Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Детский пост

Автор:
Опубликовано: 1586 дней назад (22 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как ребенку соблюдать пост? Как объяснить ребенку смысл поста? Что делать, если в школе подают скоромную пищу? Надо ли отказываться от бабушкиного новогоднего угощения? На вопросы о детском посте отвечает протоиерей Алексий Уминский.

- Если возникает тема поста, то обычно встает вопрос о еде – что можно кушать и что кушать нельзя? Правильно ли это?

- Пост для детей именно с этого и начинается – с ограничения в пище. Взрослый человек может делать пост высоким духовным подвигом, ведь когда меняется только рацион блюд, а жизнь остается прежней, то это постом быть не может. А когда пост становится другой формой жизни, тогда отказ от определенной пищи только сопутствует тому, чтобы человек внутренне к себе был очень внимателен: следил за своими словами, мыслями, чувствами, был всячески сосредоточен на постоянном желании быть с Богом и очень сильно горевал, если у него это не получается.

А для детей пост начинается с внешних ограничений, потому что от ребенка нельзя требовать духовной жизни, духовной борьбы. А если мы говорим о маленьких детях, то тут вообще надо понять, с какого возраста и каким должен быть пост для ребенка.

Хотя даже маленькие дети способны какие-то вещи услышать. И перед началом поста родители должны с детьми поговорить о том, что пост – дело сокровенное, дело тайное. «Подумай, дорогой мой (или, дорогая моя), что ты готов принести в жертву Христу. Подумай и реши сам, пусть это будет твоей маленькой тайной, – что ты принесешь Христу? Что ты сделаешь для Него? От чего ты можешь отказаться? Как ты можешь себя исправить? С чем ты по-настоящему попробуешь справиться в свой жизни, чтобы понять, что ты действительно делаешь ради Бога?

Мне кажется, это самое важное – вложить в ребенка знание, что пост – это движение, это путь ко Христу. И через это понимание жизнь ребенка может быть немножечко осмыслена. И тогда другие элементы поста – еда, стояние на молитвах, исповедь, Причащение, – будут восприниматься ребенком как свой собственный путь несения креста. Это очень-очень важно, чтобы пост осознавался как путь несения креста.

И если пост будет прожит таким образом, то радость, которая откроется ребенку на Пасху или на Рождество, отразится в его душе глубоким душевным следом, и знание Воскресения Христова станет его личным опытом веры в детстве. У ребенка очень мало личных опытов веры, потому что он, в основном, копирует своих родителей, а здесь пост может стать личным опытом его общения со Христом.
Новый закон об ОБРАЗОВАНИИ | Рецепты на радость семье
0 # 8 марта 2013 в 04:33 0
Производство молока и яиц тоже сопряжено с "убийством" животных. Только убийством в прямом смысле слова это не является. Хищник тоже убивает жертву, потому что иначе он сам не выживет. Человек - существо всеядное.
0 # 8 марта 2013 в 16:16 0
Вы знаете, было время, когда все православно верующие люди не ели мясо.
Наверняка это было в Эдемском саду, где жили наши прародители Адам и Ева до своего падения.
Некоторые считают, что мясо не ели до Потопа...
Но также наверняка известно, что уже при Адаме и Еве - после того, как они перестали жить в Раю - люди стали убивать животных. Если не для еды - то принося их в жертву Богу.

Возникают два вопроса: зачем вообще убивать животных и зачем Богу такие жестокие кровавые подношения.

Ответ прост: совершив первый грех, люди обрекли на смерть самих СЕБЯ. И не только лично себя - Адама и Еву - а все человечество своих потомков, всех нас.
А поскольку, согласитесь, смерть человека - событие гораздо более трагичное, чем смерть даже самого умного и прекрасного животного, убийство животных и кровавые жертвы прежде всего должны были напоминать людям об ИХ , людей, скорой и неизбежной смерти ввиду действия собственной природы человека, искаженной грехом.
Мы убиваем своими грехами себя, своих детей, ближних и дальних - согласитесь, в этой ситуации с нашей стороны было бы просто лицемерным говорить: "я не трогаю животных, поэтому я свободен от убийства".

Если же говорить буквально о БИБЛЕЙСКОЙ заповеди "не убий" - она, конечно же, не подразумевает "не убивать животных". Потому что на тех же страница Библии описывается, как убивать животных наиболее гуманно и безболезненно, как освобождать мясо от крови, чтобы оно стало пригодно в пищу, мясо каких животных разрешено есть ветхозаветному еврею...

