Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0
Блоги
Лента записей Все блоги
ХристианствоХристианские изображения в Помпеях и Геркулануме - миф?
На просторах интернета нашёл эту статью, которая очевидно написана протестантом:

МИФ О ХРИСТИАНСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ В ПОМПЕЯХ И ГЕРКУЛАНУМЕ. Алексей Комлев.
Довольно часто в спорах с протестантами, отрицающими иконы, упоминаются христианские изображения, якобы имевшие место в Помпеях и Геркулануме – римских городах, засыпанных пеплом при извержении вулкана Везувий в 79 г х.э. Этот аргумент должен иметь особый вес, так как в засыпанных городах был практически законсервирован неизменным пласт культуры времен самого начала распространения христианства. Ведь в катакомбах других римских городов за прошедшие 2000 лет могло появится что угодно, и доказать, что какие-либо найденные там изображения относятся к самому раннему этапу, просто невозможно. Тем более, в катакомбах собирались не только ортодоксальные христиане, но и, скажем, карпократиане, которые действительно поклонялись изображениям:

«Они сами называют себя гностиками. Они располагают изображениями Христа, некоторые из которых рисованные, а некоторые изготовлены из другого материала. Они говорят, что эти изображения изготовлены Пилатом в то время, когда Иисус был еще с людьми. И они помещают эти изображения вместе с мирскими философами, Пифагором. Платоном, Аристотелем и другими и поклоняются им как язычники.» (Ириней. Против ересей I, 25)

А значит, если в Геркулануме и Помпеях сохранились «изображения креста и росписи на библейские сюжеты», то к этому следует отнестись серьезно. Но почему нам никогда не показывают эти самые изображения? И откуда вообще эта любопытная информация? Я решил как следует разобраться в этом, и вот что я обнаружил:

Те, кто говорит о христианских изображениях в погребенных под вулканическим пеплом городах, обычно приводят ссылку на первоисточник: труд А.Ч. Козаржевского. «Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы». - глава "Новый Завет в свете археологических открытий". Андрей Чеславович Козаржевский – замечательный специалист по греческому и латинскому языкам. Я сам учился по его учебникам. Однако, не кажется ли вам, что ссылаться на мнение языковеда в данном вопросе не совсем компетентно? С тем же успехом можно сослаться на мнение нейрохирурга в вопросах металлургии (или металлурга в вопросах нейрохирургии).

Но даже та информация, что представлена в работе Козаржевского, не дают нам повода говорить о возможности появления чего-то даже отдаленно похожего на иконопочитание:

В одном из домов инсулы XIIIв Помпеях найдено изображение креста (высота 20 см, ширина 11 см) с тремя буквами над ним: VIV, которые исследователи прочитали как “Vivat Crux, vivat” (‘Да здравствует крест!’, или: ‘Радуйся, крест!’, или: ‘Да живет крест!’).

Интересно, чем руководствовались исследователи, решившие прочитать VIV как «Vivat Crux, vivat!». Я, например, могу предположить, что странное VIV означает римские цифры: V, I, IV или VI. А крест совсем не обязательно должен означать христианский символ. Возможно, крестом просто обозначили какую-либо точку, подобно тому, как сегодня в программах САПР курсор обычно имеет крестообразную форму для большей точности. Да и почему знаки VIV вообще должны быть буквами или цифрами? Две галочки с черточкой посередине могли иметь какой-нибудь совершенно отвлеченный смысл.

Фреска в Вилле Мистерий
Вот практически и все, связанное с изображением креста. Но откуда же взялась информация о росписях на библейские сюжеты? В самом деле, в Помпеях найдено множество замечательных фресок, имеющих большую художественную ценность. Но фрески эти изображают или сюжеты античной мифологии, или, как в известной всем Вилле Мистерий, оргии некого тайного культа (см. изображение).

Фреска из Дома Веттиев
Единственным, что может хоть отдаленно напоминать что-то библейское, является изображение дохристианского ангела из Дома Веттиев в Помпеях.

