Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Христианские изображения в Помпеях и Геркулануме - миф?

Автор:
Опубликовано: 1539 дней назад (10 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На просторах интернета нашёл эту статью, которая очевидно написана протестантом:

МИФ О ХРИСТИАНСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ В ПОМПЕЯХ И ГЕРКУЛАНУМЕ. Алексей Комлев.
Довольно часто в спорах с протестантами, отрицающими иконы, упоминаются христианские изображения, якобы имевшие место в Помпеях и Геркулануме – римских городах, засыпанных пеплом при извержении вулкана Везувий в 79 г х.э. Этот аргумент должен иметь особый вес, так как в засыпанных городах был практически законсервирован неизменным пласт культуры времен самого начала распространения христианства. Ведь в катакомбах других римских городов за прошедшие 2000 лет могло появится что угодно, и доказать, что какие-либо найденные там изображения относятся к самому раннему этапу, просто невозможно. Тем более, в катакомбах собирались не только ортодоксальные христиане, но и, скажем, карпократиане, которые действительно поклонялись изображениям:

«Они сами называют себя гностиками. Они располагают изображениями Христа, некоторые из которых рисованные, а некоторые изготовлены из другого материала. Они говорят, что эти изображения изготовлены Пилатом в то время, когда Иисус был еще с людьми. И они помещают эти изображения вместе с мирскими философами, Пифагором. Платоном, Аристотелем и другими и поклоняются им как язычники.» (Ириней. Против ересей I, 25)

А значит, если в Геркулануме и Помпеях сохранились «изображения креста и росписи на библейские сюжеты», то к этому следует отнестись серьезно. Но почему нам никогда не показывают эти самые изображения? И откуда вообще эта любопытная информация? Я решил как следует разобраться в этом, и вот что я обнаружил:

Те, кто говорит о христианских изображениях в погребенных под вулканическим пеплом городах, обычно приводят ссылку на первоисточник: труд А.Ч. Козаржевского. «Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы». - глава "Новый Завет в свете археологических открытий". Андрей Чеславович Козаржевский – замечательный специалист по греческому и латинскому языкам. Я сам учился по его учебникам. Однако, не кажется ли вам, что ссылаться на мнение языковеда в данном вопросе не совсем компетентно? С тем же успехом можно сослаться на мнение нейрохирурга в вопросах металлургии (или металлурга в вопросах нейрохирургии).

Но даже та информация, что представлена в работе Козаржевского, не дают нам повода говорить о возможности появления чего-то даже отдаленно похожего на иконопочитание:

В одном из домов инсулы XIIIв Помпеях найдено изображение креста (высота 20 см, ширина 11 см) с тремя буквами над ним: VIV, которые исследователи прочитали как “Vivat Crux, vivat” (‘Да здравствует крест!’, или: ‘Радуйся, крест!’, или: ‘Да живет крест!’).

Интересно, чем руководствовались исследователи, решившие прочитать VIV как «Vivat Crux, vivat!». Я, например, могу предположить, что странное VIV означает римские цифры: V, I, IV или VI. А крест совсем не обязательно должен означать христианский символ. Возможно, крестом просто обозначили какую-либо точку, подобно тому, как сегодня в программах САПР курсор обычно имеет крестообразную форму для большей точности. Да и почему знаки VIV вообще должны быть буквами или цифрами? Две галочки с черточкой посередине могли иметь какой-нибудь совершенно отвлеченный смысл.

Фреска в Вилле Мистерий
Вот практически и все, связанное с изображением креста. Но откуда же взялась информация о росписях на библейские сюжеты? В самом деле, в Помпеях найдено множество замечательных фресок, имеющих большую художественную ценность. Но фрески эти изображают или сюжеты античной мифологии, или, как в известной всем Вилле Мистерий, оргии некого тайного культа (см. изображение).

Фреска из Дома Веттиев
Единственным, что может хоть отдаленно напоминать что-то библейское, является изображение дохристианского ангела из Дома Веттиев в Помпеях.

Фреска из Дома Веттиев
То, что данный персонаж не имеет отношения к христианству, видно из того окружения, в котором эта фреска находится. Рядом с ней расположен целый ряд изображений на тему различны
Дети или рабы? (ред. админ) | Любовь ко всему
0 # 10 апреля 2013 в 07:35 0
Фреска из Дома Веттиев
То, что данный персонаж не имеет отношения к христианству, видно из того окружения, в котором эта фреска находится. Рядом с ней расположен целый ряд изображений на тему различных античных мифов. Например, весьма характерный сюжет, изображающий сцену убийства Пенфея менадами.

Вряд ли тот, кому нравилось, что в его доме находятся фрески на тему довольно неприглядных эпизодов языческих мифов, заказал бы живописцу изображение христианского ангела (тем более, иконография христианского ангела в те времена еще не сложилась, а позаимствовать этот образ из иудаизма было просто нельзя). Кроме того, изображенный здесь ангел – женщина.

Подведем итог. Мы не обладаем хоть какими-нибудь христианскими изображениями столь древнего периода. Единственное достаточно древнее изображение на христианские темы принадлежит язычникам, и является карикатурой на христиан.

