Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0
Блоги
Лента записей Все блоги
ПравославиеХристианин на войне
«На войне же была все-таки какая-то доля опасности, и потому сознание, что ты действительно в руках Божиих, доходит иногда до очень большой меры. Попутно делаешь всякого рода открытия: о том, что ты не такой замечательный, что есть вещи гораздо важнее тебя; о том, что есть разные пласты в событиях. Есть, скажем, пласт, на котором ты живешь и тебе страшно, или какие-то еще чувства одолевают тебя, а есть помимо этого еще какие-то два пласта: выше, над тобой – воля Божия, Его видение истории, и ниже – как течет жизнь, не замечая событий, связанных с твоим существованием.
Помню, как-то я лежал на животе под обстрелом, в траве, и сначала жался крепко к земле, потому что как-то неуютно было, а потом надоело жаться, и я стал смотреть: трава была зеленая, небо голубое, и два муравья ползли и тащили соломинку, и так было ясно, что вот я лежу и боюсь обстрела, а жизнь течет, трава зеленеет, муравьи ползают, судьба целого мира длится, продолжается, как будто человек тут ни при чем… Ну, и потом очень простые вещи, которые вдруг делаются очень важными. Знаете, когда дело доходит до жизни и смерти, некоторые вопросы совершенно снимаются, и под знаком жизни и смерти проявляется новая иерархия ценностей: ничтожные вещи приобретают какую-то значительность, потому что они человечны, а некоторые большие вещи делаются безразличными, потому что они не человечны.»(Митрополит Антоний Сурожский)
«Война не может быть духовным исцелением для христианина, но для человека, погруженного в своекорыстную жизнь, война может быть даже единственным средством отрезвления… Смысл войны, как промыслительного попущения, отвлечения человека от мелкой себялюбивой жизни к жертвенной; от страстей и похотей к граням подлинного бытия. Для христианина война может быть огрублением, оземлением, погружением в плотскую стихию; для себелюбивого "плотского" человека война может быть восстановлением в подлинной духовной жизни» (Архиепископ Иоанн Шаховской)
ПравославиеЧто читать детям сегодня?
В православной среде не стихают споры: «Какие сказки и в каком возрасте читать нашим детям? Можно ли отыскать что-то ценное в литературном наследии советской эпохи? Допустимо ли, чтобы насекомые и звери со страниц детских книг проповедовали о Боге?» Все эти вопросы мы задали протоиерею Александру Ильяшенко, настоятелю храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, отцу двенадцати детей.

Звучащее слово

Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Как складывалась обстановка с чтением в Вашей семье?

– Основу, фундамент моей любви к литературе заложил мой отец. Папа любил читать вслух, и делал это просто артистически. Вечером, когда все заканчивали свои дела, мы собирались, слушали его и таким образом узнавали, прежде всего, русскую классику: Пушкина, Гоголя, Толстого.

Среди наших любимых книг были произведения Оскара Уайльда, Вильгельма Гауфа. Папа очень любил читать «Песнь о Гайавате» – поэму Лонгфелло в переводе Бунина, познакомил нас с замечательным историческим романом Генриха Сенкевича «Крестоносцы».

Папа же привил нам любовь к удивительному поэтическому творчеству Алексея Константиновича Толстого. Это один из лучших русских поэтов, человек с чистой, гармоничной христианской душой, которая так ясно отразилась в его произведениях. Его стихотворения облагораживают и освежают, как глоток чистой воды.

Пример отца очень нас вдохновлял: когда мы подросли, то и сами стали много читать.
ХристианствоЖдет Россию, судьба ссср?
РАСПАД. 79,1% россиян уверены, что РФ ожидает судьба СССР

Радиостанция “Эхо Москвы” провела телефонное и интернет-голосование с ответами на вопрос: “Может ли в результате кризиса Россия повторить судьбу СССР?”. Результаты голосования проведенного радиостанцией в сети, показали, что в развале РФ уверены 69.6% (4652) респондентов. Результаты голосования по телефону значительно выше - 79.1% (527).
ПравославиеАтеизм и ненаучность гипотезы о несуществовании Бога
.
Атеисты довольно часто в спорах о существовании Бога ссылаются на критерий Поппера и на то, что доказывать должен утверждающий существование Бога.

На самом деле доказывать должен просто утверждающий и не важно что — существование или несуществование. Утверждения бывают и позитивные и негативные. Например, Великая Теорема Ферма представляет собой негативное утверждение и не так давно была доказана.

Критерий же Поппера — это критерий научности. Звучит он примерно так — "... утверждение считается научным, в том случае, если существует методологическая возможность опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен ...".
Например, я утверждаю, что в моём шкафу не существует Барабашки. Утверждение научно, потому что если я загляну в шкаф и, например, обнаружу там Барабашку, то этим опытом опровергну своё утверждение. То есть, мы можем представить такой опыт, результат которого опровергает моё "научное" утверждение.

