Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Был ли Иван Грозный местночтимым святым?

Автор:
Опубликовано: 1669 дней назад (2 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Статья священника Михаила Немнонова.

«Как человек я грешен, но как царь – свят!» – говорит в вышедшем на экраны фильме Лунгина Иван IV . Удивительно, но в Церкви и около Нее существует группа людей, действительно почитающих царя Ивана Грозного как… святого. Такими людьми многочисленные исторические свидетельства его душевного нездоровья и патологической жестокости объявляются клеветой «врагов России», а историю почитания этого человека они прослеживают вплоть до самого дня его кончины. «Нескучный сад» публикует подробный разбор подобных аргументов.

Церковь обманывают?

В октябре 2003 года газета «Вашингтон пост» стала готовить материал о царе Иоанне Грозном. 3 октября состоялась беседа директора бюро «Вашингтон пост» в Москве Сусанны Глассер «с одним из наиболее компетентных исследователей темы Л.Е. Болотиным». Последний, изучив вопрос об отношении к личности Иоанна IV в средствах массовой информации и в заявлениях православных общественных движений России за последние 12 лет, пришел к выводу, что информационно-аналитический аппарат Русской Православной Церкви не предоставляет ее Священноначалию «достоверной информации по вопросу реального церковного почитания Царя Иоанна Васильевича Грозного». «Штатные сотрудники предоставляют на Патриаршее благорассмотрение фальшивку. И потом они сами в своих выступлениях полемизируют с выдуманной ими фальшивкой. Они сочинили информационный фантом об организованных группах, партиях почитателей святости Царя Иоанна. И они «обличают» именно эти выдуманные маргинальные церковные группы и партии». А между тем, речь, по мнению господина Болотина, должна идти не о подобных группах, а о почитании «церковным народом, передовой его частью - исповедниками Православия - святости Царя Иоанна Васильевича Грозного», каковое является «органичной частью внутренней церковной жизни».
Негодование... | В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
0 # 3 декабря 2012 в 12:18 0
Почитание церковным народом- это молитва и поминание на службых церковных.За свою многолетнюю практику такаго не встречал!Лично мое такое мнение:с почитанием этого царя действительно ходят не организованные группы, а просто отдельные личности....Но их просто используют некоторые околополитические круги,совершенно далекие от церковной жизни.
0 # 5 декабря 2012 в 21:37 0
В конце концов, в раю он или в аду, какое отношение это имеет к нашему спасению? Если он в раю, то он может помочь обращаюмся к нему с просьбами о молитве, если в аду, то не может помочь молитвой. Только и всего, спасать он, как и любой, кроме Христа, не может.
То есть, считать или не считать его находящимся в раю это совершенно второстепенный вопрос - дьявол специально на нем заостряет внимание верующих, чтобы отвлечь от главного и посеять разъединения.
0 # 28 февраля 2013 в 21:21 0
Естественно!)Это вопрос несущественный и не принципиальный.Есть вопросы гораздо важней этого.
 



 
Православие © 2017