Рисунок на стене палатинского дворца в Риме
На стене палатинского дворца в Риме нарисован распятый на кресте человек с ослиной головой. В самый ранний период противники христианства распространяли слухи о том, что христиане поклоняются ослиноголовому божеству. Это заблуждение просуществовало довольно долго. Об этом свидетельствует небольшой фрагмент из «Апологии» Тертуллиана: «Недавно в здешнем городе представлен был бог наш в новом виде. Некто из нанимающихся бороться со зверями выставил картину со следующей надписью: "Бог христиан, ублюдок ослиный". На ней он был изображен с ослиными ушами, с копытом на одной ноге, с книгой в руке и с тогой на плечах. Нельзя было не посмеяться такой выдумке.» Около креста изображен человек, являющийся объектом насмешки автора карикатуры. Внизу стоит подпись (с ошибкой): “Алексамен поклоняется Богу”.

Мне кажется, что за этим дошедшей до нас рисунком стоит довольно невеселая история. Этот рисунок найден не в главных залах дворца, а в черных людских комнатах. По-видимому, христианин Алексамен, помимо своего незавидного положения, вынужден был еще постоянно терпеть насмешки челяди, среди которой он жил (автор рисунка даже не смог сделать подпись грамотно). Похоже, эта карикатура стала для Алексамена вечным ярлыком – иначе как объяснить столь долгую её сохранность. Судя по тому, что эта карикатура навеяна самыми первыми представлениями о христианстве (когда христианская мысль всерьез пошла в наступление на языческую идеологию примитивный навет про ослиноголового бога был быстро забыт) и по тому, что карикатура имеет подпись, где указано имя христианина (после династии Клавдиев, начиная с Траяна (99-177 гг х.э.) христиан предавали смерти по первому подозрению), эта карикатура – одно из самых древних изображений, имеющих отношение к христианству.
0 # 10 апреля 2013 в 07:35 0
Иллюстрации к данной статье - nesusvet.narod.ru/ico/books/komlev2/

(чтобы ссылка работала - её надо скопировать, ввести в адресную строку и нажать ЭНТЕР)

Прошу всех высказывать свои мнения
0 # 10 апреля 2013 в 07:49 0
По теме христианства в Помпеях и Геркулануме, англоязычные ссылки:

http://www.thecolefamily.com/italy/pompeii/

http://www.mellenpress.com/mellenpress.cfm?bookid=428..

О христианстве в Помпеи упоминается вот в этой статье
http://www.historyworld.net/wrldhis/PlainTextHistorie..

и в этой http://www.umanitoba.ca/colleges/st_pauls/ccha/Back I.. (статья о криптограммах, статья из Университета Манитобы, Канада)

А вот на этом сайте http://www.pompeiisites.org/

когда я в графу поиск (search, в верхнем правом углу страницы)
ввожу слово Christianity - почему-то ни одной статьи о христианах в Помпеи не находится (((
0 # 10 апреля 2013 в 14:16 0
На месте раскопок древнего города открылась новая бесплатная выставка
Юлия СМИРНОВА — 12.04.2010
Выставка называется "Помпеи и Везувий: о чем рассказали предания и наука". Посмотреть ее вы можете и на майские праздники, и во время летнего отдыха на курортах неподалеку от Неаполя - экспозиция будет работать до 31 августа 2010, сообщают в Национальном туристическом офисе Италии.

Экскурсия абсолютно бесплатна, открыта каждый день без выходных. Так что остается лишь приехать в Помпеи!

Выставка рассказывает о Помпеях не только с точки зрения истории и археологии. Туристы узнают о том, как "устроен" вулкан Везувий, погубивший древнеримские города Помпеи и Геркуланум две тысячи лет назад, как происходят извержения.

Везувию посвящен первый раздел экспозиции: документы из старинных архивов, образцы горных пород, фильмы и фотографии разрушительных извержений. На мирную с виду гору, которую хорошо видно и из Помпей, и из Неаполя, после экскурсии наверняка будете смотреть с некоторой опаской. Ведь риск новых извержений очень велик.

Раздел "Последний день Помпеи" рассказывает о разных взглядах на трагедию - как страшное извержение видели и видят ученые, художники, писатели. Ведь мы-то с вами представляем себе эту природную катастрофу в основном по картине Брюллова!

Любознательные туристы смогут также узнать историю раскопок во всех подробностях - ведутся они уже 250 лет. Под конец вы оказываетесь в археологической зоне, внутри города, погребенного под слоем вулканического пепла в 79 году нашей эры.

Последний раздел выставки - своего рода научная лаборатория с сейсмической плитой, которая движется и показывает, как происходит землетрясение.
http://www.kp.ru/daily/24471/630510/
0 # 10 апреля 2013 в 23:52 0
Научная степень ("пастор АСД" - не считается) Алексея Комлева, с легкостью заявляющего о некомпетентности Андрея Козаржевского кому-нибудь известна?
 



 
Православие © 2017