Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Детский пост

Автор:
Опубликовано: 1734 дня назад (22 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как ребенку соблюдать пост? Как объяснить ребенку смысл поста? Что делать, если в школе подают скоромную пищу? Надо ли отказываться от бабушкиного новогоднего угощения? На вопросы о детском посте отвечает протоиерей Алексий Уминский.

- Если возникает тема поста, то обычно встает вопрос о еде – что можно кушать и что кушать нельзя? Правильно ли это?

- Пост для детей именно с этого и начинается – с ограничения в пище. Взрослый человек может делать пост высоким духовным подвигом, ведь когда меняется только рацион блюд, а жизнь остается прежней, то это постом быть не может. А когда пост становится другой формой жизни, тогда отказ от определенной пищи только сопутствует тому, чтобы человек внутренне к себе был очень внимателен: следил за своими словами, мыслями, чувствами, был всячески сосредоточен на постоянном желании быть с Богом и очень сильно горевал, если у него это не получается.

А для детей пост начинается с внешних ограничений, потому что от ребенка нельзя требовать духовной жизни, духовной борьбы. А если мы говорим о маленьких детях, то тут вообще надо понять, с какого возраста и каким должен быть пост для ребенка.

Хотя даже маленькие дети способны какие-то вещи услышать. И перед началом поста родители должны с детьми поговорить о том, что пост – дело сокровенное, дело тайное. «Подумай, дорогой мой (или, дорогая моя), что ты готов принести в жертву Христу. Подумай и реши сам, пусть это будет твоей маленькой тайной, – что ты принесешь Христу? Что ты сделаешь для Него? От чего ты можешь отказаться? Как ты можешь себя исправить? С чем ты по-настоящему попробуешь справиться в свой жизни, чтобы понять, что ты действительно делаешь ради Бога?

Мне кажется, это самое важное – вложить в ребенка знание, что пост – это движение, это путь ко Христу. И через это понимание жизнь ребенка может быть немножечко осмыслена. И тогда другие элементы поста – еда, стояние на молитвах, исповедь, Причащение, – будут восприниматься ребенком как свой собственный путь несения креста. Это очень-очень важно, чтобы пост осознавался как путь несения креста.

И если пост будет прожит таким образом, то радость, которая откроется ребенку на Пасху или на Рождество, отразится в его душе глубоким душевным следом, и знание Воскресения Христова станет его личным опытом веры в детстве. У ребенка очень мало личных опытов веры, потому что он, в основном, копирует своих родителей, а здесь пост может стать личным опытом его общения со Христом.
Новый закон об ОБРАЗОВАНИИ | Рецепты на радость семье
0 # 15 марта 2013 в 16:05 0
спасибо за советы.
я бы не смогла никого заколоть и есть, даже если бы Господь попросил, честно, рука не поднимется.
уверенна, что Бог от нас ждёт любви и жертв в виде покаяния, а не кровопролития.
0 # 15 марта 2013 в 19:43 0
Стоп.Если бы даже Господь указал, Вы бы не смогли? Значит, животные для Вас выше Бога.

Кровопролитие. Вспомнил больных вегетарианством. Вот у них часто тушки животных именуются трупами. Подмена понятий. Впрочем, как и в Вашем случае.
0 # 16 марта 2013 в 02:19 0
А вот у Авраама поднялась рука на кровопролитие. Причем даже не на животное, а на собственного сына Исаака. Господь остановил Авраама, но готовность то у Авраама была. Причем там нашелся агнец, запутавшийся в кустах, который и был принесен в жертву Авраамом вместо Исаака. То есть, здесь уже было умерщвление животного...
0 # 16 марта 2013 в 10:36 0
Батюшка Олег, очень мудро. Действительно - это есть пример высокого смирения и высокого послушания Богу.
0 # 16 марта 2013 в 20:34 0
прочтите ещё раз лучше послание к Евреям, если бы Богу были угодны эти жертвоприношения животных он бы Сына своего не послал на смерть. Новый завет не говорит нам более убивать животных для Господа, так как эти жертвы грех не смывают, я им и руководствуюсь, дикарство осталось в прошлом, Господь хочет от нас смирения, любви и милости.
0 # 16 марта 2013 в 22:59 0
Для жертвы Господу - нет, но для пропитания - да.

