Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Беседа на окончание четырнадцатого псалма и на ростовщиков. Василий Великий.

Автор:
Опубликовано: 1697 дней назад (1 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Беседа на окончание четырнадцатого псалма
и на ростовщиков

Вчера беседовал я с вами о четырнадцатом псалме, но время не дозволило дойти до конца речи. Ныне являюсь, как признательный должник, чтобы отдать вам оставшийся долг. А остальное, по-видимому, не продолжительно для слышания, для многих же из вас, может быть, и не заметно, почему они и не представляют, чтобы в псалме оставалось что-нибудь. Впрочем, зная, что краткое сие изречение имеет великую силу в делах житейских, я не думал, чтобы должно было оставить без исследования полезное.

Пророк, изображая словом человека совершенного, который желает перейти в жизнь непоколебимую, к доблестям его причисляет и то, чтобы сребра своего не давать в лихву (Пс. 14, 5). Во многих местах Писания порицается грех сей. Иезекииль полагает в числе самых важных беззаконий брать лихву и избыток (ср.: Иез. 22, 12). Закон ясно запрещает: Да не даси брату твоему и ближнему твоему в лихву (ср.: Втор. 23, 19). В другом месте говорится: Лихва на лихву и лесть на лесть (Иер. 9, 6). А что псалом говорит о городе, который изобиловал множеством беззаконий? Не оскуде от стогн его лихва и лесть (Пс. 54, 12). И теперь Пророк отличительною чертою человеческого совершенства принял то же самое, сказав: Сребра своего не даде в лихву.

В самом деле, крайне бесчеловечно, когда один, имея нужду в необходимом, просит взаем, чтобы поддержать жизнь, другому не довольствоваться возвращением данного взаем, но придумывать, как извлечь для себя из несчастий убогого доход и обогащение. Посему Господь дал нам ясную заповедь, сказав: И хотящаго от тебе заяти не отврати (Мф. 5, 42). Но сребролюбец, видя, что человек, борющийся с нуждою, просит у колен его (и каких не делает унижений, чего не говорит ему!), не хочет сжалиться над поступающим вопреки своему достоинству, не думает о единстве природы, не склоняется на просьбы, но стоит непреклонен и неумолим, не уступает мольбам, не трогается слезами, продолжает отказывать, божится и заклинает сам себя, что у него вовсе нет денег, что он сам ищет человека, у кого бы занять; и эту ложь утверждает клятвою, своим бесчеловечием приобретая себе недобрую покупку - клятвопреступление.

А как скоро просящий взаймы помянет о росте и поименует залоги, тотчас, понизив брови, улыбнется, иногда припомянет и о дружбе своей с отцом его, назовет его своим знакомым и приятелем и скажет: "Посмотрим, нет ли где сбереженного серебра. Есть у меня, правда, залог одного приятеля, положенный ко мне для приращения, но приятель назначил за него обременительный рост; впрочем, я непременно сбавлю что-нибудь и отдам с меньшим ростом". Прибегая к таким выдумкам и такими речами обольщая и заманивая бедного, берет с него письменное обязательство и при обременительном убожестве, отняв у него даже свободу, оставляет его. Ибо, взяв на свою ответственность такой рост, которого платить не в состоянии, он на всю жизнь принимает на себя самопроизвольное рабство.
Россия - вызов для Европы | Патриотизм
0 # 9 апреля 2013 в 15:32 0
Zarad, Вы для себя уже взяли кредит? Считаете 30 тыров - достаточным доходом? Ну при жизне на макаронах и гречке на постном масле - вполне.
0 # 9 апреля 2013 в 23:12 0
Денис, Нет не брал. Благо нет не обходимости. По крайней мере пока)

Нет , считаю что 30 тысяч это мизерная зарплата. Именно по этому указал что если меньше 30 , то даже думать не стоит о кредите. Хотя и банк с такой зарплатой не даст)

Хотя с другой стороны , средняя зарплата по РФ даже и до 20-тки не дотягивает...что конечно весьма печально.

В общем к чему я это все. Если человек думающий, то кредит , при сильной необходимости , ему поможет , и не навредит. Но если человек тыкает в каждый объект пальцем , и кричит "Хочу! Хочу! Хочу!" , то соответственно, такому человеку от кредита будет только вред. И для него кредит действительно будет злом)
0 # 10 апреля 2013 в 07:03 0
Денис, Вот еще один пример пользы кредита. Человеку или же его ребенку срочно нужна операция. Стоит она огромных денег , а денег таких нет , даже если это и человек с весьма хорошим доходом. (Допустим, доход условно 150 тысяч в месяц , а на руках на данный момент есть всего 500 тысяч , а на операцию требуется 1 миллион.) Как быть в такой ситуации? Пройтись по родственникам и знакомым и одолжить деньги конечно можно , но как быть если и тогда нужной суммы не будет? Вот тогда , опять же, вас спасет кредит. Но я говорю это только о критических случаях , когда нужна большая сумма и немедленно, и от нее зависит жизнь человека , а не о тех , кто решил сделать пластику в кредит)
0 # 10 апреля 2013 в 19:28 0
Zarad, на такой случай стоит завести мед.страховку, если доход позволяет, а не ждать "жареного петуха у пятой точки"... Ко всем дорогостоящим операциям у меня очень неприязненное отношение, т.к. никто пока подробно не растолковал политики ценообразования, что вызывает сомнения в адекватности этих цен.
... когда говорят про разные мед.кредиты, мне вспоминается фильм "Потрошители"...
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
 



 
Православие © 2017