Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0
Блоги
Лента записей Все блоги
Православиенаука
религия и наука, так ли они несовместимы?
ПравославиеСвятые отцы о любви
Преподобный Симеон Новый Богослов, Божественные гимны, 2:

…Любовь… подлинно есть всякая радость и того, кто приобрел ее, исполняет радости и веселия, изводя его чувством вне мира… Любовь эта есть Божественный Дух. …Она есть всесовершенный и просвещающий Свет… этот Свет не от мира, ни вообще что-либо из мира и не тварь, т.к. Он несозданный и пребывает вне всех тварей…

…Если же угодно, то слушай о действиях любви, и ты узнаешь, каким образом она является выше всего. Чего именно всего? Но разве ты не слыхал слов Апостола, что иметь любовь выше, нежели говорить языками ангельскими и всеми человеческими, иметь всю веру, так что и горы переставлять, обладать всяким ведением и знать глубину таинств, расточить все богатство и самому сделаться нищим и даже тело предать за Христа на сожжете? Любовь настолько выше всего этого, что без нее ни одна из этих добродетелей, ни все они вместе совершенно не принесут никакой пользы стяжавшему их. Поэтому кто лишен и любви и всех названных добродетелей, то где он, скажи мне, окажется? что будет делать? как дерзнет вопрошающим его назвать себя верным? Итак, внимай словам моим о любви. Сижу ли я в келлии ночью или днем, любовь невидимо и неведомо соприсутствует мне. Будучи вне всех тварей, но в то же время и со всеми, она есть огонь и свет, она бывает облаком света и делается солнцем. Итак, как огонь, она согревает душу мою и воспламеняет сердце, возбуждая в них желание и любовь к Творцу. Когда же я воспламеняюсь душою и делаюсь подобным огню, она, как светоносное Сияние, вся латает вокруг меня, испуская в душу мою блестящее лучи, и просвещая ум мой и делая его зрячим, показывает его способным к высоте созерцания. …Видя этот Свет и исполнившись несказанной радости, я недолго однако радовался тому, что видел, так как, принесши мне божественную радость, Он удалился, совосхитив с Собою ум мой, и чувство, и всякое миpскoe желание. Последовав за Ним, ум мой хотел уловить явившийся мне свет, но не нашел его тварным и не мог оказаться совершенно вне тварей, чтобы уловить этот несозданный и неуловимый Свет. Однако ум мой все обошел, пытаясь увидеть Его: обыскал воздух, обернулся по небу, исходил, кажется, в поисках бездны и концы миpa; но ничего во всем этом не нашел, так как все это - тварное. Поэтому я плакал, печалился и сгорал внутренне, и будучи в исступлении как бы бесчувственным, проводил так жизнь. …когда же я тщательно начал искать Его, то снова всего Его внезапно нашел в себе и узнал, увидев внутри своего сердца, поистине как светило или как диск солнца. Явившись таким образом и будучи ясно узнан мною, Он обратил в бегство толпу демонов, прогнал робость, внушил мне мужество и, обнажив ум мой от мирского чувства, облек меня в одежду умного чувства. Отлучив же меня от видимого и сочетав с невидимым, Он дал мне видеть Несотворенного и радоваться тому, что я отделился от вещей тварных, видимых и скорогибнущих и соединился с Несотворенным, Нетленным, Безначальным и для всех Невидимым. Ибо это есть любовь.
ПравославиеАрхимандрит Тихон (Шевкунов): «Жизнь христианина – самое высокое в мире творчество»
http://www.pravoslavie.ru/smi/45047.htm

«Придуманные сюжеты неинтересны»

— Отец Тихон, мне довелось как-то встретиться с одним известным композитором, отцом Вашего однокурсника по ВГИКу. Увидев Ваше интервью в нашем журнале, он сказал: «Я знал когда-то отца Тихона в его студенческие годы. Он был очень интересный, живой человек. Но вот в чем вопрос: не зарыл ли он свой талант в землю, избрав, по его мнению, более высокий путь? религию?». А волновал ли этот вопрос Вас, когда вы собирались принять монашество?

— Вы знаете, к тому времени я понял, что жизнь священника, монаха, христианина (ведь монах — это христианин, в первую очередь) — это и есть самое настоящее, самое высокое в мире творчество, доступное человеку. Художник украшает холст и приносит его в дар людям. Композитор создает музыкальное произведение. А христианин пытается очистить, преобразить свою душу и принести ее Богу. Это самое потрясающее, самое интересное творчество из тех, что есть на земле. Поэтому мне кажется, что все христиане — удивительно творческие люди.

— Когда встречаешься с человеком высокой духовной жизни, согреваешься в его присутствии. И, с одной стороны, хочется буквально остановить мгновение, как-то уловить, сохранить его. С другой — понимаешь, что это практически невозможно. Фильм о старцах Псково-Печерского монастыря — редкий случай, когда, как мне кажется, это удалось.
ПравославиеЧто будет происходить с 2010 по 2030 годы в России и мире?
Что будет происходить с 2010 по 2030 годы в России и мире?