Вспомните Апостола Петра ("Заколи и ешь").
0 # 17 марта 2013 в 07:02 0
Преподобный Исаак Сирин.
"И что есть сердце милующее?.. Возгорание сердца у человека о всём творении, о людях, о птицах, о животных. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слёзы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого страдания умаляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью."
0 # 17 марта 2013 в 09:29 0
Ого, Катю. Серьезно. Вы вот уже новое, чуждое Христианству, учение несете. Что будет далее?

Вы то хоть понимаете смысл крестной жертвы Бога Слово? Сомневаюсь, иначе бы не написали то, что я увидел выше.

О Новом Завете? Зачем говорить то, в чем не разбираетесь? Прочтите внимательно последнее сообщение батюшки Олега. В жертву Богу животных не приносим, так как иные жертвы сейчас совершаем - бескровные. Только какое это отношение имеет к употреблению в пищу мяса?
0 # 17 марта 2013 в 22:22 0
Катю, увидел на одном вашем аватаре надпись о том, что "звезды" выбирают искусственный мех. А пусть себе выбирают. Зато монашествующие носили, носят и будут носить кожаные пояса.

Это так, для Вашего размышления.
0 # 18 марта 2013 в 00:36 0
Протоиерей-Олег Какаций, разве не с вашей стороны звучали слова про жертвоприношения? я вообще этой темы не преследовала касаться.
читайте внимательнее что я пишу, про бескровную жертву я написала выше.
0 # 20 марта 2013 в 02:56 0
Катю, не надо. Я Вам задавал вопрос о том, что приносилось в жертву до искупительной жертвы Бога Слово.

Внимательно прочтите свое сообщение. Принесение животных в жертву в Ветхом Завете Вы именуете дикарством.
0 # 20 марта 2013 в 07:16 0
если бы это было угодно Господу, то эти кровавые резни до сих пор бы совершались не так ли. вас не наталкивает это на логический вывод, что Господь уже сам от этого устал, видеть невинную кровь на наших руках.
0 # 20 марта 2013 в 12:09 0
...будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное...
детки не могут убивать животных, они с ними дружат, не так ли.
0 # 20 марта 2013 в 22:33 0
Да вот только деткам мясо даже в пост разрешается в качестве послабления...

Детки сами животных не убивают, но едят с удовольствием
0 # 20 марта 2013 в 23:46 0
не правда, многие дети отказываются от мяса и мамочки не знают как его запрятать в каши..., чтобы впихнуть им.

в общем вывод: все мы пришли в этот мир вегетарианцами, пока нас не испортили.
0 # 21 марта 2013 в 12:09 0
Ну, если дети капризные, то они могут и от чего угодно отказываться...
0 # 21 марта 2013 в 13:30 0
дело не в капризе, мясо нам неестественно, если рассмотреть даже наше строение тела.
0 # 22 марта 2013 в 16:03 0
только не думайте, что я тут кого-то уговариваю перейти на мою сторону, хорошо. считайте мы просто общаемся на тему.
0 # 23 марта 2013 в 01:05 0
Многие дети? А кто статистику проводил, дабы говорить о большинстве?

Будьте как дети... Катю, это уже психологический прием. И в упоминании тела также его применяете. Кстати, использование психологических приемов идет полным ходом в сектах.

О теле... И не такое оно, как у травоядных. :)))))
0 # 23 марта 2013 в 01:37 0
То есть, дети по идейным соображениям отказываются?

Глупости. Они ещё ни о чём таком не думают. Дети рассматривают еду по принципу - вкусно или невкусно.
 



 
Православие © 2017