Фреска из Дома Веттиев
То, что данный персонаж не имеет отношения к христианству, видно из того окружения, в котором эта фреска находится. Рядом с ней расположен целый ряд изображений на тему различны
ХристианствоДети или рабы? (ред. админ)
как же,бог нас любит.разве мы бы хотели ,чтоб доверенность наших детей к нам была основана на рабстве?
ПравославиеДела Церкви
Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. (Книга Товита, гл.12, стих 7)

Некоторые материалы о делах Церкви собраны здесь: http://vk.com/topic-15854147_26263232
ПравославиеПостный и праздничный стол
На носу Рождественский пост. Поделитесь проверенными любимыми рецептами блюд, которыми можно разнообразить постный стол.
А после поста нас ждёт такой светлый праздник! тоже хочется приготовить что-то необычное. Посоветуйте. Из чего состоит ваше праздничное меню?
ПравославиеПоделитесь своими мыслями
Господа атеисты! Хочу поделиться с вами своими мыслями и, по возможности, узнать ваши соображения по этому поводу.
С тех пор, как я стала атеисткой (около 2 лет назад), отношение ко мне окружающих резко изменилось. Мне постоянно затыкают рот. На всех моих попытках поговорить о возникновении жизни, о религии в целом просто ставят крест. Говорят: «Не веришь – молчи, дура!» И вот он главный вопрос, который меня бесит больше всего: ПОЧЕМУ ВЕРУЮЩИЕ ИМЕЮТ ПРАВО ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ, ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ МЕНЯ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА Я ГОВОРЮ ЧТО-ТО В ПРОТИВОВЕС ИМ, ОБЗЫВАТЬ МЕНЯ ГРЕШНИЦЕЙ И ОТСТУПНИЦЕЙ, А Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА СКАЗАТЬ НИ СЛОВА?! МЕНЯ СРАЗУ ЖЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАТКНУТЬ! ПОЧЕМУ Я ОБЯЗАНА СЛУШАТЬ ИХ? И ладно бы это были ничего не значащие для меня люди, я бы просто разворачивалась и уходила, но ведь это родители, друзья… Почему я должна быть толерантна к их вере, а ко мне прислушаться не хотят?
И еще один момент: эти же самые люди считают, что мой уровень развития где-то лет 15, тот самый пубертатный период, когда прёт протест ради протеста. Мне каждый день с язвительной усмешкой говорят что-то вроде: «У меня так лет в 15 было, в переходном возрасте, и к тебе это с возрастом придет. Ты просто не доросла своим умишком до этого.» То есть эти люди считают атеистов людьми второго сорта, «не познавшими великую истину». Для них мы либо протестующие дети, либо тупые ублюдки, не понимающие (в отличии от них – гениев) сути мироздания.
Пишу здесь, потому что надоело это терпеть. Говоришь – как горох об стену. В вашей жизни есть что-то подобное?
ПравославиеЦерковные праздники(жития святых)
"12 сентября--память благоверного великого князя Александра Невского(5 июня,6 декабря) .Александр--защитник людей(греческое),родился 30 мая 1220 года. Время его княжения совпало с трудным периодом в истории Руси .С востока шли монгольские орды ,с запада надвигались крестоносцы .За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским. Но как ни высоки воинские подвиги во славу Отечества,еще выше ---смирение для блага Родины .Ставя превыше всему верность долгу,святой князь Александр смог подавить в себе самолюбие и ценой личного унижения сохранить Отчизну...Силы оставляли Александра:он был сражен тяжкой,непосильной для простого человека жизнью. Четыре поездки в Орду,двадцать битв...Недалеко от Владимира ему стало совсем плохо. Сознавая,что смерть близка,Александр принял пострижение в схиму с именем Алексия. Облегчив свою душу исповедью и причащением Святых Тайн,он призвал приближенных и уже чуть слышным голосом дал последнее благословение...В 1724году по повелению Петра 1 мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург,для утверждения новой столицы,основанной на берегу Невы,где святой витязь славил Русь своими победами.Мощи были установлены в Александро-Невской лавре.Здесь они покоятся и поныне,являя по вере и молитвам чудеса."
ПравославиеРебёнок и бабушки
Из поколения теперешних родителей многих воспитывали бабушки.

