой трудный подвиг: являясь перед людьми грешником и блудником, он приводил заблудших к покаянию.

Однажды, выходя из блудилища, преподобный встретил шедшего туда юношу - блудника, который с бранью ударил его по щеке и закричал, что монах позорит Имя Христа. Преподобный ответил ему: "Поверь мне, что за меня, смиренного, и ты получишь такой удар по щеке, что вся Александрия сбежится на твой крик".

Спустя некоторое время преподобный Виталий поселился в небольшой келлии и в ней ночью скончался. В тот же час перед юношей, ударившим старца, появился страшный бес, ударил его по щеке и закричал: "Вот тебе удар от монаха Виталия". Юноша начал бесноваться. Он в исступлении катался по земле, рвал на себе одежду и кричал так громко, что собрал множество народа.

Когда через несколько часов юноша пришел в себя, то побежал к келлии преподобного, взывая: "Помилуй меня, раб Божий, что я согрешил против тебя". У дверей келлии он окончательно пришел в себя и рассказал собравшимся о своей встрече с преподобным Виталием. Затем юноша постучал в дверь келлии, но не получил ответа. Когда дверь взломали, то увидели, что преподобный преставился к Богу, стоя на коленях перед иконой. В руках у него был свиток со словами: "Мужи александрийские, не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь, Праведный Судия".

В это время пришла бесноватая женщина, наказанная преподобным за нарушение тайны его подвига. Прикоснувшись к телу святого, она исцелилась и рассказала народу обо всем, случившемся с нею.
0 # 15 марта 2013 в 11:54 0
Окончание.

Когда о смерти преподобного Виталия узнали спасенные им женщины, они собрались и рассказали о добродетелях и милости святого.

Святитель Иоанн Милостивый радовался, что не поверил клеветникам и не осудил праведника. Затем при стечении покаявшихся женщин, обращенных преподобным Виталием, святой Патриарх торжественно пронес его останки через весь город и предал их честному погребению. С тех пор многие александрийцы положили себе завет не осуждать никого.
0 # 16 марта 2013 в 13:39 0
Олег, я это читала, но к вам это не имеет никакого отношения.
0 # 18 марта 2013 в 22:54 0
Олег, закончим наш разговор молитвой
Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.
Земной поклон
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Земной поклон
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.
Земной поклон

Боже, очисти мя, грешную (грешного).
12 раз с поясными поклонами

И ещё раз всю молитву полностью
с одним земным поклоном в конце
0 # 20 марта 2013 в 23:10 0
***АДМИНИСТРАТОРСКОЕ***

Елена Киреева,Вам предупреждение и просьба:
Соблюдать правила группы.Прекратить флуд.Писать по теме или открыть новую,но не дублировать уже существующие.

Отдельно - Ваше дерзкое общение со священником нахожу недопустимым.
Вы позволяете себе о.Олега поучать - это сродни панибратству.
На основе чего Вы делаете выводы о смирении или не смирении Беляева?
Вы засоряете созданную им тему,чтобы его в этой добродетели испытать?
Мы все несовершенны ,"тыкать" друг друга можно до бесконечности.
Подозреваю,что и Вы - не "Идеальный Идеал"..
0 # 25 марта 2013 в 02:41 0
Nata, я же не виновата, что высвечивается имя, а не батюшка. В личку я пишу "батюшка, благословите."
0 # 31 марта 2013 в 03:23 0
Елена, поздравляю Вас с праздником. Но прошу у ВАС у Вас прощения за то, что вынужден отправить Вас в БАН до окончания поста. Я уже не первый раз замечаю, что Вы засоряете темы. После Рождества разбаню, если забуду - напишите в личку. С постом приятным.
0 # 8 апреля 2013 в 02:21 0
Елена Киреева написала мне в личку: "Можете не трудиться и не вспоминать о моем бане. Спаси вас Господи!
Тимур
Как Вам будет угодно. Всего Вам доброго. Поменьше сидите в инете - это вредно для души - знаю по себе.
Елена
Я вижу.
Вредно сидеть, именно, в этой группе, а настоящим православным там делать нечего, в этом вы правы.
0 # 8 апреля 2013 в 03:21 0
Что ж, я всегда старался идти навстречу желаниям людей. Не желает больше участвовать в нашей группе - не надо.
0 # 9 апреля 2013 в 17:42 0
«Услаждай жизнь ближних – и Бог усладит твою. Словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других».
Иоанн Кронштадтский
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
 



 
Православие © 2017