Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/blagovestnik.su/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Террорист с Красной площади получил 15 лет

25 декабря 2012 - Админ
Ильяс Саидов. Фото: ИТАР-ТАСС
Ильяс Саидов. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил к 15 годам заключения Ильяса Саидова, признав его виновным в подготовке теракта на Красной площади, он контролировал перевозку взрывных устройств. Всего Саидову были предъявлены обвинения по пяти статьям.


Осужденный будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Он обвинялся по статьям "Бандитизм", "Терроризм", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".


Саидов заключил со следствием досудебное соглашение и раскрыл важную информацию. Так, он рассказал о составе банды, назвал имена ее организаторов. В их числе оказался эмир Даудов, о котором следствию было неизвестно. После террорист был ликвидирован. Осужденный сообщил также о нераскрытых терактах, о местах хранения оружия. Помимо этого, Саидов дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.


Прокурор отметила, что Саидов выполнил условия досудебного соглашения со следствием, раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину. Изначально гособвинитель требовал именно такого срока для него. Сам Саидов в последнем слове просил суд назначить наказание на свое усмотрение. Защита осужденного просила о наказании не строже десяти лет заключения, но обжаловать объявленный приговор не намерена.



"Мой подзащитный сразу принял решение не обжаловать приговор", – сказал адвокат Мурад Алиев. Он пояснил, что по законодательству, если бы Саидов не заключил сделку со следствием, ему могло бы грозить до 25 лет тюрьмы. Сотрудничество со следствием защитник объяснил тем, что Саидов "раскаялся, понял, что не ту дорогу выбрал", передает РИА Новости.


Напомним, группа боевиков готовилась устроить взрыв на Красной площади в Москве в канун Нового года, 31 декабря 2010-го. Террористка-смертница должна была привести в действие бомбу, но взрыв прогремел раньше, на съемной квартире террористов, поэтому им не удалось довести до конца свой замысел.


По версии следствия, роль Саидова сводилась к контролю транспортировки взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. Как считают следователи, в банду Даудова Саидов вошел добровольно в 2010 году. Из материалов дела следует, что он вместе с сообщниками совершил два нападения на правоохранителей и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три теракта, три покушения на теракт. Саидов также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.


Ряд его соучастников был уничтожен в ходе контртеррористических операций. Еще двое, Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков, были осуждены Мосгорсудом. В отношении других членов банды ведется расследование.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 



 
Православие © 2017