Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Домашний иконостас

Автор:
Опубликовано: 1683 дня назад (18 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Поделитесь,пожалуйста,как вы считаете,какие иконы должны обязательно быть в доме.В каком месте лучше всего устроить домашний иконостас? И как правильно расставить иконы?
У кого какие иконы есть дома?
Поездка к мощам святой блаженной Матроны Московской. | православные праздники
0 # 21 ноября 2012 в 06:56 0
какие должны быть - не знаю.
у нас в доме стоит складень с Венчания (икона Владимирской Божией Матери и икона Спасителя, если правильно помню, а то "дома" уже не был пол-года :)) есть карманные иконы Сергия Радонежского (моя) и Св. Татьяны (жены), Елисаветы (дочь крестили как Елисавету).
Наверное, иконостас должен быть в спальне или каком-то другом укромном местечке, но ни в коем случае не в гостиной или вообще у всех на виду. Это мне кажется правильным, да и чтобы гостей не смущало. У нас комната одна, поэтому стоят на книжной полке, но в глаза не бросается.
0 # 22 ноября 2012 в 17:10 0
У нас гости, приходя в дом, знают, что семья православная, поэтому иконы - в каждой комнате. На кухне (мы там проводим бОльшую часть времени) - иконная полка большая (3 яруса). Как правило, самая большая икона - Спаситеья (у нас так само собой вышло), рядом - Богородица, дальше идут иконы и иконки разных святых (некоторые повторяются, т.к. привезены специально для нас из святых мест). В спальне - венчальная пара (у нас эт Спаситель и Владимирская) отдельно, а на верхней полке за стеклом- другие разные иконы (самая большая - всехсвятская). В гостиной пока по разным полкам и на журнальном столе, но это ПОКА:) Я заказала уже иконную полку.
Для домашнего иконостаса единственное правило - чтоб над иконами ничего не стояло и не нависало (ну, кроме лампады и люстры).
Мы дома иконы поместили во всех жилых помещениях, т.к. видим в этом потребность. Но, мне кажется, всё зависит от семьи, от человека. Можно хоть на каждой стене повесить, главное - молиться потом перед образами этими.
0 # 25 ноября 2012 в 15:29 0
Где располагать иконы
Вспомним еще раз, что красный угол подобен церковному алтарю. Это место сосредоточения на молитве, молитвенного общения с первообразами, изображенными на иконах. Икона - окно из мира горнего (небесного) в мир дольний (земной). Ничто не должно отвлекать от молитвы и возвращать к реалиям быта. Прежде всего, рядом не должно быть телевизора, светских книг, картин, плакатов, календарей светского содержания, статуэток, масок и т. п. Подобно ориентации алтаря на восток, иконы желательно располагать на восточной стене комнаты. "Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога" (Вар. IV, 36) "Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф. XXIV, 27).
0 # 25 ноября 2012 в 16:54 0
Как размещать иконы
Конечно же, иконы можно просто повесить на стену в удобном месте, но вспомните, что для лучшей сохранности икон, как и для обозначения особого пространства красного угла, использовался шкафчик-киот. В качестве киота допустимо применить книжную полку, но не стоит ставить на эту полку светские книги. Перед иконами подвешивают или ставят лампаду. Образ Господа должен находиться в сиянии вещественного света, напоминая нам о Его свете на небесах. Принято зажигать лампадку во время молитвы и накануне праздников. По воскресеньям и праздникам ее оставляют гореть в течение всего дня.
0 # 20 декабря 2012 в 17:12 0
Каким иконам отдать предпочтение
Во-первых, возникает вопрос: можно ли использовать в домашнем иконостасе иконы-репродукции, не писаные вручную художником-иконописцем, а произведенные литографией или каким-либо иным механическим способом? Да, это вполне правомерно и вряд ли где-нибудь в Предании найдется возражение против репродукций. Кроме того, писаные иконы сравнительно дороги и могут быть просто не по карману. Но икона, написанная на доске вручную красками, покрытая слоем олифы или лака почти во всех отношениях превосходит печатную икону. Возможен такой вариант: построение красного угла из печатных репродукций с постепенной заменой на писаные образы.
Еще один вопрос - о стиле икон. Образы могут быть написаны по древним (Византийским, греческим, древнерусским) образцам, либо по западным, эпохи Возрождения (фряжским, академическим), более реалистическим и близким к светскому искусству. Существует много возражений против икон академического стиля, но какие иконы выбирать для красного угла - дело вкуса верующего, однако не очень желательно смешивать иконы западной и восточной техник.
0 # 7 января 2013 в 18:10 0
Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон
В размещении икон в красном углу заложены те же принципы, что и в иконостасе церковном. Композиционный и смысловой центр иконостаса - икона Спасителя. Это может быть Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель и т. д. Остальные иконы подчинены ей. Нежелательно, например, включать в домашний иконостас иконы, большие по размеру иконы Спаса. Слева от иконы Спаса располагается образ Божией Матери с Младенцем. Эти две иконы являются основными и обязательными для красного угла. Остальные иконы выбирает верующий. Подобно церковному иконостасу, над иконами Христа и Божией Матери можно поместить изображение Троицы или Распятие. В то же время, лучше не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых.

