Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Православие

Автор блога: Админ
Все рубрики (647)
Христианин на войне
0
«На войне же была все-таки какая-то доля опасности, и потому сознание, что ты действительно в руках Божиих, доходит иногда до очень большой меры. Попутно делаешь всякого рода открытия: о том, что ты не такой замечательный, что есть вещи гораздо важнее тебя; о том, что есть разные пласты в событиях. Есть, скажем, пласт, на котором ты живешь и тебе страшно, или какие-то еще чувства одолевают тебя, а есть помимо этого еще какие-то два пласта: выше, над тобой – воля Божия, Его видение истории, и ниже – как течет жизнь, не замечая событий, связанных с твоим существованием.
Помню, как-то я лежал на животе под обстрелом, в траве, и сначала жался крепко к земле, потому что как-то неуютно было, а потом надоело жаться, и я стал смотреть: трава была зеленая, небо голубое, и два муравья ползли и тащили соломинку, и так было ясно, что вот я лежу и боюсь обстрела, а жизнь течет, трава зеленеет, муравьи ползают, судьба целого мира длится, продолжается, как будто человек тут ни при чем… Ну, и потом очень простые вещи, которые вдруг делаются очень важными. Знаете, когда дело доходит до жизни и смерти, некоторые вопросы совершенно снимаются, и под знаком жизни и смерти проявляется новая иерархия ценностей: ничтожные вещи приобретают какую-то значительность, потому что они человечны, а некоторые большие вещи делаются безразличными, потому что они не человечны.»(Митрополит Антоний Сурожский)
«Война не может быть духовным исцелением для христианина, но для человека, погруженного в своекорыстную жизнь, война может быть даже единственным средством отрезвления… Смысл войны, как промыслительного попущения, отвлечения человека от мелкой себялюбивой жизни к жертвенной; от страстей и похотей к граням подлинного бытия. Для христианина война может быть огрублением, оземлением, погружением в плотскую стихию; для себелюбивого "плотского" человека война может быть восстановлением в подлинной духовной жизни» (Архиепископ Иоанн Шаховской)
Что читать детям сегодня?
0
В православной среде не стихают споры: «Какие сказки и в каком возрасте читать нашим детям? Можно ли отыскать что-то ценное в литературном наследии советской эпохи? Допустимо ли, чтобы насекомые и звери со страниц детских книг проповедовали о Боге?» Все эти вопросы мы задали протоиерею Александру Ильяшенко, настоятелю храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, отцу двенадцати детей.

Звучащее слово

Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Как складывалась обстановка с чтением в Вашей семье?

– Основу, фундамент моей любви к литературе заложил мой отец. Папа любил читать вслух, и делал это просто артистически. Вечером, когда все заканчивали свои дела, мы собирались, слушали его и таким образом узнавали, прежде всего, русскую классику: Пушкина, Гоголя, Толстого.

Среди наших любимых книг были произведения Оскара Уайльда, Вильгельма Гауфа. Папа очень любил читать «Песнь о Гайавате» – поэму Лонгфелло в переводе Бунина, познакомил нас с замечательным историческим романом Генриха Сенкевича «Крестоносцы».

Папа же привил нам любовь к удивительному поэтическому творчеству Алексея Константиновича Толстого. Это один из лучших русских поэтов, человек с чистой, гармоничной христианской душой, которая так ясно отразилась в его произведениях. Его стихотворения облагораживают и освежают, как глоток чистой воды.

Пример отца очень нас вдохновлял: когда мы подросли, то и сами стали много читать.
Атеизм и ненаучность гипотезы о несуществовании Бога
0
.
Атеисты довольно часто в спорах о существовании Бога ссылаются на критерий Поппера и на то, что доказывать должен утверждающий существование Бога.

На самом деле доказывать должен просто утверждающий и не важно что — существование или несуществование. Утверждения бывают и позитивные и негативные. Например, Великая Теорема Ферма представляет собой негативное утверждение и не так давно была доказана.

Критерий же Поппера — это критерий научности. Звучит он примерно так — "... утверждение считается научным, в том случае, если существует методологическая возможность опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен ...".
Например, я утверждаю, что в моём шкафу не существует Барабашки. Утверждение научно, потому что если я загляну в шкаф и, например, обнаружу там Барабашку, то этим опытом опровергну своё утверждение. То есть, мы можем представить такой опыт, результат которого опровергает моё "научное" утверждение.