Теперь немножко об объектно ориентированном представлении о мире. Весь этот мир состоит из объектов, которые, в свою очередь, тоже могут состоять из объектов. Объекты имеют свойства. Например — красный, большой, мокрый, массивный, имеющий точечный магнитный заряд и пр.
Объекты взаимодействуют между собой, о чём мы можем узнать по изменению их свойств.
Любой объект имеет свойства. Некоторое количество объектов могут иметь одинаковое свойство и мы тогда можем назвать это "классом" объектов с одинаковым свойством.
И — главное — чтобы искать объект, мы должны знать хотя бы одно его свойство, по которому и будем его искать в классе объектов с данным свойством.

Теперь, собственно, о Боге. В толковом словаре на термин "Деизм" определено, что Бог имеет свойство "трансцендентность". Оно означает "запредельность", недоступность "тварному миру", то есть, не данное нам в ощущениях, то есть, нематериальное с точки зрения материализма. Примерно то же говорят и богословы от Христианства и Ислама. Таким образом, нами определён класс объектов, в котором следует искать объект "Бог".

Теперь рассмотрим якобы научное утверждение атеистов, что Бога не существует. Атеисты в данном случае ссылаются на критерий Поппера и говорят, что их утверждение научно, поскольку, если бы Бог существовал, то они могут себе представить опыт, в котором они найдут и покажут Бога и этим опровергнут своё утверждение. И тут они забывают, что свойство "трансцендентность" просто по своему определению не позволяет "показать" Бога ни при каких обстоятельствах, даже если бы Он и существовал.

Таким образом, утверждение, что Бога не существует, не научно по критерию Поппера.

Что и требовалось доказать. :)
ХристианствоАтеисты испугались
Православный миссионерско-апологетический центр «Ставрос» приглашал на публичную дискуссию атеистов живущих в Санкт-Петербурге.

Цитирую:

Была предварительная договорённость с двумя представителями атеистического сообщества провести такую дискуссию, выбрали тему, которая всех устроила: «Христианство или атеизм, природа человека и смысл его жизни». Идея планировавшейся дискуссии, заключалась не в том, чтобы критиковать атеистам христиан, а христианам атеистов, а в том, чтобы показать идеал («образ идеального человека») к которому стремятся атеисты и идеал, к которому стремятся христиане, т.е. планировался разговор в философском ключе о ценностных установках христианства и атеизма. Дискуссия должна была записываться на аудио и видео с последующей публикацией в Интернете. Было организовано место, назначена дата дискуссии, и вдруг, один человек не смог (предварительно пытался отказаться от дискуссии сославшись на то, что все христиане фанатики, с которыми не возможно беседовать конструктивно), у второго, по его утверждению, начались проблемы со здоровьем.

Сотрудники нашего центра надеются, что среди атеистического сообщества Санкт-Петербурга остались люди, у которых всё в порядке со здоровьем, которые не боятся публичных дискуссий перед видеокамерами. Если таковые есть, пишите: v.pitanov@gmail.com. Общие правила ведения дискуссий выложены на сайте нашего центра.
http://stavroskrest.ru/debating_club.php

Ну а если таковых атеистов нет, которые готовы на равных условиях полемизировать с христианами, что ж, придётся довольствоваться общением с атеистами-«храбрецами» в Интернете, а жаль.

Питанов В.Ю.
Сотрудник Православного
миссионерско-апологетического
центра «Ставрос»
Христианство Будут ли обитатели Рая помнить жизнь этого мира ?
Будут ли обитатели Рая помнить жизнь этого мира?

Вспомнят ли обитатели Рая то, что было в этом мире? И будут ли они желать то, что желали в этом мире?

Хвала Аллаху.

Обитатели Рая вспомнят то, что было в этом мире и в Коране есть аяты указывающие на это. Среди их числа аяты из суры "Гора": Они будут расспрашивать друг друга. Они скажут: «Прежде, находясь в кругу своих семей, мы трепещали от страха. Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду). Мы взывали к Нему прежде. Воистину, Он – Добродетельный, Милосердный».(52: 25-28)

Также они вспомнят творящих зло, которые сеяли сомнения среди верующих и призывали их к неверию. Всевышний Аллах сказал в суре" Стоящие в ряд": Они будут обращаться друг к другу с вопросами. Один из них скажет: «Был у меня товарищ. Он говорил: "Неужели ты принадлежишь к числу верующих? Неужели мы получим воздаяние после того, как мы умрем и станем прахом и костями?"»( 37:50-53)

Они вспомнят дни этого мира и трудности и испытания, посланные им, их детям, их семьям и их имуществу. Затем они с радостью скажут: "Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали! Воистину, наш Господь – Прощающий, Благодарный". (35:34)

Они также вспомнят об этой жизни, когда увидят фрукты похожие на те, которые они обычно ели в этом мире, но чей размер и вкус будут отличаться. "Всякий раз, когда им будут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: «Это уже было даровано нам прежде». Но им будут давать нечто похожее".(2:25)

