Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Детский пост

Автор:
Опубликовано: 1581 день назад (22 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как ребенку соблюдать пост? Как объяснить ребенку смысл поста? Что делать, если в школе подают скоромную пищу? Надо ли отказываться от бабушкиного новогоднего угощения? На вопросы о детском посте отвечает протоиерей Алексий Уминский.

- Если возникает тема поста, то обычно встает вопрос о еде – что можно кушать и что кушать нельзя? Правильно ли это?

- Пост для детей именно с этого и начинается – с ограничения в пище. Взрослый человек может делать пост высоким духовным подвигом, ведь когда меняется только рацион блюд, а жизнь остается прежней, то это постом быть не может. А когда пост становится другой формой жизни, тогда отказ от определенной пищи только сопутствует тому, чтобы человек внутренне к себе был очень внимателен: следил за своими словами, мыслями, чувствами, был всячески сосредоточен на постоянном желании быть с Богом и очень сильно горевал, если у него это не получается.

А для детей пост начинается с внешних ограничений, потому что от ребенка нельзя требовать духовной жизни, духовной борьбы. А если мы говорим о маленьких детях, то тут вообще надо понять, с какого возраста и каким должен быть пост для ребенка.

Хотя даже маленькие дети способны какие-то вещи услышать. И перед началом поста родители должны с детьми поговорить о том, что пост – дело сокровенное, дело тайное. «Подумай, дорогой мой (или, дорогая моя), что ты готов принести в жертву Христу. Подумай и реши сам, пусть это будет твоей маленькой тайной, – что ты принесешь Христу? Что ты сделаешь для Него? От чего ты можешь отказаться? Как ты можешь себя исправить? С чем ты по-настоящему попробуешь справиться в свой жизни, чтобы понять, что ты действительно делаешь ради Бога?

Мне кажется, это самое важное – вложить в ребенка знание, что пост – это движение, это путь ко Христу. И через это понимание жизнь ребенка может быть немножечко осмыслена. И тогда другие элементы поста – еда, стояние на молитвах, исповедь, Причащение, – будут восприниматься ребенком как свой собственный путь несения креста. Это очень-очень важно, чтобы пост осознавался как путь несения креста.

И если пост будет прожит таким образом, то радость, которая откроется ребенку на Пасху или на Рождество, отразится в его душе глубоким душевным следом, и знание Воскресения Христова станет его личным опытом веры в детстве. У ребенка очень мало личных опытов веры, потому что он, в основном, копирует своих родителей, а здесь пост может стать личным опытом его общения со Христом.
Новый закон об ОБРАЗОВАНИИ | Рецепты на радость семье
0 # 23 марта 2013 в 12:18 0
я и не писала про большинство, я писала "многие".
не как у травоядных, а как у растительноядных, в крайних случаях, если касается вопрос жизни или смерти всеядных.

нет, природа детская бунтует, тяжело нам мясо то переваривать.
0 # 25 марта 2013 в 18:18 0
моя "секта" православие :)) можете быть спокойны, из покон веков в моей семье это так.
моя прабабушка, кстати, с 40 лет мяса не ела, только иногда рыбу, дожила до 96 лет и была активна и ясна умом, глубоко верующий веловек! чем не пример, а.
0 # 26 марта 2013 в 04:20 0
Катя, вот доживёте до 40, там видно будет. Но детям как без мяса обходиться? Ведь у Вас есть, возможно, или будут свои дети...Кто Вам сказал, что мясо нам есть не естественно? Что это значит?
0 # 26 марта 2013 в 07:00 0
Катю, многие- существенно в отношении самого сравнения.

Православие? А чего тогда учите тому, что не есть Христианством? Вы ведь не только мяса не вкушаете, но пропагандируете такой образ питания. Почему не признаете то, что есть в Новом Завете? Почему для Вас не имеют значения Правила святых Апостолов?

Пример с Вашей бабушкой ни о чем не говорит. Бывают курящие старожилы. Можно ли их приводить в пример тем, которые оправдывают курение?

Есть еще один очень важный момент. Бог Слово вкушал мясо. Катю, Вы считаете себя гуманней (умней, мудрей) Его?
0 # 26 марта 2013 в 13:03 0
В моей семье своего ребенка мясом кормлю - пост он держал вместе с нами только первую неделю и, думаю, если все будет нормально, будем вместе держать Страстную... И хватит с него.
Он - и ребенок, и учащийся школьник, и растет как на дрожжах - почти 20 см за год... и в постные дни весь изведется: не от того, что хочет кусочек мясного, а потому, что пища постная (дже постные пирожки сладкие, например, что нравятся детям) быстро "прогорает", и ему просто не хватает для нормальной активной жизни... В конце первой недели у сына упало давление, из школы пришлось забрать, он был зеленого цвта и в полуобмороке.