Теперь немножко об объектно ориентированном представлении о мире. Весь этот мир состоит из объектов, которые, в свою очередь, тоже могут состоять из объектов. Объекты имеют свойства. Например — красный, большой, мокрый, массивный, имеющий точечный магнитный заряд и пр.
Объекты взаимодействуют между собой, о чём мы можем узнать по изменению их свойств.
Любой объект имеет свойства. Некоторое количество объектов могут иметь одинаковое свойство и мы тогда можем назвать это "классом" объектов с одинаковым свойством.
И — главное — чтобы искать объект, мы должны знать хотя бы одно его свойство, по которому и будем его искать в классе объектов с данным свойством.

Теперь, собственно, о Боге. В толковом словаре на термин "Деизм" определено, что Бог имеет свойство "трансцендентность". Оно означает "запредельность", недоступность "тварному миру", то есть, не данное нам в ощущениях, то есть, нематериальное с точки зрения материализма. Примерно то же говорят и богословы от Христианства и Ислама. Таким образом, нами определён класс объектов, в котором следует искать объект "Бог".

Теперь рассмотрим якобы научное утверждение атеистов, что Бога не существует. Атеисты в данном случае ссылаются на критерий Поппера и говорят, что их утверждение научно, поскольку, если бы Бог существовал, то они могут себе представить опыт, в котором они найдут и покажут Бога и этим опровергнут своё утверждение. И тут они забывают, что свойство "трансцендентность" просто по своему определению не позволяет "показать" Бога ни при каких обстоятельствах, даже если бы Он и существовал.

Таким образом, утверждение, что Бога не существует, не научно по критерию Поппера.

Что и требовалось доказать. :)
Самоубийства старообрядцев-христофоровцев
0
Как известно, в императорской России старообрядцы преследовались государством. Государство видело в них людей неблагонадёжных, "пятую колонну" иностранных государств. Старообрядцы не отличались патриотизмом, отказывались служить в российской армии и вполне оправдывали подозрения со стороны государства, участвуя в антироссийских акциях.
Общеизвестен факт сотрудничества старообрядческого Белокриницкого согласия - с католической Австро-Венгерской империей
http://mission-center.com/inside.html?pid=11326937127..

Именно отказ служить в российской армии и преследования со стороны государства стали причиной перемещения старообрядцев из центральной России в безлюдные места на окраинах ("украинах", как тогда говорили)
империи.

Интересный материал из книги "Катастрофы сознания. Энциклопедия самоубийств":
Вопросы
0
Давно терзают два вопроса связанные со священниками:
1. Почему служитель церкви не является выразителем мнения Церкви? Кто является этим выразителем?
2. Почему необходимо наличие священника на исповеди?

И несколько отдельных:
3. Может ли человек спасать душу без участия Церкви - самостоятельно читать и изучать писания?
4. Если христианство - это религия добра, радости и спасения, тогда почему на иконах изображают печальные и даже траурные лица?
ВРЕДНОЕ ДЛЯ НАС:
0


а) напитки, содержащие спирт!(кроме напитков живого брожения, не креплёного, неубитого спиртом!) Выпускаемое сечас пиво и вина этому не соответствуют! К слову самым полезным напитком всегда был домашний Квас на солнечных дрожах(настаивается на солнечном свету!)
б) табакокурение (а уж тем более кальянокурение (Результаты исследования оказались самыми неутешительными для любителей "шишы" - так называют в Египте кальян. Во-первых, выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет)),
в) хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие в своём составе искуственные дрожжи (либо бездрожжевое тесто, которое полезно для евреев и азиатов в целом (маца есть первоисточник) Нам полезно (а азиатам вредно) есть тесто на хмельных дрожжах, производство которых прекратилось 18 лет назад (если только у кого бабушка хмель не запаривает??)
г) ведение ночного образа жизни (ведь мы не являемся людьми ночи, ибо рождены во кресте, символе Солнца). В этом случае нарушаеца естественный взгляд на жизнь, частичное превращение в ночного азиата (к слову многие азиаты на своих флагах имеют только ночные светила и боятся солнца как огня!!!)
д) ну и вся остальная азиатчина типа:
- измены и многобрачие (азиатские гаремы)
- прокалывание и татуирование тела
- лесбиянство и педорастия (только евреи)
- наркотики (в азии из покон веков с их помощью до бога достукивались, или так называемый "транс")
- и всё то, что вызывает отвращение и неприязнь!!!!!
Дела Церкви
0
Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. (Книга Товита, гл.12, стих 7)