Какие еще иконы входят обычно в домашний иконостас? Это именные иконы, т. е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Практически в каждом домашнем иконостасе располагается икона святителя Николая, епископа Мир Ликийских (Николы Угодника). Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; из икон мучеников наиболее распространены иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона.
Вообще же дома следует иметь только такие иконы, которым молишься, к которым знаешь тропарь, молитву и молитву эту читаешь.
0 # 22 марта 2013 в 13:48 0
Где еще размещать иконы
Вспомним указание Домостроя: иконы должны быть в каждой храмине (комнате). Иконы напоминают о Божием присутствии в повседневной жизни христианина. Можно разместить в комнате отдельную икону Николая Чудотворца. Икона должна быть и на кухне (в столовой), где обедает семья, лучше всего для этого подойдет икона Спасителя. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате.
Используемые материалы:
1. Домострой. Под ред. В. Сенина. -СПб.: Лениздат, 1992. - 141 с., ил.
2. Иконы в храме и в вашем доме. Д. Басов, С. Басов. -СПб.: Изд-во "А.В.К.-Тимошка", 2001. - 160 с., ил.
3. Филатов В. В. Словарь изографа. Библиотека клирика.-М. Православное издательство "Лествица", 2000. -256 с.
4. М. Козлов. "Детский катехизис".
0 # 26 марта 2013 в 19:39 0
Андрей, спасибо! Оч.ценные сведения и доступно изложены.
0 # 1 апреля 2013 в 12:11 0
Нашла одну интересную ссылочку "Как устроить домашний иконостас?":
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/5g6_4.shtml
0 # 3 апреля 2013 в 03:19 0
Андрей и Таня, читать было интересно, спасибо.
У нас две комнаты, мы все в одной живём, а в другой вещи хранятся, вот в этой пустой комнате у меня иконы стоят на комоде, мне там можно спокойно молится, не смущая мужа (он не молится), и не мешаю никому и мне не мешают, там же за иконами и св. вода, масло, свечи, рядом все книги духовные. И телевизора нет там, и магнитофона, только цветы.
У меня там в центре иконы Богородицы и Спасителя, которыми нас мама мужа благословила, по сторонам от них Распятие, икона Троицы, иконы святых моей, мужа и дочи, св.Марии Магдалины с частичкой земли из Магдалы (это святая моей крестницы), св.Георгия Победоносца и св.Пантелеимона (освящены, когда их мощи в России привозили), Богородицы Знамение (из Курска привезли), Богородицы Киево-Печерской (это подарок мне), св. Сергия Радонежского (он мне очень помогал всегда в жизни), св.прпмуч. Елисаветы Феодоровной и Богородицы Умиление злых сердец (молюсь перед ними, когда хочется гневаться, прошу, чтобы с мужем ссор не было-помогает). Иконы на одном уровне все стоят, небольшие все.
В комнате, где мы все живём - рядом с детской кроваткой икона Ангела-Хранителя (самая большая икона в доме), это мы дочке на крещение купили, и икона её святой.
На кухне икона Богородицы Владимирской.
Над вход.дверью - Богородицы Державной, маленькая.

Думаю само присутствие икон особо смутить не может, если перед неверующими не вставать на молитву с поклонами, тем более я ни от кого не скрываю Православие своё.
0 # 8 апреля 2013 в 00:49 0
У меня (наверное) много икон. повторная есть только казанская Богоматерь.

Над входом в квартиру - Умиление.
3 иконы ручной работы (вышивка). Причем две из них сделала сама (и они же являются самыми большими иконами).
 



 
Православие © 2017