При этом в наше время православные христиане с пониманием относятся к людям, которые не едят мясо: в Русской Церкви, например, прежде чем стать монахом - надо отказаться от употребления мясной пищи. Это не значит, что монахи считают себя полностью свободными от греха и от причастности к общечеловеческому убийству ближних своими грехами.
Просто монашество - "образ ангельский". В знак стремления к ангельской чистоте и полноте жизни в вере монахи отказываются от мясного, от семьи, от имущества...

Мы верим, дорогой Веган, что настанет время, когда ягненок ляжет рядом со львом, жертва расцелует своего убийцу, а в новом, Небесном Царстве не прольется уже ни капли животной крови и ни одной слезинки личного страдания.
Но стараемся работать для приближения этого времени мы не тем, чтобы не есть мясо животных, а тем, чтобы умножать любовь - прежде всего к Богу и ближним людям.
0 # 10 марта 2013 в 03:44 0
Это ответ с сайта http://pravbeseda.ru/forum/view.php?bn=pb_main&ke..
0 # 10 марта 2013 в 09:03 0
я за этичное животноводство, никого убивать не надо, это возможно.

грешные люди, как хотят так и трактуют, чтобы лукавому чреву угождать.

я не веган. и умножать любовь не мешает отказ от плоти животных это даже очень взаимосвязано.
0 # 10 марта 2013 в 12:20 0
Недавно один священник в общении с прихожанами на исповеди общей привёл в пример людей, которые всю жизнь не едят мясо, в обличение некоторых прихожан, которые спрашивали о послаблениях, вот, случай из моей жизни.
0 # 10 марта 2013 в 13:53 0
Мясо по факту православным разрешено. Не хочет человек есть мясо - пусть не ест. Но не ставит это себе в заслугу, в добродетель! Не изобретает себе из этого обряд! Иными словами,
1) Не есть мяса - это нейтрально, это не имеет духовного значения.
2) Осуждать других, за то, что едят - грех.
3) Говорить о том, что вегетарианство добродетель - грех.
4) Изобретать себе из вегетарианства обряд - грех.
5) Искать вегетарианству оправдания в Писании - грех.

Цитаты из Библии вовсе не запрещают есть мясо.

/// "И сказал Бог: вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" Бытие 1:29 ///

Где здесь сказано не есть мясо?

А чуть далее сказано: "...все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все..." (Бытие 9:3)

Видите? Всё, что движется и живёт будет в пищу, кроме "Только плоти с душею, с кровию ее, не ешьте" (Бытие 9:4) - здесь запрет на вкушение мяса с кровью. Поэтому нужно сливать кровь, а мясо хорошо прожаривать или проваривать. Да и то - это ветхозаветный запрет.

/// Послание к Римлянам гл. 14:
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. ///

И здесь нет запрета на вкушение мяса самого по себе. Это место конкретно показывает что мясо есть можно, но как написано, не в соблазн кому-то.

Примеры на святых отцов тоже не совсем к месту. Одно дело - монахи (они дают многие ограничительные обеты по воздержанию), а другое дело - рядовые миряне. Если кто-то воздерживается от мяса - хорошо, а кто-то не хочет воздерживаться - его право.

В мясе есть то, что необходимо организму человека. Например - белок животного происхождения. Что до убийства животных - запрета опять здесь никакого нет. Апостолу Петру был голос, когда он алкал: "заколи и ешь", помните на крыше дома? (Деян.,10:13-15) Что же, по-вашему, он бы поступил жестоко, подчинившись Гласу Божию?

Да, и большинство людей всё же не занимаются этим делом. Животных забивают на скотобойнях в забивочных цехах.

Приведу отрывок из ответа священника Михаила Воробьева, настоятеля храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска на вопрос о вегетарианстве православного христианина

"Уважая личную свободу человека, Церковь отвергает не вегетарианство вообще, а вегетарианство «идейное», стремящее представить отказ от животной пищи в качестве универсального принципа человеческого существования. Христианство предполагает милосердное отношение ко всякому живому существу. Верующий человек не должен забывать заповеди: «блажен иже и твари милует». Однако следует помнить, что человек поставлен Богом владыкой твари, и разрешение вкушать эту тварь так же исходит от Бога.