Некоторые материалы о делах Церкви собраны здесь: http://vk.com/topic-15854147_26263232
Постный и праздничный стол
0
На носу Рождественский пост. Поделитесь проверенными любимыми рецептами блюд, которыми можно разнообразить постный стол.
А после поста нас ждёт такой светлый праздник! тоже хочется приготовить что-то необычное. Посоветуйте. Из чего состоит ваше праздничное меню?
Поделитесь своими мыслями
0
Господа атеисты! Хочу поделиться с вами своими мыслями и, по возможности, узнать ваши соображения по этому поводу.
С тех пор, как я стала атеисткой (около 2 лет назад), отношение ко мне окружающих резко изменилось. Мне постоянно затыкают рот. На всех моих попытках поговорить о возникновении жизни, о религии в целом просто ставят крест. Говорят: «Не веришь – молчи, дура!» И вот он главный вопрос, который меня бесит больше всего: ПОЧЕМУ ВЕРУЮЩИЕ ИМЕЮТ ПРАВО ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ, ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ МЕНЯ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА Я ГОВОРЮ ЧТО-ТО В ПРОТИВОВЕС ИМ, ОБЗЫВАТЬ МЕНЯ ГРЕШНИЦЕЙ И ОТСТУПНИЦЕЙ, А Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА СКАЗАТЬ НИ СЛОВА?! МЕНЯ СРАЗУ ЖЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАТКНУТЬ! ПОЧЕМУ Я ОБЯЗАНА СЛУШАТЬ ИХ? И ладно бы это были ничего не значащие для меня люди, я бы просто разворачивалась и уходила, но ведь это родители, друзья… Почему я должна быть толерантна к их вере, а ко мне прислушаться не хотят?
И еще один момент: эти же самые люди считают, что мой уровень развития где-то лет 15, тот самый пубертатный период, когда прёт протест ради протеста. Мне каждый день с язвительной усмешкой говорят что-то вроде: «У меня так лет в 15 было, в переходном возрасте, и к тебе это с возрастом придет. Ты просто не доросла своим умишком до этого.» То есть эти люди считают атеистов людьми второго сорта, «не познавшими великую истину». Для них мы либо протестующие дети, либо тупые ублюдки, не понимающие (в отличии от них – гениев) сути мироздания.
Пишу здесь, потому что надоело это терпеть. Говоришь – как горох об стену. В вашей жизни есть что-то подобное?
Церковные праздники(жития святых)
0
"12 сентября--память благоверного великого князя Александра Невского(5 июня,6 декабря) .Александр--защитник людей(греческое),родился 30 мая 1220 года. Время его княжения совпало с трудным периодом в истории Руси .С востока шли монгольские орды ,с запада надвигались крестоносцы .За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским. Но как ни высоки воинские подвиги во славу Отечества,еще выше ---смирение для блага Родины .Ставя превыше всему верность долгу,святой князь Александр смог подавить в себе самолюбие и ценой личного унижения сохранить Отчизну...Силы оставляли Александра:он был сражен тяжкой,непосильной для простого человека жизнью. Четыре поездки в Орду,двадцать битв...Недалеко от Владимира ему стало совсем плохо. Сознавая,что смерть близка,Александр принял пострижение в схиму с именем Алексия. Облегчив свою душу исповедью и причащением Святых Тайн,он призвал приближенных и уже чуть слышным голосом дал последнее благословение...В 1724году по повелению Петра 1 мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург,для утверждения новой столицы,основанной на берегу Невы,где святой витязь славил Русь своими победами.Мощи были установлены в Александро-Невской лавре.Здесь они покоятся и поныне,являя по вере и молитвам чудеса."
 



 
Православие © 2017