Есть здесь знающие люди, способные ответить на мои вопросы?

Если да, то начну.
1.Что на счёт нового общества? Нового мирового порядка?
2.Что будет из себя представлять НОВАЯ правовая и экономическая система?
3.Сократится ли население планеты, если да, то на сколько?
4.Что будет с нынешней властью?
5.Как будут казнены все главы СМИ? Как уничтожат всех владельцев алкогольных компаний? Есть ли пофамильный список этих людей?
6.Станет ли всё имущество и прибыль всех банков достоянием каждого человека? (Сбербанк России, ВТБ, Банк Москвы и т. д.)
7.Как Высшие начнут внедрять ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ в систему образования?
8.Что будут делать лжеучёные и лжеполитики, за головами которых начнётся массовая охота?
9.Что конкретно предпринимается( теми, кто в курсе) по восстановлению генофонда Славян и Ариев?
10.Глобализация. Как она будет реализовываться? И как отразится на жизни каждого, особенно Русского?
11. Кто такой Бабиков Ю А?
12.Кто из тайных мировых правителей уже взял или возьмёт власть над Землёй?(на этом источнике появился некий представитель члена элитной семьи, представляющийся инсайдером и утверждающим, что это именно он возьмёт всю власть над планетой.
ПравославиеОсобые способности и возможности у человека
Верующий в Меня, дела, которые творю Я,
и он сотворит, и больше сих сотворит.

Ин 14, 12

Не должен находиться у тебя...
прорицатель, гадатель, ворожея, чародей...
Втор 18, 10

У человека могут быть и особые способности, которые надо различать по их происхождению и значению для жизни души и вечности.

Высшей степенью очищения сердца человеческого является святость. Святым, после совершения ими великих трудов и подвигов и по очищении их сердца, даруются от Бога и необычайные способности. Сюда относятся: чтение чужих мыслей, дар пророчества, дар исцеления болезней и другие дары.

Можно ли стремиться христианину к особым дарам благодати? Архиепископ Иоанн пишет: «Не откровений надо искать, а верности. В откровениях Господь служит человеку, а в верности человек служит своему Господу».

Но помимо Бога существует и сатана, и подвластный ему темный космический мир злых духов. По неисповедимым судьбам Божиим темному миру дана возможность влиять на не защищенных благодатию Божией людей. Сюда относятся умение колдовать, наводить порчу, заговаривать, гадать и прочее. Горе миру от таких слуг сатаны. Они сеют зло вокруг себя, как многие гибнут от них душой и телом! Как безобразно ведут себя «порченые» в храмах, особенно во время чтения Евангелия и пения Херувимской (лай, мяукание).

Церковь Христова и закон Моисея запрещают заниматься спиритизмом, гадать, вызывать духов. С древних времен откровение Божие говорит о недозволенности гаданий, узнаваний по рукам, картам и прочему своей судьбы. Судьба человека должна утонуть в послушании воле Божией, умереть целиком в ней. Как нужно быть осторожным верующему человеку, чтобы не продать свою святую Христову веру, веру преданности воле Божией!
ПравославиеИстория дораскольной церкви
1) Книга белорусского священника, историка Святой Католической Церкви, отца Виктора Данилова под названием "Итоги отпадения России от Апостольской Столицы"; вот ссылка на ресурс - http://www.apologia.ru/pros-03.htm#0

2) Книга русского священника, князя, историка Святой Католической Церкви, отца Александра Волконского под названием "Католичество и Священное Предание Востока"; вот ссылка на ресурс - http://catholic-vnov.narod.ru/lib/volk0.htm#1

Читайте, там все написано...
ПравославиеВ чем проблема с ГМО?
Алина, да. на главной странице в информации.
Христианство Коран чудо истори!?
Две книги на греческом языке, написанные в древней Греции сохранили свою славу и популярность вплоть до наших дней – это Илиада и Одиссея. Первая повествует о захвате Трои греками, вторая – о гepoическом путешествии, совершенном Одиссеем. Будучи значительным литературным памятником, эти книги переведены на многие языки.
Необычным в этой истории является то, что это литературное наследие уже многие века передается от поколения к поколению, при этом до сих пор его авторство точно не установлено. Принято считать для того. чтобы иметь хоть какое-то объяснение, что автором обеих книг был Гомер, живший вероятно в 8-м веке до нашей эры. Британская энциклопедия сообщает нам что «фактически ничего неизвестно о жизни Гомера» (том V, стр. 103). Естественно, это всегда вызывало споры исследователей. Например, Самуэль Балтер (1835-1902) полагал, что Одиссею написала женщина. Высказывалось также мнение, что у Илиады было множество авторов и она неоднократно редактировалась. Большинство античных книг являются объектом подобных диспутов, так как имеющаяся в них информация настолько необъективна, что просто невозможно составить ясную историческую картину об этом.
Коран от всех древних произведений отличается тем, что это единственная древняя книга о времени и обстоятельствах. создания которой известно почти все, и чья подлинность отвечает всем требованиям исторической науки. Кому впервые в 610 году стали доступное откровение Корана? Мухаммеду ибн Абдуллах ибн Абдул Муталибу. Где он родился и когда умер? Он родился н Мекке в 571 году и умер в Медине в 632 году. Язык, на котором был написан Коран? Арабский. Кто записывал его текст? Абу Бакр ибн Кахафа; Умар ибн аль Хаттаб; Усман ибн Аффан, Али ибн аби Талиб, Зубаир ибн аль Авам; Заид ибн Сабит, Амир ибн Фахира; Абу аюб Хусейн, Убай ибн Кааб, Муавиа ибн аби Суфиян, Абдуллах ибн Масуд и т. д.
Таким же образом, какой бы вопрос вы не задали по Корану или личности с ним связанной, на него можно получить абсолютно четкий и ясный ответ, чего нельзя сказать ни в одной другой античной книге.
ХристианствоНьютон о книге Пророка Даниила и об Апокалипсисе
http://i.piccy.info/i5/46/34/243446/5.jpg