Они вспомнят, как они молились в трудные времена, поднимая руки к небу, прося о принятии их деяний, а также прося помощи для совершения других благодеяний, дабы быть из числа наследующих райские блага: Они будут расспрашивать друг друга. Они скажут: «Прежде, находясь в кругу своих семей, мы трепещали от страха. Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду). Мы взывали к Нему прежде. Воистину, Он – Добродетельный, Милосердный».(52: 25-28)

Что же касается желания земных благ, то они будут желать намного больше, чем земные блага, так как обладатель самой низшей степени в Раю будет иметь больше десятикратных земных благ. Приводится от Абдуллы ибн Масуда, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Воистину я знаю последнего кто выйдет из Ада, и последнего кто войдет в Рай. Мужчина выйдет из Ада ползком и скажет ему Всевышний Аллах: "Иди и войди в Рай". Он подойдет к Раю и ему покажется, что он переполнен и тогда мужчина вернется и скажет: " О Господи, ведь рай переполнен", и скажет ему Всевышний Аллах: "Иди и войди в Рай". Он снова подойдет к Раю и ему покажется, что он переполнен и тогда мужчина вернется и скажет: " О Господи, ведь Рай переполнен", и скажет ему Всевышний Аллах: " Иди и войди в Рай, воистину тебе блага как этот мир в десятикратном размере". Мужчина скажет: " Ты смеешься надо мной, о Владыка". Ибн Масуд сказал: " И я видел как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) засмеялся так, что стали видны его коренные зубы. И говорят это обладатель наименьшей степени в Раю".

И все что пожелают обитатели Рая они получат. Всевышний Аллах сказал: "Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно". (43:71)

Кроме этого в хадисах упоминается исполнение пожеланий в посевах и детях некоторых обитателей Рая.
ПравославиеСамоубийства старообрядцев-христофоровцев
Как известно, в императорской России старообрядцы преследовались государством. Государство видело в них людей неблагонадёжных, "пятую колонну" иностранных государств. Старообрядцы не отличались патриотизмом, отказывались служить в российской армии и вполне оправдывали подозрения со стороны государства, участвуя в антироссийских акциях.
Общеизвестен факт сотрудничества старообрядческого Белокриницкого согласия - с католической Австро-Венгерской империей
http://mission-center.com/inside.html?pid=11326937127..

Именно отказ служить в российской армии и преследования со стороны государства стали причиной перемещения старообрядцев из центральной России в безлюдные места на окраинах ("украинах", как тогда говорили)
империи.

Интересный материал из книги "Катастрофы сознания. Энциклопедия самоубийств":
ХристианствоЛюбовь ко всему
Христос любил мир. Любил и тех кто гнал, и тех кто восхвалял. Верим этому. а живые существа? что? богом посланы нам? чтобы убивать жизнь? а вообще почему вы верите всему в Библии? книга самая мудрая, спору нет. но лжи...и противоречий...закрыть глаза...
в канонической Библии упоминаний о употреблении мяса Христом нет. В апокрифических евангелиях - веган.
почемц во имя Его убиваем? и едим жизнь?
ПравославиеВопросы
Давно терзают два вопроса связанные со священниками:
1. Почему служитель церкви не является выразителем мнения Церкви? Кто является этим выразителем?
2. Почему необходимо наличие священника на исповеди?

И несколько отдельных:
3. Может ли человек спасать душу без участия Церкви - самостоятельно читать и изучать писания?
4. Если христианство - это религия добра, радости и спасения, тогда почему на иконах изображают печальные и даже траурные лица?
ПравославиеВРЕДНОЕ ДЛЯ НАС:


а) напитки, содержащие спирт!(кроме напитков живого брожения, не креплёного, неубитого спиртом!) Выпускаемое сечас пиво и вина этому не соответствуют! К слову самым полезным напитком всегда был домашний Квас на солнечных дрожах(настаивается на солнечном свету!)
б) табакокурение (а уж тем более кальянокурение (Результаты исследования оказались самыми неутешительными для любителей "шишы" - так называют в Египте кальян. Во-первых, выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет)),
в) хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие в своём составе искуственные дрожжи (либо бездрожжевое тесто, которое полезно для евреев и азиатов в целом (маца есть первоисточник) Нам полезно (а азиатам вредно) есть тесто на хмельных дрожжах, производство которых прекратилось 18 лет назад (если только у кого бабушка хмель не запаривает??)
г) ведение ночного образа жизни (ведь мы не являемся людьми ночи, ибо рождены во кресте, символе Солнца). В этом случае нарушаеца естественный взгляд на жизнь, частичное превращение в ночного азиата (к слову многие азиаты на своих флагах имеют только ночные светила и боятся солнца как огня!!!)
д) ну и вся остальная азиатчина типа:
- измены и многобрачие (азиатские гаремы)
- прокалывание и татуирование тела
- лесбиянство и педорастия (только евреи)
- наркотики (в азии из покон веков с их помощью до бога достукивались, или так называемый "транс")
- и всё то, что вызывает отвращение и неприязнь!!!!!
 



 
Православие © 2017