Часто подросшие дети лучше, чем маму, помнят бабушку: бабушкину еду, бабушкины сказки, то, как бабушка читает книжку.

И это понятно – мамы-то работали. Если не детский сад – то уж точно бабушка. Няни в то время работали в очень немногих семьях.

Вообще, для России традиционная модель – это активное участие бабушки в делах молодой семьи, и особенно – помощь в воспитании внуков. Но «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Давайте поговорим о современных бабушках.
Мне кажется, что стоит говорить о трех основных типах отношения бабушек к внукам и молодой семье:

• Авторитарная и подавляющая бабушка

• Дистанцированная и отстраненная бабушка

• И – оптимальная бабушка.

Авторитарная и подавляющая бабушка

Тут нет никаких «отрицательных» персонажей, все хорошо воспитанные, как правило, культурные люди, которые очень сильно хотят помогать своим взрослым детям и маленьким внукам.

Авторитарная бабушка – это такая бабушка, которая точно знает, как надо поступать в той или иной ситуации. Причем знает, как надо гораздо лучше, чем мама и папа.

Более того, такая бабушка уверенна, что другой, но тоже правильной точки зрения просто и быть не может. А молодые родители еще слишком молоды, чтобы решать что-то, касающееся ребенка, не спросив ее, бабушки, совета.
Конечно, это несколько утрированная картинка. Такой ситуация бывает при совместном проживании.

Правда, в ряде случаев, диктатура может осуществляться и с другого континента. Весь вопрос в силе личности бабушки.

Такие бабушки крайне энергичны. Они либо начальники на работе, либо генералы в своей семье, либо и то и другое вместе.

Часто такие бабушки не очень большое участие принимали в воспитании собственного ребенка. Либо не до того было, либо работали.

Часто в речи бабушки, принадлежащей к этому типу, проскальзывают слова «сыночек» или «доченька» по отношению к внуку или внучке. Их материнский инстинкт не был насыщен вовремя. Причины тут могут быть разные – или времени недоставало, или обстоятельства не позволяли.
ПравославиеОБЕЗЬЯНКИ
Атавистические (обезьяньи) признаки в морфологии рас