У меня была подруга, которая будучи кормящей мамой, беременной вторым ребенком, не пила даже молока в Великий Пост. До родов она дошла изможденной, чуть не погибла в результате. Кому она сделала хорошо? оба ее ребенка просто голодали.
0 # 26 марта 2013 в 19:11 0
Рождшая в великую седмицу яст масло, и вино пиет, по 8-му правилу святого Тимофея.
0 # 27 марта 2013 в 01:19 0
Элина, я удивлена, что вы не знаете, что на Земле живёт очень много людей вегетарианцев с зачатия.

Сколько отнимаешь у тела, столько придашь силы душе. (Св. Василий Великий).
0 # 27 марта 2013 в 05:25 0
/// вы не знаете, что на Земле живёт очень много людей вегетарианцев с зачатия. ///

Прямо таки с зачатия? То есть вегетарианство - не осознанный выбор, а некая изначальная заложенность? Сомнительно...
0 # 27 марта 2013 в 19:17 0
да, как и вера, в верующей семье не обсуждается какой веры будет ребёнок. Вегетарианство в нашей природе заложено, такими нас создал Творец.
0 # 28 марта 2013 в 12:48 0
/// да, как и вера, в верующей семье не обсуждается какой веры будет ребёнок. ///

Это другое. Вера не заложена на генном уровне (с зачатия). Вере воспитывают в семье (если семья верующая). Вы же утверждаете, что вегетарианцы такие с зачатия (то есть изначально такие), а не воспитаны таким образом, либо, как вариант, сделали свой выбор сами.

/// Вегетарианство в нашей природе заложено, такими нас создал Творец. ///

Вот только потом природа человеческая изменилась с грехопадением Адама и Евы.
0 # 29 марта 2013 в 00:01 0
не служу лукавому чреву.

Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище. (Авва Пимен).
0 # 29 марта 2013 в 05:57 0
Чрево тут не причём.

Ваши попытки притянуть за уши святоотеческие цитаты к вегетарианству вызывают только улыбку...
0 # 29 марта 2013 в 09:03 0
Уваж. Екатерина Гущина!

В общем, ничего нового Вы не пишите, только переливаете из пустого в порожнее.

Не вижу смысла продолжать дискуссию в такой тональности.

Всех благ!
0 # 29 марта 2013 в 12:54 0
=дело не в капризе, мясо нам неестественно, если рассмотреть даже наше строение тела.=

=Элина, я удивлена, что вы не знаете, что на Земле живёт очень много людей вегетарианцев с зачатия.

Сколько отнимаешь у тела, столько придашь силы душе. (Св. Василий Великий).=

Мясо нам неестественно, потому многие воспитывают своих детей вегетарианцами с зачатия?! Катя, и Вы называете себя православной, говоря такое?

Есть у меня знакомые вегетарианцы. Подруга уже 15 лет не ест мяса (примерно с 20 лет). Очень сухая кожа, плохие зубы, малокровие, заболевания, которые врачи не могут диагностировать...

Катя, чью жертву принял Бог? Какую жертву? Жертву Каина или Авеля? Что угодно было Богу?

Знаете, мне не очень интересно, что Вы себе вбили в голову. Мы здесь обсуждаем вопросы Православия. То, что Вы пишите к Православию не относится. Вы гнушаетесь мяса, пишите, что никто не заставит Вас убить, есть мертвичину...И в других темах у Вас по каждому вопросу своё уникальное мнение.
0 # 29 марта 2013 в 15:27 0
легко, пост детсткий возможен, было бы желание.
0 # 29 марта 2013 в 16:23 0
Детский пост - это не вегетарианство с зачатия. Отказ от мяса - это обет для монаха. Мирянин самовольно отказавшийся от мяса, без благословения, ставит свою волю выше воли Божией. Святые отцы в детстве ели мясо. Пост - это подвиг.
0 # 30 марта 2013 в 00:53 0
пост не только в отказе от скоромной пищи заключается, но если брать только этот аспект, для детей пост возмножен, не вижу причин чтобы это не практиковать.

простите, а для кого Святые пишут? не для нас ли?
0 # 30 марта 2013 в 08:59 0
Пост для православного человека - это сознательное воздержание для чрева, ума, чувств в специально установленное для этого время - во время многодневных и однодневных постов. Именно поэтому решать за ребёнка, отказаться ли ему от мяса с рождения, нельзя.
0 # 31 марта 2013 в 04:20 0
Приготовьте маленькому ребёнку мясное пюре и посмотрите, с каким удовольствием он его съест. Для детей критерий - вкус. Мясо им вкусно. И полезно. В нём незаменимые вещества, без которых ребёнок может недоразвиться. Это в компетенции врачей-диетологов.
0 # 1 апреля 2013 в 08:10 0
можно, было бы это заведено в семье.

я вот сейчас как раз сознательно отказываюсь от животной пищи, пока пост.

многие дети плюются мясом! а уж работая в школе вижу котлеты на "помойке" постоянно.
 



 
Православие © 2017