"...В странном противоречии с этим скептицизмом находится вера того же Ньютона в подлинность и Богооткровенность Священного Писания, и особенно вера его в чудо, гораздо более иррациональное и труднопреемлемое, которое вместе с тем и легче обойти ухищрениями мысли, - это чудо явления в мир Богочеловека в предреченный час и день. И тут Ньютон тверд в вере, как адамант. Он признает самое загадочное из чудес домостроительства, - пророчество о "Семидесяти седминах", признает искупительныя страдания Иисуса Христа, Спасителя мира, и воскресенье Его из мертвых.
И наряду с этим тот же Ньютон считает святоотеческую Церковь причастной к ересям, отрицающим брак. Это уж явное недоразумение. Ибо именно на первом вселенском соборе Церковь навсегда отвергла противубрачныя стремления. И во всей последующей истории Востока и Запада брак признавался таинством из числа семи, а монашество лишь священным обетом. Повидимому, Ньютон находился в данном случае под влиянием протестантских авторитетов своего времени, увлеченных полемикой с католичеством.
Эти заблуждения Ньютона бросаются в глаза своей резкой непоследовательностью. Но изменять что-либо в тексте мы считали совершенно недопустимым. Ньютон так думал, Ньютон сам за себя и отвечает. Предлагаемая книга - это человеческий документ, памятник мысли человека, для котораго мысль была всею жизнью.
Не взирая на свои недостатки, книга Ньютона сделает у нас свое дело. Рационалистам она поможет победить свой скепсис; юных же мыслителей, питающих себя толкованиями в роде известнаго сочинения г. Морозова, она способна отрезвить навсегда." (От переводчика)

Ньютон И. - Замечания на книгу Пророка Даниила и Апокалипсис Св. Иоанна - 1915.djvu (14.33 MB)

файлообменный сайт: http://filestore.com.ua/?d=F01A6F0A9
торрент-трекер: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3032268&am..
ПравославиеЖенщина и мужчина: отношения сквозь века
http://orthomama.ru/cat21text204.htm - Статья культуролога, попытка осмысления эволюции взаимоотношений мужчины и женщины в истории.

Недавно мне пришлось разговаривать со своей бывшей студенткой, которую я не видел несколько лет. Рассказывая о своем житье-бытье, она вдруг произнесла: «Два года просидела с ребенком, на работу не выходила. Так стыдно! Надо срочно чем-то заняться!» Эти слова довольно точно передают царящие в современном мире умонастроения. Умонастроения новые, ставящие многие вещи с ног на голову. Материнство больше не воспринимается в качестве основного предназначения женщины, стремление современных девушек добиться успеха в политике, бизнесе, науке нередко подчиняет себе все остальные стремления. Подобные изменения не могут не затронуть и мужчин, и семью, и общество в целом.

Проще всего занять крайние позиции: попытаться отмахнуться от современных изменений, призывая вернуться к идеалу «Домостроя», либо, напротив, не раздумывая и не сомневаясь, отдаться «ветру перемен», не пытаясь разобраться, откуда он дует и куда вынесет. А разобраться, наверное, все же стоит. Хотя бы потому, что в конечном итоге цена всех подобных перемен — это разрушенные или, наоборот, налаженные человеческие взаимоотношения. И здесь, чтобы лучше понять настоящее и оценить будущее, стоит заглянуть в прошлое. Действительно, прежде, чем окончательно решать, что плохо, а что хорошо, а также определиться с тем, кто виноват и что делать, давайте попробуем разобраться в том, как было и как все менялось. Конечно, разрешить в одной статье проблему «мужчина — женщина» — все равно, что объять необъятное. Поэтому автор не претендует на какое-то окончательное решение вопроса, а просто предлагает читателю свои размышления, основанные на изучении различных религий и культур.
 



 
Православие © 2017