Один из известнейших специалистов в области пропорций и морфологии человеческого тела Карл Штрац (1858-1924) создал целую систему так называемых питекоидных, то есть обезьяньих признаков, свидетельствующих об известной ''животности'', эволюционной примитивности того или иного индивида, племени и даже целой расы.
Из огромного их числа он выделял важнейшие нижеследующие:
1. Ухо макаки – ухо с заостренным верхним краем.
2. Катарриния – низкий, обезьянообразный широкий нос с большими раскрытыми ноздрями.
3. Стеногротафия – незначительное развитие височной области.
4. Кость инка – кость черепа, сросшаяся с затылочной костью.
5. Torus occpitalis – чрезвычайно сильное развитие поперечного возвышения на затылочной кости, к которому прикрепляется мускулатура затылка.
6. Значительная длина костей предплечья.
7. Когтистые пальцы ног.
8. Сильно развитые надбровные дуги с глубоко лежащими, широко расставленными внутренними углами.
9. Плавательные перепонки между пальцами рук.
10. Четырехпальцевая (обезьянья) сгибательная складка на ладони.
11. Монгольское пятно на крестце.
Ярким внутрирасовым признаком, характеризующим эволюционное положение индивида, а также одновременно с этим и дегенерологическим маркером, является посадка глаз, которая измеряется индексом межглазничного пространства.
Крупный немецкий антрополог Ганс Вейнерт в книге ''Происхождение человечества'' (М., 1935) писал: ''Какая постановка глаз является древнейшей – близко поставленные глаза или находящиеся на более далеком расстоянии один от другого? Конечно, последняя, так как близко поставленные глаза появились впервые у низших форм, например павиана, вследствие дегенерации обонятельного органа. Большое же расстояние между зрачками и, как следствие этого, – расширение поля зрения привели к усовершенствованию стереоскопического отображения окружающего мира и к более пластическому познанию пространства''.
По данным антропологической науки, к числу денегеративных, или атавистических, признаков принадлежат также излишнее оволосение лица, хвостовые придатки, а кроме того, Х-образная форма ног (genu varum), наиболее часто встречающаяся у евреев-метисов. Наконец, все дефекты речи, проистекающие от неправильного сращения небных костей, еще со времен инквизиции определяются как характерные признаки вырождения. Вышеупомянутый Ганс Вейнерт объяснял это так: ''Небный валик служит прекрасным примером для иллюстрации основного биогенетического закона. Кроме того, это один из немногих признаков, принадлежащих к мягким частям тела, в развитии которого, так же как и в лицевой мускулатуре, можно уловить прогрессивную тенденцию, направление которой не нарушается данными, полученными у отдельных родов и видов''.
Об определенной ''низости'' происхождения с эволюционной точки зрения свидетельствуют и другие морфологические признаки, концентрация которых у всех народов различна. Именно частота возникновения рудиментарных признаков в той или иной популяции и свидетельствует о ее эволюционном положении. Вильгельм Лехе в своей книге ''Человек, его происхождение и эволюционное развитие'' (М., 1913) подчеркивал: ''Во внутреннем углу глаза находится небольшая светло-красная перепонка, так называемая полулунная складка (конъюнктива) – образование, которому не может быть приписана ни какая-либо функция, ни какая-либо польза. Она лучше развита у некоторых диких народов (негры, малайцы), нежели у европейцев''
ХристианствоПочтение, оказанное женщине в исламе
Женщина приобрела в Исламе высокое положение, чего не было в предыдущих общинах. Почтение, которое Ислам оказал человеку, касается как мужчины, так и женщины, ведь они равны перед законом Аллаха в этом мире и равны по своей награде и воздаянию в следующей жизни. Всевышний обобщая, сказал:

«Мы почтили потомков Адама» (17, «Аль-исраъ»: 70).

Также Аллах сказал:

«Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники» (4, «Ан-ниса»: 7).

Также Всевышний сказал:

«Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму» (2, «Аль-Бакара»: 228).

Также Аллах сказал:

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу» (9, «Ат-Тауба»: 71).

Также Аллах (Свят Он и Велик) сказал:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уфф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» (17, «Аль-Исраъ»: 23-24).

Также Всевышний сказал:

«Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина» (3, «Ааль Имран»: 195).

Также Аллах сказал:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16, «Ан-нахль»: 97).

Также Всевышний сказал:

«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке» (4, «Ан-ниса»: 124).

Такое почтение женщине оказал Ислам. В других религиях, общинах и законах нет ничего, подобного этому. Римская цивилизация утверждала, что женщина – это рабыня, принадлежащая мужчине, не имеющая никаких прав. Однажды в Риме прошло большое заседание, на котором решалось, кем считать женщину. Данный совет вынес решение, что женщина – это существо, не имеющее души, поэтому для неё не будет загробной жизни, и что женщина, якобы, является нечистью!

Женщина в древних Афинах считалась дешевым товаром, поэтому её продавали и покупали. Кроме того, женщину считали порождением дьявола, поэтому и относились к ней соответствующе.
ПравославиеВСЕ противоречия сюда.
Предлогаю скинуться по наблюдению. Каждый пишет по одному противоречию в любой религии за одно сообщение. Я начну.
 



 
Православие © 2017