«Идейному» вегетарианству свойственна гордыня, которая является тяжким грехом. «Идейный» вегетарианец превозносится своим милосердным отношением к животным, явно или неявно осуждая людей, придерживающихся других взглядов на питание."

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.html/t..
0 # 11 марта 2013 в 03:18 0
спасибо за потраченое на меня время.
0 # 11 марта 2013 в 10:43 0
К сожалению, "идейные" вегетарианцами порой разумным доводам не поддаются. Как сказал свт.Феофан Затворник: Замечательно, что Премудрость зовет к себе безумных: "кто неразумен, обратись сюда" (Прит. 9, 4). Стало быть умникам нет входа в дом Премудрости или в св. Церковь. Умность всякую надо отложить у самого входа в этот дом. С другой стороны, если всякая мудрость и ведение только в доме Премудрости, то вне сего дома, вне св. Церкви, только безумие, неведение и слепота. Дивное Божие учреждение! Входя в Церковь, оставь ум свой и станешь истинно умным; оставь свою самодеятельность, и станешь истинным деятелем; отвергнись и всего себя, и станешь настоящим владыкою над собою. Ах, когда бы мир уразумел премудрость эту! Но это сокрыто от него. Не разумея премудрости Божией, он вопиет на нее, и безумных разумников продолжает держать в ослеплении своем.
0 # 11 марта 2013 в 18:28 0
вообще то вегов как раз и считают безумными.
0 # 11 марта 2013 в 19:39 0
Любая ложная философия опасна как для тела, так и для души.
0 # 12 марта 2013 в 04:20 0
Цитата.

[[[ Настя Колчина
9 дек 2010 в 10:49
мда.. никогда не понимала, зачем детей (в смысле пищи) постом ограничивают ()понатно, что без мяса никто не умрет, им молоко надо для нормального развития, роста и пр... да если не дай Бог гастрит какой-нибудь или еще что похуже? но в тоже время обидно за детей, которые приходят с родителями в храм на службу и слоняются из угла в угол, не зная чем себя занять, а родители в это время поклоны бьют (((( ]]]

Так понимаю, Вы далеки от Церкви и не знаете о том, что есть пост для детей, беременных у кормящих женщин, учащихся и так далее.

О поклонах... Кроме Великого поста иные богослужения знаете?

А теперь о умницах (умниках), которые несут антихристианские учения вегетарианства. Читайте внимательно Деяния святых Апостолов и Апостольские правила.

А вообще, такие умники (умницы) ставят себя выше и умнее Бога. Даже применяя слово убийство к животным, восстают против Бога. Дабы понять мои слова, надо внимательно читать Писание.
0 # 12 марта 2013 в 04:52 0
ещё раз: я не веган.

спасибо за советы: Писание читаю вдумчиво, превозношением себя не страдаю, знаю, что все мы большие грешники и я в том числе.
0 # 12 марта 2013 в 07:11 0
Не верю. Вы пишете как раз то, что и звучит из уст этих сектантов. Откуда у Вас тогда такие антихристианские и богохульные мысли?
0 # 12 марта 2013 в 09:21 0
не судите, я сама свои грехи знаю и каюсь, кстати.
0 # 13 марта 2013 в 05:25 0
А не надо использовать психологический шантаж! При чем здесь то, что Вы написали?

Я констатирую тот факт, что Вы пишете антихристианские и богохульные мысли. Обращу Ваше внимание на то, что свое учение Вы пишете публично. Подчеркиваю, это читают иные люди. На каком основании я должен молчать? Я просто обязан написать, назвав вещи своими именами.

А если знаете свои грехи, тогда зачем иных людей толкаете восставать против Бога?
0 # 13 марта 2013 в 18:30 0
против Бога? как это возможно?
0 # 13 марта 2013 в 22:27 0
А с Вами именно так и выходит, к сожалению.

Повторюсь, читайте внимательно Писание.
0 # 14 марта 2013 в 13:58 0
стараюсь именно так и читать.
0 # 15 марта 2013 в 02:39 0
Я бы добавил - читайте не только Писание, но и толкование на него (чтобы правильно понимать)...
0 # 15 марта 2013 в 07:32 0
Давайте начнем с самого простого.
Что в жертву Богу приносилось до искупительной жертвы Бога Слово?
Было ли в Ветхом Завете позволено людям вкушать в пищу мясо животных?
Почему Апостолу Петру было сказано "заколи и ешь"?
 



 
Православие © 2017