Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Атеизм и ненаучность гипотезы о несуществовании Бога

Автор:
Опубликовано: 1538 дней назад (10 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
.
Атеисты довольно часто в спорах о существовании Бога ссылаются на критерий Поппера и на то, что доказывать должен утверждающий существование Бога.

На самом деле доказывать должен просто утверждающий и не важно что — существование или несуществование. Утверждения бывают и позитивные и негативные. Например, Великая Теорема Ферма представляет собой негативное утверждение и не так давно была доказана.

Критерий же Поппера — это критерий научности. Звучит он примерно так — "... утверждение считается научным, в том случае, если существует методологическая возможность опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен ...".
Например, я утверждаю, что в моём шкафу не существует Барабашки. Утверждение научно, потому что если я загляну в шкаф и, например, обнаружу там Барабашку, то этим опытом опровергну своё утверждение. То есть, мы можем представить такой опыт, результат которого опровергает моё "научное" утверждение.

Теперь немножко об объектно ориентированном представлении о мире. Весь этот мир состоит из объектов, которые, в свою очередь, тоже могут состоять из объектов. Объекты имеют свойства. Например — красный, большой, мокрый, массивный, имеющий точечный магнитный заряд и пр.
Объекты взаимодействуют между собой, о чём мы можем узнать по изменению их свойств.
Любой объект имеет свойства. Некоторое количество объектов могут иметь одинаковое свойство и мы тогда можем назвать это "классом" объектов с одинаковым свойством.
И — главное — чтобы искать объект, мы должны знать хотя бы одно его свойство, по которому и будем его искать в классе объектов с данным свойством.

Теперь, собственно, о Боге. В толковом словаре на термин "Деизм" определено, что Бог имеет свойство "трансцендентность". Оно означает "запредельность", недоступность "тварному миру", то есть, не данное нам в ощущениях, то есть, нематериальное с точки зрения материализма. Примерно то же говорят и богословы от Христианства и Ислама. Таким образом, нами определён класс объектов, в котором следует искать объект "Бог".

Теперь рассмотрим якобы научное утверждение атеистов, что Бога не существует. Атеисты в данном случае ссылаются на критерий Поппера и говорят, что их утверждение научно, поскольку, если бы Бог существовал, то они могут себе представить опыт, в котором они найдут и покажут Бога и этим опровергнут своё утверждение. И тут они забывают, что свойство "трансцендентность" просто по своему определению не позволяет "показать" Бога ни при каких обстоятельствах, даже если бы Он и существовал.

Таким образом, утверждение, что Бога не существует, не научно по критерию Поппера.

Что и требовалось доказать. :)
Самоубийства старообрядцев-христофоровцев | Что читать детям сегодня?
0 # 10 апреля 2013 в 21:39 0
Александр, трансцедентное познать нельзя, но Бога познать можно:
" Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."
(1Иоан.4:7,8)
Знающему Бога ни к чему быть верующим.
0 # 10 апреля 2013 в 21:39 0
.
Тема не о конкретном Боге, а в принципе. Тут не обсуждается истинность или ложность богоданности Библии.
0 # 10 апреля 2013 в 21:58 0
Александр, давайте дадим определения словам "Бог" и "бог", а то я не пойму, о чём спор.
0 # 10 апреля 2013 в 22:16 0
.
В рамках данной статьи и "Бог" и "бог" — это просто гипотетический объект, обладающий свойством трансцендентности. Определив одно свойство, мы определили класс объектов, к которым относится искомый.
0 # 10 апреля 2013 в 22:21 0
К трансцендентным объектам относятся числа "пи" и "е". Что общего у Бога с этими числами?
0 # 10 апреля 2013 в 22:30 0
.
Смешно. Спасибо.
Насколько я помню, значение термина "трансцендентность" в математике означает, что число не может быть корнем никакого уравнения n-й степени с целыми коэффициентами. То есть, в данном случае, по видимому, этимология термина заключается в том, что число НЕДОСТУПНО для выражения через корень уравнения.
Это вообще, как в армии говорят — не пришей к п**** рукав.
Свойство "трансцендентность" в своём богословском значении достаточно хорошо можно показать на абстракных примерах с геометрическими объектами в рамках многомерного пространства.
0 # 10 апреля 2013 в 22:32 0
Александр Семёнов был
Донельзя конкретный:
Как рукав, везде пришил
Слово "трансцендентный".
0 # 10 апреля 2013 в 22:47 0
.
Замечу такую аналогию — некоторые противники толерантности (помнится даже Патриарх в этом был замечен) просто бессовестно подменяют политическое значение этого термина на медицинское и восклицают — мол, терпимость ко ВСЕМУ, в том числе и к преступникам.
Вот и Вы тоже. Взяли математическое значение термина и балуетесь им. :)
Стишок мне понравился, но без истории его написания третья строка не совсем понятна. Лучше вот так — "Как к п**** рукав пришил". :)
0 # 10 апреля 2013 в 23:10 0
Александр, слово "везде" я использую, как фонетически созвучный эвфемизм.
0 # 10 апреля 2013 в 23:15 0
Александр, у меня сложилось мнение, что Вы наделяете Бога такими качествами, что Он становится в один ряд с привидениями. Привидения тоже трансцендентны.
На мой взгляд, у Вас упущено такое Его свойство, как абсолютность.
0 # 10 апреля 2013 в 23:20 0
.
Мне это просто нетинтересно в рамках моего доказательства.
0 # 10 апреля 2013 в 23:33 0
Александр, вы можете доказать, что у вас из головы не растет невидимый, невесомый, неосязаемый дуб? Нет, не можете, значит теория о том, что дуб из вашей башки не растет - ненаучна. Вполне в духе вашего "доказательства".
0 # 10 апреля 2013 в 23:49 0
.
Неинтересно. А можете этот дуб связать с возможной геометрической многомерностью пространства? Тогда станет интересно.
И Вы привели несколько бледную аналогию на своё же утверждение, что Бога не существует. Но что она доказывает? — Ничего. Разве только ещё раз ненаучность утверждения, что не существует трансцендентных объектов? :)
 



 
Православие © 2017